EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  10702  34

 "Щелчок - и свидетель отвечает. Возможно, ему подсказывают ответы", - в Ростовском суде по делу крымских татар, обвиняемых в терроризме, слушают "секретного свидетеля". ФОТОрепортаж

В Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова РФ продолжается слушание дела граждан Украины, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова, которых обвиняют в создании ячейки организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Сейчас в суде слушают "секретного свидетеля", сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, находящийся на процессе.

суд

Автозак, на котором подсудимых доставляют в суд

Прокурор Геннадий Труханов заявил, что псевдоним свидетеля - Александр и что он находится в этом же здании, в другом зале. Связь с залом установили звуковую. Подсудимые и их защитники до начала допроса потребовали раскрыть его личность, однако прокурор был против - и судья отказал. Во время допроса звучат постоянные щелчки. Поэтому адвокат Эмиль Курбединов предполагает,что рядом со свидетелем кто-то может стоять и подсказывать.

суд

"Задается свидетелю вопрос, потом щелчок, потом свидетель говорит - то есть, постоянной связи со свидетелем нет. Может быть, рядом с ним кто-то сидит и подсказывает ответы на вопросы!" - говорит Курбединов. В процессе допроса "секретный свидетель" заявил, что являлся "простым членом Хизбы", что его туда привлекал Зейтуллаев. И что организация "Хизб ут-Тахрир" действовала в Крыму и после оккупации полуострова Россией. Свидетель также говорит, что пошел сдаваться в ФСБ 21 января 2015 гда. А уже 23 января были задержаны первые трое по этому делу.

Прокурор при допросе задавал вопросы, в которых уже содержались ответы, свидетель отвечал утвердительно. Адвокаты возразили: "Протестуем! Свидетелю остается отвечать "да или нет!", - заявил адвокат Сергей Легостов.


суд
За спиной адвоката Сергея Легостова - подсудимые крымские татары


"Я понимаю. Прокурор, наверное, выбрал такую тактику, потому что плохо слышно, - отвечает судья Корсаков и обращается к прокурору. - Но постарайтесь быть ближе к требованиям процессуального кодекса". На многие вопросы адвокатов и обвиняемых свидетель отказывается отвечать. Часть его ответов просто не слышно. Среди прочего свидетель "Александр" рассказал, что сам сдался в ФСБ - пришел и рассказал, что был членом организации "Хизб ут-Тахрир". Адвокаты предполагают, что этот свидетель может быть вообще вымышленным. Если же нет, то что таким образом он может пытаться избежать наказания.

"Возможно, это его тактика, которую он избрал для собственной защиты. Если верить его же словам, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Если он добровольно отказался, то может быть освобожден от уголовной ответственности", - заявила Цензор.НЕТ адвокат Ваитова Оксана Железняк.

суд
Оксана Железняк

Допрос продолжается. Сегодня еще планируют допросить 4 свидетелей.







VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1FeDZVWE5PUXpjd1RHcFJkV1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RFdUQlpSRkYxVGtNNU1FeEJka3c1UjBJd1RFeFJkVTVETURCTVdGSm5kRU14TUV4MlVtcEllbEpuWkVkRU1FeFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх