EN|RU|UK
 Общество
  2426  8
Материалы по теме:

 "Эти люди требуют вашего внимания, и только это позволит их вернуть домой", - в Киеве открылась фотовыставка журналиста Наумлюка об украинских политзаключенных в России. ФОТОрепортаж

В Киеве, в "Крымском доме" (ул. Суворова, 9) открылась фотовыставка журналиста "Радио Свобода" Антона Наумлюка "Суд абсурда" - о судебных преследованиях украинских политзаключенных в России.

Как пишет обозреватель Цензор.НЕТ Вика Ясинская в своем блоге, на выставке присутствовали родственники политзаключенных - жена Николая Карпюка Елена Карпюк, племянница Станислава Клыха Леся, отец приговоренного к 11 годам по сфальсифицированному обвинению в шпионаже Валентина Выговского Петр Выговский, сестра Надежды Савченко Вера Савченко. Помимо родственников, открытие посетили российский адвокат Илья Новиков, занимавшийся делом Надежды Савченко, и координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Эскендер Бариев.

На пресс-конференции Наумлюк отметил: "Когда ты работаешь на политических процессах, рано или поздно перед тобой встает моральный выбор: оставаться журналистом или переходить во что-то большее, то есть системно освещать процессы, а фактически жить с теми людьми, о которых пишешь. Сегодняшняя выставка - это продолжение журналистской работы по информированию людей о том, что творится в России, о том, кто там находится, кто еще требует помощи. Из всех, кто здесь представлен, домой вернулась только Надежда Савченко. Все остальные еще находятся в России, и у многих путь домой еще только начинается. Люди, которых вы видите на фотографиях, для них очень важно, чтобы журналисты о них не забывали. Эти люди требуют вашего внимания, и только это позволит их вернуть домой".

По его словам, Кремль потихоньку избавляется от украинских политзаключенных, чтобы снизить градус давления и санкций. "До того как Савченко вернулась домой, с Россией никто не хотел разговаривать (имеются в виду другие страны)", - сказал журналист.

Говоря о причинах освобождения украинских заложников, он отметил: "Понятно, что и журналисты, и активисты для Путина вообще ничего не значат. Но они давят на правительство своих стран. Правительство своих стран давит на международные организации, они, в свою очередь, давят на Кремль - и в результате мы имеем финансовые проблемы в России и попытку как-то это сгладить".

По его мнению, нужно постоянно писать об украинских политзаключенных в России, чтобы напоминать о них. "Вернулись двое заключенных - Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. А про Гену в последнее время писали единицы, но тем не менее все равно что-то капало понемногу - и вот есть результат", - подчеркнул Наумлюк.

Читайте также: "Еще двое наших украинцев освобождены", - Ирина Геращенко об обмене Солошенко и Афанасьева. ФОТОрепортаж

"В Грозном (дело Карпюка и Клыха. - ред.), например, я оставался в какой-то момент один и стало понятно, что если я уеду, то все: информация вообще прекратится, потому что ни одного журналиста там не было. Поэтому вопрос выбора, оставаться ли и продолжить писать, даже не стоял", - сказал журналист.

"Сейчас я планирую поехать в Крым, работать по татарам. Это еще десятки людей, которых Вы тоже вот так когда-нибудь увидите на выставке, и с которыми мне надо будет, грубо говоря, жить и следить за их судьбами, общаться с родственниками", - добавил он.

Интервью с Антоном Наумлюком читайте в блоге Вики Ясинской

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинского политзаключенного Чирния доставили в Москву на психиатрическую экспертизу, - правозащитница

выставка наумлюк

Антон Наумлюк


выставка наумлюк

Слева направо: Леся - племянница Станислава Клыха, Петр Выговский - отец Валентина Выговского, Елена Карпюк - супруга Николая Карпюка


выставка наумлюк

Антон Наумлюк, Вера Савченко


выставка наумлюк

Эскендер Бариев


выставка наумлюк



выставка наумлюк



новиков

Илья Новиков

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdURXhTYVRsSFFqQlpURkZ6VGtONU1FeHlVWE5JZWxGMGRFZEVNRmxFVVhaa1EzY3dUSFpSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJaU0ZKbk9VTXdaazVIUlRCTU4xSm5kRU1yWms1REx6Qk1OMUYxT1VNME1GbE1VWFE1UTNjd1RISlJkVGxIVHpCWlpsRjBaRU01TUV3elVtazVRekZtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх