EN|RU|UK
 Киевские новости, Здоровье
  35096  48

 Из-за зольных бурь на Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний, - химик. ФОТО

Зольные бури на столичном массиве Позняки через десять лет могут привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян. Поэтому Активисты требуют провести мониторинг выбросов из хранилища Дарницкой ТЭЦ, от работы которой и возникают бури.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал химик-технолог органических веществ, житель Позняков Павел Приходченко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Столичные власти закрывают глаза на "зольные бури" на Позняках. Киевляне винят Дарницкую ТЭЦ. ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Напомним, ранее мы писали о том, что киевские власти открестились от проблемы зольных бурь, которые со свалки на озере Горячка разносятся по Познякам.

"Емкость этой свалки 600 тысяч тонн, что очень много. Опасность ее очень увеличилась в последние годы, так как ТЭЦ перешли на уголь. Ранее количество пепла было меньше", - объясняет Приходченко, перечисляя опасные вещества, которые летают вместе с пылью.

бури зольные

"Это шлак и зола. Угрозу представляют, во-первых, неорганические вещества: оксиды железа, кремния, серы, ванадия, марганца и других элементов. При работе с этими веществами на производствах, где возможна утечка пыли, проводится ее подавление. И не просто водой, а специальными полимерными растворами, которые блокируют выход твердых частиц на поверхность. Так как при постоянном контакте с легкими эти вещества повреждают бронхи и альвеолы, что приводит к раздражению и воспалению. Возникает силикоз (болезнь шахтеров). А хроническое воспаление ведет к онкозаболеваниям.

Органические вещества еще страшнее. Это, в первую очередь, бензпирен, который образуется при горении и термической обработке органических веществ. Это один из самых сильных мутагенов и канцерогенов в мире. Действие яда проявляется даже после нескольких поколений. Поэтому когда в данном случае мы имеем и золу, и шлак, то бензпирен также есть - он собирается микрочастицами углерода, который содержится в продуктах горения. Если эти завалы расположены под водой, они не столь опасны - так как яд надежно изолирован от человека. В нашем же случае, когда происходят контакты через зольные бури, опасность возрастает на порядок. Другая опасность - это наличие диоксинов. Они влияют очень пагубно даже в микроскопических дозах. Они также постепенно накапливаются в жире - именно поэтому пагубное воздействие проявляется годами позже. Последствия действия этих веществ будут ощутимы лишь через 5-10 лет, когда накопится количество, способное вызвать раковую опухоль. Меньшие дозы диоксинов вызывают падение функций иммунной системы (химики называют это явление "химический СПИД"). То есть когда-то может возникнуть вспышка онкозаболеваний в регионе, а врачи даже не смогут понять, почему так произошло. Излишне говорить, что постоянные болезни местных жителей из-за низкого иммунитета запросто могут стать постоянными спутниками из-за полихлорированных диоксинов из соседнего золоотвала", - пояснил Приходченко.

бури зольные

Он сообщил, что трое его преподавателей, которые работали с подобными бензпирену веществами, но менее токсичными, умерли от рака крови. Это произошло через десятки лет после работы с этими химикатами.

Сейчас хранилище работает без заключения экологической экспертизы, в связи с этим подано заявление в суд. По словам Приходченко, это подтвердили в экологической инспекции во время заседания рабочей группы в КГГА:

"В Киевсовете представитель эксплуатирующей компании апеллирует, что класс опасности этих веществ согласован (4-й класс) - не очень высокая степень опасности. Я прекрасно знаю, как строятся карты опасности веществ. Там отмечается, при каком условии эта токсичность имеется - контакт с кожей, контакт с органами дыхания или пищеварительным трактом. И для каждого случая опасность совершенно разная. При контакте с легкими бензпирен мигрирует при непосредственном контакте с человеком через жировые мембраны клеток. Все заверения, что свалка является безопасной, не имеют смысла, когда происходит неконтролируемая утечка опасного вещества".

Читайте также: "Укргаздобыча" дала денег Полтаве, чтобы уменьшить недовольство людей, - эколог

Жители Позняков и активисты будут требовать от экоинспекции и КГГА проведения независимой экспертизы, а также постоянного мониторинга выбросов из хранилища. В том случае, если опасность золоотвала для людей в данном месте будет доказана количественными и качественными измерениями, а также заключением экспертизы - единственным выходом должно быть прекращение работы этого отвала и превращение в безопасный водный объект - как произошло рядом годами ранее на озере Солнечном.

"В западных странах, если обнаруживают хотя бы следы бензпирена и диоксина в опасной для человека близости, свалку или производство просто закрывают. Риски, связанные со здоровьем людей огромные и совершенно не стоят тех денег, которые компания заработает на данном объекте", - подытожил Приходченко.
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVVzEwUTFRd1NsQlJhMGg2VVc5MFEzUXdTMW80TUV3M1VYWmtRell3VERkUmRUbERLekJNVUZGMVRrZFFaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх