EN|RU|UK
 Общество
  14318  183

 Вторую годовщину освобождения от боевиков отметили в Мариуполе. ФОТОрепортаж

В Мариуполе (Донецкая область) отметили вторую годовщину освобождения города от пророссийских боевиков.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Министерство внутренних дел (МВД), участие в торжественной церемонии приняли глава ведомства Арсен Аваков, заместитель командующего Нацгвардии Украины Николай Балан, народные депутаты Андрей Билецкий и Олег Ляшко, первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян, начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, руководители других силовых ведомств, представители городских властей.

Мероприятие началось с минуты молчания. Присутствующие почтили память бойцов, защитивших город ценой собственной жизни.

"Сегодня здесь все подразделения, которые принимали участие в освобождении Мариуполя: от подразделения Нацгвардии, тогда батальона МВД, а сейчас полка Нацгвардии "Азов", пограничников, спецподразделений "Донбасс", "Днепр", нашей воинской части 3057, полицейских и тех, кто сегодня охраняет Мариуполь. Мы наращиваем свои силы для того, чтобы даже намека не было на то, что враг может подобраться к Мариуполю", - отметил Аваков.

По его словам, "пока у украинских границ бешеная собака путинского режима", всегда есть угроза миру. "Мариуполь очень давно не чувствует признаков войны, не слышит обстрелов. Для меня это очень важно, чтобы Мариуполь развивался и мы это видели. И это будет лучший ответ войне", - подчеркнул глава МВД.

Жителей города поздравил также народный депутат Андрей Билецкий, один из командиров, возглавлявших операцию по освобождению Мариуполя и Широкино: "Я счастлив, что мы подарили этот праздник городу, потому что это праздник мирного неба, мирного труда, мирных горожан. А для бойцов сегодняшний день - это не праздник, это смотр, чтобы показать, что мы готовы, мы пойдем вперед и вернем Украину украинцам".

Заместитель командующего Нацгвардии Николай Балан подчеркнул, что ради того, чтобы заводы работали, а люди могли безопасно ходить по улицам, погибли военнослужащие, правоохранители, мирные жители.

"Свобода просто так не дается. Но это должно послужить примером для остальных городов, сел, населения. Хотел бы обратиться к военнослужащим: вы должны быть примером и эталоном служения украинскому народу и обеспечения безопасности в данном регионе. Обратиться к молодому поколению, к детям, школьникам: вы строите будущее, вы растете на сегодняшний день в мирном городе", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Мариуполе простились с тремя бойцами ВСУ, погибшими во время обстрела Гнутово. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян, который принимал участие в защите города, рассказал: "Я запомнил только три вещи из Мариуполя, которые у меня запечатлелись навсегда. Первое - когда на Греческой работала "зушка" (ЗУ - зенитная установка. - ред.), взрывались гранаты, стреляли РПГ, парень со второго этажа соседнего дома вышел с украинским флагом и кричал: "Ребята, спасибо!" Я помню вторую ситуацию, когда мариупольцы вышли с нами на Широкино и помогали строить окопы, приносили еду и вещи нашим ребятам, чтобы они остановили российского оккупанта. Я помню третье: когда на Восточный микрорайон прилетел "Град". И я помню, когда мариупольцы, те же азовцы, помогали раненым и вытаскивали людей из домов. Я вижу, как Мариуполь становится действительно украинским и люди видят правду. Спасибо за поддержку".

Аваков вручил начальнику полиции Донецкой области Вячеславу Аброськин ключи от двух "КрАЗов" для выполнения служебных задач в зоне боевых действий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аэропорт в Мариуполе заработает, когда утихнут обстрелы боевиков, - Жебривский

Главы силовых ведомств вручили награды военнослужащим и полицейским, которые непосредственно участвовали в освобождении города от вооруженных бандформирований и в течение двух лет защищали жителей от террористической агрессии. В целом государственными и ведомственными наградами были отмечены около 200 сотрудников Нацгвардии и полиции. Указом Президента орденом "За мужество" III степени награжден подполковник полиции Алексей Мирошниченко, и. о. начальника Торецкого отделения полиции.

В сопровождении оркестра защитники прошли маршем по улицам Мариуполя.

мариуполь освобождение годовщина



мариуполь освобождение годовщина



мариуполь освобождение годовщина



мариуполь освобождение годовщина



мариуполь освобождение годовщина



мариуполь освобождение годовщина



мариуполь освобождение годовщина


(Фото МВД)
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1NrUlJjMlJIUVRCTU4xSm5aRWROTUV4eVVYVk9RemxtVGtOcE1GbEVVWFowUjFBd1REQjJURGxEZURCTU4xRjBaRU41TUV4cVVYVnVlbEYyWkVOM01FeFFVbWRPUTNjd1RGUlJjMGg2VVhaMFIwSXdURXhSZG5SRGVEQk1OMUYwZEVNd01FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNURZekJNUkZKblRrTTBNRmxRVVhZNVF5c3dUSFpTYWtoNlVXeE9ReXN3VEROUmRHUkhSekJNY2xGelRrZFFTVTVES3pCTVNGRjFPVU4zTUZsSVVtZDBSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх