EN|RU|UK
 Общество
  19725  85

 Государство обязано обеспечить лечение капитана Петраковского, который впал в кому в результате врачебной ошибки, - Бутусов. ФОТО+ДОКУМЕНТЫ

Государство обязано выделить средства либо предоставить разумную альтернативу лечения Героя Украины, командира разведгруппы 8-го отдельного полка специального назначения Вооруженных Сил Украины Александра Петраковского, который в результате врачебной ошибки в Харьковском военно-медицинском клиническом центре впал в кому.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов пишет на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Два года назад 20 июля 2014 года произошла одна из многих трагедий этой войны - группа 8-го полка спецназ под командованием капитана Александра Петраковского попала в засаду под Луганском, пробивая путь колонне наших войск. Капитан Петраковский отдал свою каску своему подчиненному, который не имел средств защиты. И в последующем бою Петраковский получил тяжелое ранение в голову. Его эвакуировали в Харьковский военный госпиталь. До момента начала операции, капитан Петраковский был в сознании. На операцию он пришел сам, на своих ногах. Однако вскоре после начала операции Петраковский впал в кому. На следующий день его перевезли во Львовский госпиталь", - пишет Бутусов.

Смотрите также: Тяжело раненому воину 30-й бригады Олегу Федорчуку не хватает средств на лечение, - Фонд братьев Кузьминых. ФОТОрепортаж

петраковский

В этот момент родственники воина обратились в СМИ, чтобы собрать помощь и вывезти сына на лечение за границу. Одновременно обращения поступили во все государственные учреждения.

"Так получилось, мы разместили это обращение на "Цензоре", его заметили, народ начал направлять помощь. Одновременно я познакомился с родственниками, узнал, что государство обещает направить Александра в различные заграничные учреждения - в частности, в Германию. Мне позвонил руководитель компании "Укртатнафта" Павел Овчаренко и сказал, что готов без огласки немедленно организовать направление в зарубежную клинику и перечислить 150 тысяч долларов прямо на ее счет. А Геннадий Корбан, замглавы Днепропетровской облгосадминистрации предложил направить раненого в частную клинику "Реут" в Израиль. Однако родственники Петраковского продолжали надеяться на решение государства. Только спустя месяц исчезли последние надежды на помощь государства. Благодаря средствам Овчаренко и содействию Нацбанка Украины в приобретении валюты спустя 36 дней пребывания во Львовском госпитале капитана удалось переправить в Израиль", - отмечает Бутусов.

Смотрите также: За два месяца неравнодушные люди собрали 840 тыс. грн на тепловизоры для бойцов 54-й бригады, - волонтеры "Вернись живым". ФОТО

Состояние Александра Петраковского к этому времени оказалось критическим, и отправка заграницу реально спасла ему жизнь.

"Пациент был в вегетативном состоянии, не реагировал на внешние раздражители. Клиническое состояние принятого пациента было охарактеризовано как критическое, истощенное, низкий уровень альбумина в крови, нестабильность симпатической системы, горячка", - говорится в одной из медицинских выписок.

петраковский

За время пребывания в "Реуте" началась стабилизация состояния Александра - он начал даже реагировать на внешние раздражители. Но вернуть его в нормальное состояние не удалось - состояние оказалось гораздо тяжелей, чем могли предположить израильские врачи.

Средства Овчаренко на лечение в Израиле завершились в январе 2015 года. Согласно заявлениям семьи Петраковских, государство помощь не оказывало. На пожертвования, собранные многими сотнями украинцев на карточку семьи Петраковского и поступившими на счет отца Александра, раненого удалось отправить в Польшу, где он находится на лечении по настоящий момент в клинике г.Гурово-Илавецке.

"В Польше у Александра продолжается восстановление рефлексов и реакций, но он все еще в беспомощном состоянии. Сейчас, по словам родителей и данным польской клиники, Александр реагирует на прикосновения. Общается с семьей, закрывая и открывая глаза, выражает согласие или несогласие. Повторяет слово «мама». Иногда улыбается. Иногда плачет. Часами плачет.", - пишет Бутусов.

Сегодня необходимо пробовать новый курс лечения.

Смотрите также: 8-летней Тане Чернобай, чудом уцелевшей под обстрелом "Градов" в Углегорске, нужна помощь в лечении, - волонтер Оксана Лазебник. ФОТОрепортаж

За эти два года родители Александра сделали колоссальный объем работы по уходу за сыном. И они добились расследования обстоятельств проведения операции и оказания помощи Александру в Харьковском и Львовском госпиталях. По данным "Цензор.НЕТ", это первый такой случай за время войны в Украине.

24 сентября 2015 года Кабинет министров Украины принял решение провести врачебную проверку.

Вот цитаты из клинико-экспертной оценки качества и объемов предоставленной медицинской помощи Александру Петраковскому в Харьковском и Львовском клинических центрах от 21 декабря 2015 года.

Расследование проводила комиссия, в составе которой - руководители кафедр и профессора Национального медицинского университета и Национальной академии последипломного образования, под руководством замминистра здравоохранения Перегинца.

Исходя из данных медицинской документации, непонятной является причина остановки сердца через 15-20 минут после интубации трахеи и еще до начала операции, что наиболее вероятно связано с нарушением легочной вентиляции (возможно отсоединение больного от респиратора при повороте головы на правый бок либо ошибочная интубация)… Непонятным и неадекватным остается назначение больному ингибиторов протеолиза.

Также в наличной медицинской документации необоснована необходимость экстренного перевода больного из Военно-медицинского центра Южного региона (г.Харьков) в Военно-медицинский центр Западного региона (г.Львов) менее чем через сутки после хирургического вмешательства и остановки сердечной деятельности.

При проведении экспертизы медицинской карты стационарного больного Военно-медицинского клинического центра Западного региона (г.Львов) прежде всего обращает внимание полипрогмация, а именно - назначение 38-42 препаратов ежедневно.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Саша спас жизни 1000 человек, приняв огонь на себя", - герою-спецназовцу Александру Петраковскому нужна помощь для реабилитации после ранения. ВИДЕО

Часть лекарственных препаратов назначена без показаний и оснований, в несоответствии инструкциям по применению препаратов…

Проведенное лечение в условиях Военно-медицинского клинического центра западного региона (г.Львов) является безграмотным, необоснованным, потенциально опасным для восстановления когнитивных функций.

Оценка оказания медицинской помощи по нейрохирургии

"Во время введения наркоза у больного наступила асистолия (остановка сердца), которая не связана с травмой головы. Операцию после асистолии не стоило проводить, так как удаление небольшого вдавливания кости не являлось жизненно необходимым.

Оказание медицинской помощи не отвечает стандартам и протоколам предоставления медицинской помощи".

Комиссия рекомендовала привлечь к дисциплинарной ответственности главных врачей харьковского и львовского госпиталей, усилить контроль за качеством предоставления медицинской помощи, и направить на внеочередную переаттестацию врачей, которые непосредственно оказывали помощь капитану Петраковскому.

"До сих пор все лечение Петраковского за границей оплачивалось в полном объеме только частными пожертвованиями граждан. И я бы не требовал от государства принятия экстренных мер, если бы не врачебная ошибка, в результате которой Герой Украины потерял здоровье. Теперь ответственность государства сделать все возможное, чтобы Александр вернулся к нормальной жизни.

Сегодня Кабинет министров рассматривает вопрос о выделении не менее 700 тысяч долларов для лечения раненого спецназовца в одной из лучших клиник США - Memorial Hermann в Хьюстоне.

Считаю, что правительство обязано изыскать эти средства либо предоставить разумную альтернативу этому варианту продолжения лечения. Государство после признания своей ответственности за нанесение ущерба здоровью должно выделить средства для исправления грубейших ошибок при лечении Александра Петраковского. Недопустимо одно - продолжать стоять в стороне, когда уже второй год Александр Петраковский, его семья, и десятки людей, которые им помогли и помогают, продолжают вести бой за жизнь защитника Родины. Отказ в государственной помощи и продолжение - постыдно для общества и государства, терпеть такое нельзя. Дочь Героя верит, что ее папу спасут, что Украина сделает все возможное", - отметил Бутусов.
Загрузка видео...

петраковскийпетраковскийпетраковскийпетраковский

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYmpsRE1UQlpURkpuVGtOM01FeHlVWFowUTNrd1dVaFJkWFJETkRCTWEzWk1PVU12TUV3M1VYWk9ReXN3V1c1U2FraDZVbWRPUTNjd1RETlJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSYzNSREt6Qk1XRkYyWkVNNU1FdzNVbWRrUXpjd1dWQlJkSFJEZHpCWmJsRjFUa014Wms1RGR6QlpSRkYyVGtNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх