EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  66071  119

 "У него ампутированы обе руки и часть кишечника, он ослеп и дышит через ухо", - боевики "ЛНР" удерживают в плену Владимира Жемчугова, случайно подорвавшегося на растяжке. ФОТО

Украинец, мирный житель Владимир Жемчугов, случайно подорвавшийся на растяжке, удерживается в плену боевиками "ЛНР" и обвиняется в диверсионной деятельности.

В редакцию издание "Новая газета" обратилась жена Владимира Жемчугова Елена с просьбой написать историю Владимира, который находится в плену "ЛНР", сообщает Цензор.НЕТ.

"У него ампутированы обе руки, он не видит, ранение в живот и ногу. Уже восемь месяцев "ЛНР" не отдает его на обмен. Сейчас в больнице, самочувствие плохое, но собираются переводить в СИЗО", - рассказала Елена журналистам.

Муж Елены Владимир Жемчугов, по версии Киева, - гражданский человек, который случайно подорвался на растяжке 28 сентября 2015 г., по версии боевиков "ЛНР" - диверсант, совершивший ряд подрывов, и ранение получил, потому что неудачно устанавливал мину. В больницу Владимира Жемчугова доставили вечером 28 сентября, а 29-го в районе, где нашли раненного накануне Владимира, подорвалась мина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Трехсторонняя контактная группа рассмотрит вопрос обмена пленными 1 июня, - Кучма

"Мне позвонили из "милиции" "ЛНР" 29 сентября, - говорит по телефону Елена, - спрашивали, что могло произойти, бизнесмен он или нет, может, это какие-то разборки. Ему кто-то дал гранату в руки. Я на тот момент находилась в Тбилиси, не сразу поняла, что случилось. Потом начала вызванивать родственников и друзей, попросила сходить в больницу, отнести лекарства, узнать, что с моим мужем. Понимаете, напрямую же заехать нельзя сейчас, поэтому, пока я доехала до Киева, пока начала оформлять пропуск в зону АТО… И мне позвонила родственница и стала кричать в трубку, плакала и требовала, чтобы я лично приехала в Луганск, потому что всех подставила. К Владимиру никого не пускают, его охраняет конвой. Оказалось, что всех, кого я просила проведать мужа, отнести лекарства, абсолютно всех вызывали на допросы. Кого-то держали несколько часов, а кого-то больше суток. Кого-то даже побили. Потом узнала, через знакомых, что муж обвиняется в диверсиях. Последние несколько лет мы жили и работали в Грузии, и, когда началась война, муж поехал забрать мать. Она жила в Красном Луче, мы сами с Донбасса, всю жизнь там прожили. А Красный Луч сейчас - оккупирован боевиками "ЛНР". Владимир вывез маму в Киев, оформил ее и себя как переселенцев, дальше вроде бы поехал за вещами. И это все, что я знала. Но он патриот, всегда придерживался проукраинских взглядов и никогда не поддерживал оккупантов на Донбассе. Поэтому я тогда подумала, что он мог что-нибудь сказать такое".

"Но, когда уже стала разбираться, начала понимать, что произошло что-то, связанное с политикой. В Киеве я пыталась понять, с кем он мог быть связан, но так и не смогла найти концов. Обращалась к людям, кто раньше занимался обменами. Однажды меня направили в министерство обороны - в отдел, который совсем не занимается обменами, - отдел гражданского и военного содействия. (На тот момент уже всех, всех волонтеров отстранили от обменов пленными.) Я начала говорить с начальником отдела, он созвонился с Международным Красным Крестом. Потом он мне сказал, что их отдел взаимодействует с Красным Крестом, но вывозят они только трупы, так что готов помочь, но… когда мужа уже не будет в живых", - добавила Елена.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Савченко обсудила с помощником генсека ООН Шимоновичем освобождение пленных. ФОТО

"Пришла в Красный Крест. Они объяснили, что пока у них нет аккредитации ни в "ЛНР", ни в "ДНР". Я дозвонилась до Рубана, он посоветовал мне обратиться в центр по освобождению заложников при СБУ: пишите заявление туда, сказал. Руководителем там тогда был Иван Рудяк. Я каждый день ходила туда, я практически там жила. Рудяк тогда устроил мне громкую связь с Ольгой Кобцевой (это было уже в начале ноября). Кобцева тогда сказала, что мой муж очень тяжелый, нетранспортабельный, вообще-то с ним еще не закончили работать боевики, закончат - и тогда будет обмен. И потом добавила: "А вы знаете, что Владимир не хочет возвращаться ни к жене, ни к маме?" Но Рудяк договорился насчет обмена в ноябре", - рассказала жена Жемчугова.

"Условия были следующие: реанимобиль под дверь больницы, жена приедет и подпишет заявление, что претензий не будет предъявлять. Ну и мы поехали, 16 ноября планировался обмен в "ДНР", и он прошел успешно, а 17 ноября планировался у нас. Но мы застряли, нам изменили условия. Потом я связалась с Ириной Геращенко, но ей сказала сторона "ЛНР", что Владимира уже передали родным, и он в Красном Луче. Это было вранье. Я сидела и ждала. В Старобельском СИЗО ждал обмена Игорь Самойлов, у него был аппарат Илизарова, после ранения. Но, когда я дозвонилась до Кобцевой, она мне ответила: "Вы что думаете, мы такого человека один на один будем менять, нет, - мы за него хотим еще одного Рудова (гражданин Украины Рудов Александр Николаевич, 1984 г.р. В июле 2014 года попал в плен под Луганском, осужден на 5 лет по статье "Сепаратизм и терроризм". Отбывает наказание в Черниговской области, ИК 91. - Ред.), а потом она добавила, что еще есть четыре женщины. (В феврале эти четыре женщины были обменены. - Ред.) Так обмен сорвался, историю Самойлова я не знаю, но до "ЛНР" он не добрался. Знаю, что его кандидатура на обмен так и зависла в воздухе", - констатировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине нужно добиться освобождения еще минимум 174 украинцев, - Климкин

владимир жемчугов

Елена и Владимир Жемчуговы

Вместе с тем, в интернете боевиками "ЛНР" опубликовано видео, на котором Владимир Жемчугов в больнице рассказывает о произошедшем и дает признательные показания в диверсионной деятельности и организации подрывов на оккупированной территории. К сожалению, не известно при каких обстоятельствах Жемчугов дал эти показания и соответствуют ли они действительности, учитывая распространенную на оккупированной территории Донбасса практику пыток со стороны боевиков.

25 декабря 2015 года Жемчугова боевики привлекли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. И таким образом, по мнению террористов "ЛНР", Жемчугов выпал из п. 6 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года: "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", поскольку ему были предъявлены "уголовные обвинения".

владимир жемчугов

Владимир Жемчугов

"Все это время он был в больнице, он полностью ослеп, ему сделали еще ряд операций. Удалили часть кишечника, у него образовалась грыжа 20 см, у него разорвана барабанная перепонка, переломан нос - он дышит через ухо. Ампутированы обе конечности в области предплечий. Кроме того, осколки из лица и ноги удаляют до сих пор, не так давно стала скапливаться жидкость в легких, и последние десять дней врачи покалывали его антибиотиками, чтобы избежать пневмонии. За это время Ольга Кобцева обсуждала со мной фамилии (на обмен. - Ред.). Но мне говорили, что она требует тех, кто уже осужден, а процедура для обмена уже осужденных еще не выработана. Но мы нашли компромисс, украинская сторона отправила ей запрос по людям на согласование, но им она просто не ответила. <…> Более того, здесь уже мне сказали: "Понимаете, она требует убийц, а мы не можем их отдавать, общественность нас осудит". Вот так идут переговоры по обмену", - рассказала жена Жемчугова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На днях двое украинских военнослужащих попали в плен боевиков "ДНР", - спикер АТО

В понедельник, 30 мая, Владимира Жемчугова переместили из больницы в СИЗО г. Луганска.

"Владимира перевели в СИЗО, он не может за собой сам ухаживать. Я могу сказать одно: если и хотят его наказать, то посмотрите на него - он сам себя наказал так, как никто, - говорит жена Елена. - Я прошу всех, чтобы его обменяли, пока он еще живой".

Напомним, по данным заместителя главы СБУ, председателя Координационного центра освобождения заложников Юрия Тандита на 26 мая 2016 года заложниками на временно оккупированных территориях на Донбассе остаются 114 человек, 655 считаются пропавшими без вести, еще 11 политзаключенных незаконно удерживают в России. Вместе с тем, по данным главы МИД Украины Павла Климкина на 27 мая 2016 года еще минимум 174 граждан Украины находятся в плену: 10 из них в России, 20 - в оккупированном Крыму, и 144 - на Донбассе.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE16Qk1SRkYxT1VNck1FeGlVWFprUXpRd1RIQTRNRXczVW1ka1Eza3dURGRSYzJSREt6Qk1ZbEYwVGtNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTXZNRXgyVVhSa1F6bG1Ua2RCTUV4RVVtZGtSME13V1M5UmRIUkROakJNUWpnd1NuWlNaemxEZWpCTVJGRjJaRWRLTUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх