EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  11959  113

 Сегодня День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сегодня, 18 мая, отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня. Однако, первая и самая большая волна завершилась 20 мая, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ

Официальным основанием для депортации стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Без сомнения, тогда был совершен акт гено - и этноцида, о чем свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты будут требовать объяснений в случае отсутствия детей в школах в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, - Чубаров

По официальным данным, из Крыма были депортированы 183 144 крымских татар; за татарскими источниками - 228 500, из которых только на протяжении первых полутора лет умерли около 110 тысяч человек. В карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и было конфисковано государством.

Большая часть депортированных была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть - в ГУЛАГ, а еще часть - для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна.

Стоит добавить, что депортация была одним из средств "детатаризации" Крыма. Другими способами были уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми вроде "Советский", "Первомайск", "Красногвардейск" и тому подобное. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз. Но сталинская политика в отношении крымских татар не была чем-то новым.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ООН призывает Россию прекратить репрессии против крымских татар в годовщину депортации

Как известно, захват 1783 года Крыма Россией привел к большому упадку культурной жизни на полуострове: по-варварски было сожжено множество древних рукописей, разрушено немало архитектурных памятников. Именно тогда началось первое заселение Крыма колонистами, крепла грубая русификаторская политика. После переведения Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым.

Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов. Казалось, что наконец, несмотря на бытовые трудности, наступил мир и можно спокойно и свободно жить на родной земле, но опять крымская земля стала объектом посягательств России, а крымские татары подверглись (и подвергаются) неслыханным со времен Сталина репрессиям.

Учитывая, что через семьдесят два года после депортации вследствие действий тоталитарного режима правоприемника бывшего СССР крымскотатарский народ снова оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа Указом Президента от 16 мая 2014 года, и был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.

В рамках мероприятий по чествованию памяти жертв депортации пройдут различные культурно-просветительские мероприятия в школах и других учебных заведениях, выставки, показы фильмов в Украине и заграницей. Также состоится вечер-реквием в Национальной опере Украины с участием высших должностных лиц государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций, и митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа на Майдане Незалежности в г.. Киеве. Начало митинга в 19:00.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты отказывают региональным меджлисам в проведении траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар, - Джелял

Мустафа Джемилев накануне 72 годовщины депортации крымскотатарского народа:




Крымские татары в спецпоселениях после 1944 года:

татары депортация крымские спецпоселения

татары депортация крымские спецпоселения

татары депортация крымские спецпоселения

татары депортация крымские спецпоселения

татары депортация крымские спецпоселения

О масштабах трагедии можно узнать из воспоминаний тех, кто пережил геноцид. В частности приводим воспоминания Фериде Меджитовой с сайта Института нацпамяти:

"Народилася в 1932 році в с. К'оз Судакського району. Коли я закінчила 3 класи, почалася війна, продовжити навчання мені так і не довелося.

Коли почалася депортація, батька з нами не було, він воював на фронті. Маму і нас - шестеро дітей солдати викинули з будинку, ми так і не встигли нічого із собою взяти.

Голодні та роздягнені ми дісталися в Узбекистан, в колгосп "Назарбай" Бекабадського району. Дали нам маленький будиночок, де дах був нарівні з землею. Ми ледве вмістилися туди зі своєю сім'єю. У 1944 році першим помер братик Решат, наступного року сестричка Мевіде. Мама день і ніч плакала і після смерті сестри прожила 3 дні. Наступного дня після смерті мами зайшов сусід Абдулла аг'а і передав страшну новину про те, що помер брат. У брата одна нога і одна рука були підвернуті, очі і рот кишіли мурахами. Я спробувала випрямити йому руку і ногу, але вони застигли. Взяла ганчірку й витерла його очі і рот. Потім нагріла води, і пішла до однієї старенької з проханням обмити тіло брата. Але вона мені сказала, що хлопчиків обмивають чоловіки і відправила до дідуся Джеббару. Я пішла до нього, а коли повернулася додому, виявилося, що нас чекає машина - мене і двох сестричок відвезли до лікарні. Того вечора померла ще одна моя сестра. Через два дні померла друга. Я залишилася зовсім одна.

Я так і поневірялася по домівках, випрошуючи милостиню. Якось сусіди пошкодували мене і пішли зі мною на базар, щоб поміняти на продукти речі, що залишилися. Мене залишили біля входу, я лежу на землі, піднятися сил немає. Хтось вигукнув моє ім'я - я ледве відкрила очі - це мій родич запитує "що ти тут робиш?". Я все розповіла, він звалив мене на спину і поніс до себе додому. Так мене врятували від смерті.

Пізніше мене розшукав батько, коли повернувся з фронту. Він ішов, покинувши вдома дружину і шестеро дітей, а залишилася у нього одна я.

Мама померла в 34 роки, старшому братові було 16 років.

Ці страшні роки хіба можна описати і розповісти? Я їх буду пам'ятати до кінця свого життя".

Фериде Меджитова умерла в 2008 году.


VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VEZCUmRHUkRPVEJNTjFKb2RFTTBNRXhTT0RCTVZGRjBaRU12TUV3M1VtZE9SME13VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1RHcFNaMlJIUXpCTU4xSm5Ua00wTUZrNU9EQk1MMUZ6VGtNNE1Ga3ZVbWQwUjAxbVRrTmhNRmxFVW1rNVF6Zz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх