EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  32009  352

 Путин решил остаться на скандальном космодроме "Восточный" до старта ракеты, запуск которой несколько раз срывался. ФОТО (обновлено)

Президент РФ Владимир Путин принял решение задержаться на космодроме "Восточный" до прояснения перспективы запуска ракеты.

Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Президент сегодня утром прибыл в Благовещенск. Далее он проследовал на космодром "Восточный", чтобы наблюдать за пуском. В ходе ожидания до планировавшегося момента пуска президент был подробно пробрифингован о всех технологических особенностях, о режиме работ автоматики в том числе", - сказал Песков журналистам.

скандал ракета космодром

Читайте также: Запуск ракеты "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" в РФ перенесен на сутки

"Сейчас президент принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки, то есть завтра. Мы не исключаем, что президент ближайшие сутки проведет здесь, в районе космодрома", - допустил пресс-секретарь президента РФ.

В среду, 27 апреля, в очередной раз был перенесен первый пуск ракеты "Союз-2.1а"с космодрома "Восточный". "Роскосмос" сообщил, что автоматика дала отбой за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска - 28 апреля. Комиссия изучает причины отбоя пуска.

Вместе с тем, российское издание "МК" приводит подробности неудачного запуска ракеты, на котором присутствовал Путин, а также прибывшие вместе с ним глава кремлевской администрации Сергей Иванов и Дмитрий Рогозин. Они собирались смотреть за запуском с ближайшего к ракете наблюдательного пункта.

"Вокруг возвышения, расположенного в двух километрах от стартового стола, предусмотрительно вырубили все деревья, так что "Союз" был виден как на ладони. "Это единственная в мире ракета, которая не имеет внизу опоры. Конструкция держится на фермах", - проводил экскурсию Иванов. Для гостей на всякий случай заготовили дождевики и зонтики, но они не понадобились: погода была идеальна для наблюдения. Владимир Путин в какой-то момент был даже вынужден надеть темные очки - так сильно слепило солнце. Наконец раздалась первая команда, сопровождающая все пуски "Союза" со времен Королева.

- Ключ на старт!

Через минуту другая:

- Продувка!

Еще через минуту:

- Дренаж!

И потом:

- Наддув!

После этого воцарилась тягостная тишина. Владимир Путин, щурясь, смотрел вдаль. Журналисты приготовили мобильники, чтобы запечатлеть для соцсетей исторический момент. Но ничего не произошло. Ракета даже не дрогнула. Через несколько мгновений прозвучала совсем не та команда, на которую в глубине души все еще надеялись присутствующие. "Привести стартовый комплекс в исходное положение! Вернуть персонал!" - упавшим голосом сказал командир расчета и стало ясно, что в назначенное время, а именно 5.01 мск, "Союз" никуда не полетит..."
, - говорится в репортаже.

скандал ракета космодром

Ракета-носитель "Союз 2.1а" должна была вывести на орбиту три научных спутника: аппарат "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218.

Решение о создании космодрома "Восточный" было принято в 2007 году. Строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождалось чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплаты рабочим. В общей сложности было возбуждено около 20 уголовных дел.

скандал ракета космодром

Первый запуск планировалось провести в декабре 2015 года. Из-за неоднократного срыва графика Путин наметил первый запуск на весну 2016 года. После него космодром собираются достраивать, и других стартов в ближайшее время не будет.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMWRFTXJNRmxJVVhaT1F5c3dXVVk0TUZsSVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх