EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  23083  103

 "Мог произойти атомный взрыв мощнее Хиросимы в 40 раз. Ядерная волна дошла бы до Парижа", - катастрофа на ЧАЭС глазами ликвидаторов. ФОТО (обновлено)

Журналисты собрали воспоминания тех, кто одним из первых приступил к ликвидации последствий Чернобыльской АЭС.

В материале сайта 24tv.ua говорится о том, как выглядела катастрофа в Чернобыле глазами самих ликвидаторов, передает Цензор.НЕТ.

Валерий Репета
Оператор химического цеха 4-го энергоблока


авария чернобыль ликвидаторы
Слава Богу, после взрыва я не потерял сознания. Я поднял голову вверх, а там где должна была быть крыша - на небе звезды. У меня было первое впечатление - началась атомная война. Сила взрыва была такова, что толстые стены рассыпались, как песок. Когда бежал к панели управления, которая уцелела, увидел кусок раскаленного графита. Тогда я понял, что зона реактора разрушена. На панели управления так и не смог измерить радиационный фон, поскольку показатели зашкаливали.

Читайте также: Сегодня - 30-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Александр Немировский
Командир пожарного отделения


авария чернобыль ликвидаторы
Под реактором накопились тысячи тонн воды. Если бы радиоактивные элементы вступили в реакцию с этой водой, то произошел бы атомный взрыв мощнее Хиросимы в 40 раз. Ядерная волна дошла бы до Парижа. Наша задача заключалась в откачке воды из-под реактора. Защиты у нас не было, поэтому многие получили радиационные ожоги. После трагедии в отделении из 5 человек осталось только двое.

Как только узнали о возможности взрыва, власти приняли решение эвакуировать Киев. Для этого вокруг Киева стояли в резерве грузовые вагоны поездов, такие себе телятники, в аэропортах Жуляны и Борисполь на боевом дежурстве были транспортные самолеты, чтобы вывозить людей куда-нибудь, даже в другие страны. Воду откачивали двое суток. Все это время все ждали взрыв.

Читайте также: К 30-й годовщине Чернобыльской трагедии США обязались предоставить Украине 10 миллионов долларов помощи, - Госдеп

Сергей Мирный
Командир взвода чернобыльской радиационной разведки


авария чернобыль ликвидаторы
Мы, как разведка, ездили в наиболее загрязненные места. Наши экипажи разведки часто были последними, кто приезжал измерять села, это называлось объективный контроль. Это была дальняя зона. Когда мы замеряли и видели, что загрязнения больше чем 0,7 миллирентген в час - село надо выселить. Живет село. В котором иногда уже живут отселенные жители еще нескольких сел. И вот завтра к ним придут, скажут: "Бросай все навсегда, скот под нож и вон отсюда". Могу представить, какой вой по селу поднимется... Это невероятные страдания людей. Именно они были, в значительной степени, причиной и моего стресса и стресса многих ликвидаторов. Помочь не можешь, но совесть тебя грызет.

Читайте также: Декоммунизация не коснется Чернобыльской зоны: "Это памятник коммунистическому режиму", - Вятрович

Анна Губарева
Врач-онколог Национального Института Рака


авария чернобыль ликвидаторы
Больных привезли в одно из отделений лучевой патологии. Солдат нам не привозили. Мы лечили только тех, кто в первые сутки был свидетелем взрыва. Тех, кто находился на атомной электростанции во время взрыва. В основном - сотрудники станции и пожарные, которые тушили пожар.

Читайте также: Зону отчуждения ЧАЭС нужно превратить в площадку для технических экспериментов и научных исследований, - Семерак

Мы с подобными патологиями столкнулись впервые. Но мы пытались их спасать. У нас пошли не тем путем лечения, как в Москве. Больных сразу мыли. Не просто раздевали и ставили под душ. Их мыли и внутренне - ставили капельницы круглосуточно. В первые сутки давали йодистые препараты, особенно детям. Это спасло их от многих неприятностей со щитовидной железой. Через стационар вообще прошло больше тысячи человек. У 115 человек была диагностирована острая лучевая болезнь. Из них только 52 нуждались в пересадке костного мозга. Другим костный мозг подсаживали внутривенно. Мы в начальной стадии вывели это все, они остались живы и диагноз у них был снят.

авария чернобыль

Одна из первых фотографий ЧАЭС после взрыва 26 апреля 1986. Фото Укринформ

авария чернобыль

Так выглядит четвертый блок ЧАЭС в наши дни. Фото Reuters

Как сообщает Радио Свобода, чернобыльская катастрофа привела к одному из крупнейших выбросов радиации - в триста раз более мощного, чем тот, что имел место после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Это привело к массовому радиационному загрязнению территорий, с которых выселили около 200 000 человек. Зоны отчуждения были созданы на территории Киевской области в Украине, Гомельской и Могилевской областей Беларуси, а также Брянской области России.

По официальным данным, в течение года после аварии от радиационного облучения умерло 28 человек, а в целом констатировано не менее 64 таких случая. Также медики говорят о заметном увеличении количества случаев рака щитовидной железы и лейкемии, прежде всего, у жителей загрязненных районов.

Не менее разрушительными были политические последствия катастрофы для советского руководства, которое приуменьшало масштабы катастрофы. Апофеозом такой политики стало то, что в Киеве, несмотря на повышенный уровень радиации, даже не отменили первомайскую демонстрацию. Впоследствии украинские советские руководители утверждали, что не стали отменять первомайскую демонстрацию по требованию тогдашнего советского руководителя Михаила Горбачева. В итоге, все это имело очень негативные последствия для репутации руководства - как УССР, так и СССР в целом.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSU1p6bEhTVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1JGRnlaRU5vWms1RGJqQk1XRkpuVGtNNU1FdzNVWE5rUjB3d1RIWlNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх