EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  40630  173

 Пастор Хомченко о плене в донецком "НКВД": "Боевики расстреливали людей из автоматов, на некоторых испытывали гранатометы". ФОТОрепортаж

Летом 2014 года боевики расстреливали пленных из автоматов, на некоторых испытывали гранатомет. Многих жестоко пытали.

Об этом в интервью изданию "Факты" рассказал пастор Александр Хомченко родом из Донецка, передает Цензор.НЕТ.

Пастора Александра Хомченко взяли в плен в начале августа 2014 года. Ранее он более 150 дней в центре Донецка возле реки Кальмиус молился за Украину. Хомченко вспомнил, что в июле на молитвенную палатку четыре раза нападали боевики батальона "Оплот" и бывшие "беркутовцы". Тем, кто молился, грозили расстрелом.


пытки пастор
Когда пастора арестовывали, то сказали: "Мы разведка украинской православной армии. Вы арестованы. Кто позволил вам собираться на площади?"

"Я показал разрешение, полученное в мэрии. Но боевик его порвал. Нас отвезли в здание областного управления милиции. Там обвинили: "Да на вас креста нет. Какие же вы православные?" Меня и моего помощника Валеру отправили в Макеевку. Когда увидел надпись, которую сделали бандиты на здании, подумал, что мне мерещится. Там было написано: "НКВД", - рассказал в интервью Хомченко.

Смотрите также: Украинский заложник в РФ Литвинов рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ, - журналист. ФОТО

В плену пастора били и пытали. В одной из комнат "НКВД" был полный набор инструментов для пыток. Он рассказывает, что потом его повезли в областное управление МВД Донецка. Там за четыре дня его три раза выводили на расстрел.

пытки пастор

"Пытавший меня бандит сказал, что сам приехал из Белгорода бороться с фашизмом. Я в очередной раз удивился: за православие у вас сражается человек с позывным Бес, с фашизмом борется некто Абвер. Все у них там перепуталось. Когда первый раз поставили к стенке, автоматная очередь прошла над головой. Хотя, честно говоря, я был готов к тому, что меня убьют. За первые сутки моего плена слышал и видел, как убивают украинцев. Кого-то расстреливали из автомата, на ком-то испытывали гранатомет. Одного поставили на колени и застрелили в затылок из пистолета… Второй раз меня вывели убивать в Макеевке. Поставили на краю ямы, заполненной телами расстрелянных пленников. После войны мы найдем еще много таких братских могил", - рассказал пастор.

По его словам, он сказал боевикам: "Спасибо вам, друзья мои. Я знаю, куда иду, а ваша дорога - в никуда", автоматные очереди пролетели мимо. После этого начальник контрразведки отдал приказ не трогать пастора.

Смотрите также: Луганскому сепаратисту, который громил украинский телеканал в 2014 году, соратники по "русскому миру" проломили голову. Он в коме. ФОТО+ВИДЕО

Хомченко рассказывает, что боевики постоянно были пьяные. "Знаете, где они брали водку? Ловили женщин с длинными волосами, стригли их под ноль, косы сдавали - и получали деньги на выпивку", - рассказал пастор.

Он добавляет, что занесен в расстрельные списки, поэтому в Донецк вернуться не может.

Смотрите также: "Били руками, ногами, прикладом по голове. Дочь ударили в живот. Она потеряла ребенка", - боевики "ДНР" "отплатили" донецкому кинологу за поддержку. ФОТО

"Мою машину разобрали полностью. Сняли колеса, аккумулятор. От нее остался голый кузов. В Донецке у меня были квартира и дом. В них сейчас живут сыновья. Если бандиты видят пустующее жилье, тут же вламываются. Поначалу они делали это по ночам, но вскоре перестали стесняться. Среди бела дня выносят все, что им нравится. Да вспомните, как разграбили супермаркет "Метро". Мародерство в чистом виде. Тащили алкоголь ящиками, десятки пар джинсов, куртки… Сколько нужно человеку, сколько он с собой заберет?..", - удивляется пастор.

Читайте также: "Душили, били в пах, живот, мешком с песком по голове, имитировали расстрел", - незаконно удерживаемый в 2014-2015 годах в РФ украинец Яценко о пытках ФСБ

Пастор Хомченко, которого боевики жестоко избивали и пытали за то, что он в центре Донецка молился за свою страну, на этой неделе дал показания в Брюсселе. Там перед заседанием в Международном суде в Гааге прошло предварительное слушание дела о преступлениях российских военных в Украине.

В день отъезда в Бельгию Александр Хомченко заметно нервничал. Несколько раз повторил фразу: "Вот лечу в Брюссель и думаю: а надо ли? Услышат там наши голоса?" В понедельник в Бельгию на предварительное слушание дела о преступлениях российских военных в Украине уехали три наших соотечественника, которые, находясь в плену, пережили издевательства, пытки и унижение.

ИРИНА ДОВГАНЬ: "Я ГОТОВА ВСПОМИНАТЬ О СВОИХ УНИЖЕНИЯХ И ПЫТКАХ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО БУДЕТ НУЖНО. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МИР ПОНЯЛ: РОССИЯ - СТРАНА АГРЕССОР"

Историю Ирины Довгань из города Ясиноватая Донецкой области, арестованную за то, что она помогала украинской армии, помнят многие. Женщину, обмотанную украинским флагом, привязали к столбу в Донецке и дали в руки табличку с надписью "Она убивает наших детей. Агент карателей". Прохожие плевали ей в лицо, били… Львовский студент Юрий Яценко просидел в российской тюрьме целый год. Его судили по сфабрикованному обвинению в хранении 41 грамма охотничьего пороха.

пытки пастор
Слева направо: Александр Хомченко, Юрий Яценко и Ирина Довгань. Cнимок сделан перед отъездом в Брюссель.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxGMVRrTXpNRXhJVVhWT1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9ReTh3V1haU1ozUkROakJNYURnd1dVUlJkR1JETnpCTWFsRnpPVU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх