EN|RU|UK
 Общество
  6284  13

 Награждение орденом "Народный Герой Украины" состоится в Черновцах

В субботу в 12.00 в областной филармонии состоится 14-ая церемония награждения бойцов, волонтеров, врачей, капелланов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

33-летний уроженец Бреста воевал в 5-м батальоне добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Его часто вспоминают побратимы. Друг Тарас, как его называли на войне, при первой же возможности брал в руки гитару, вместо медиатора используя патрон. В интернете можно найти проникновенное исполнение Алесем песни на стихи Ларисы Гениюш. Эти строки стали, к сожалению, пророческими:

Никто ж не боится, никто не дрожит!
Идем воле навстречу путями святыми.
Назначено жить нам, так будем же жить,
Готовы на муки за счастье Отчизны.

Как известно, мало кто из тех иностранцев, кто приехал помогать нам защитить свою землю, получил гражданство Украины. Не говоря уже о статусе участника боевых действий. Граждане других государств не получают и наград от Украины за свои подвиги. Эту несправедливость пытаются исправить волонтеры. Но тут возникает другая трудность: кому передавать награду? И вот на церемонию награждения негосударственным орденом "Народный герой Украины", которая в эту субботу, 26 марта, состоится в Черновцах в филармонии, приедут близкие друзья Алеся Черкашина. Родители друга Тараса убедятся, что память об их сыне жива в нашей стране.


герой

Также приедет в Черновцы отец Вадима Демчука - одного из последних погибших в Донецком аэропорту. Он выходил из уже взорванного нового терминала вместе с легендарным Рахманом - Андреем Гречаным. Если бы не его мужество и желание спасти раненых побратимов, которые покидали окончательно разрушенное здание, погибли бы все. В первую очередь об этом говорит Рахман. Поддержать отца, рассказать о побратиме приедут практически все, кто обязан Вадиму жизнью.

История Тараса Пономаренко и его шести побратимов достойна сценария и фильма. Находясь практически в окружении под Дебальцево, бойцы 128-й горно-пехотной бригады... украли российский танк, заставив сбежать экипаж. Это была не спецоперация, а экспромт. Но он удался. На трофейном танке ребята и вышли из кольца. После демобилизации Тарас, который был идейным вдохновителем в той непростой ситуации, пошел на службу в ужгородскую полицию. Узнав о том, что орденский совет принял решение наградить его за отвагу и военную смекалку, Тарас, как и другие наши герои, произнес: "Да я же ничего такого не сделал. Вот другие ребята действительно проявляли героизм". И наотрез отказался приезжать без своих побратимов, с которыми угонял танк. Все они получат серебряные подвески-тризубы - копии ордена. Так будет справедливо.

герой

За два года войны мы пережили так много событий, что о некоторых из них стали забывать. Чего категорически нельзя делать. Очень важно помнить всех героев, которые не сдавались и не ломались, несмотря на попытки их запугать. Примером настоящего патриотизма и верности Украине является Ирина Довгань - жительница города Ясиноватая Донецкой области. Она с первых дней военных действий начала помогать украинской армии, не скрывала своих убеждений. За что было избита, выкрадена в Донецк, привязана к столбу и унижена. В нее плевали, ее обзывали, ее били проходящие мимо люди. Только благодаря вмешательству иностранных журналистов, которые случайно оказались на месте экзекуции, ее не убили, не взяли в плен, а позволили вывезти на украинскую территорию. И после этого Ирина не прекратила свою активную деятельность, а наоборот - свидетельствует в международных организациях, рассказывая правду о том, что происходит на ее родной земле. В субботу Ирина получит орден "Народный Герой Украины" с желто-голубой волонтерской колодкой.

герой

Сразу два военных врача, принимавших активное участие в спасении наших воинов, приедут в Черновцы. Это Александр Крот и Александр Данилюк. Воспоминания хирурга 128-й бригады заставляют по-новому оценить события годичной давности. Тогда, в окружении под Дебальцево, Александр оперировал прямо в блиндаже, часто при свете тусклых фонариков, а перемолотые ноги ампутировал куском пилы... И спасал жизни!

герой

Также среди тех, кто приедет за своими наградами, есть танкист Анатолий Скрицкий, снайпер 3-го полка спецназа Алексей Шербак, освобождавший Мариуполь доброволец полка "Азов" Руслан Берладин, героические десантники 25-й аэромобильной бригады. Историю каждого во время церемонии расскажут его побратимы, друзья, родные. В зале будет Герой Украины, несколько Народных Героев Украины, бойцы, ставшие на этой войне легендарными. С ними можно будет познакомиться и пообщаться.

Организаторы приглашают всех журналистов, жителей города, гостей Черновцов 26 марта в 12.00 в областную филармонию по адресу площадь Филармонии, 10. Вход свободный.

Полный список тех, кто будет награжден в Черновцах:

Бойцы:

1. Ильницкий Александр (Барни) (посмертно)

2. Черкашин Александр (Белорус) (посмертно) ДУК ПС 5 батальон

3. Гороховец Юрий, 25 бригада

4. Берладин Руслан (Легионер), "Азов"

5. Руленков Влад, 25 бригада

6. Снитко Андрей (Хома), "Азов" (посмертно)

7. Пономаренко Тарас, 128 бригада

8. Щербак Алексей, 3 полк спецназа

9. Козак Сергей, 95 бригада

10. Винник Иван, 30 бригада

11. Драпатый Михаил, 30 бригада

12. Скрицкий Анатолий, 1 отдельная танковая бригада

13. Харчук Борис, 13-й батальон 95 бригады

14. Кравченко Андрей, 15-й батальон 128-й бригады

15. Баротов Тимур, "Айдар"

16. Вадим Демчук, 80 бригада (посмертно)


Врачи


17. Крот Александр, 30 бригада

18. Данилюк Александр, 128 бригада


Волонтеры


19. Литвинова Леся

20. Шевцова Алена

21. Довгань Ирина

22. Тарас Билоус

23. Маруся Звиробий


Капеллан


24. Холодов Константин



VEhrdlVYTTVRekV3V1VSUmRuUkROVXg1TDFGMlpFTjNNRXhRVW1kT1EzY3dURlJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх