EN|RU|UK
 Общество
  30035  113

 Сапера Гаркавенко, погибшего на боевом задании, официально представляют как действовавшего самовольно, - однополчанка Бурлакова. ДОКУМЕНТ + ФОТО

Украинский военнослужащий, сапер Анатолий Гаркавенко ("Морячок") погиб во время выполнения задания, которое дал его непосредственный командир, а не во время самостоятельного выхода на минное поле, как пишут в официальных документах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет невеста Гаркавенко, его однополчанка Валерия Бурлакова на своей странице в Facebook.

По ее информации, 30 января Гаркавенко пошел на минное поле, "ибо таков был приказ его непосредственного командира, официального исполняющего обязанности командира нашего с ним взвода (2-й взвод, 1-я рота, 1-й батальон, 93-я ОМБр, место дислокации - шахта "Бутовка") "Директора". "Это Юрий Коваль. Нужно было найти то, что поставил в зеленке один бывший наш боец, которого тогда как раз поперли из роты", - пишет она.

При этом Бурлакова приводит официальный ответ по поводу смерти жениха и однополчанина. Согласно документу, Гаркавенко погиб от множественных осколочных ранений "в свободное от исполнения служебных обязанностей время". "Дело в том, что, дождавшись наконец свободной минутки, он, Андрей Котовенко ("Кот") и Игорь Ронг "самостоятельно без разрешения отбыли для проведения разведки в лесополосу, подконтрольную НВФ", - подчеркнула она.

"Не будем говорить о том, что именно произошло 30 января в зеленке: то ли взорвалась действительно упомянутая в телеграмме Ф-1, то ли монка, то ли это вообще радиоуправляемый фугас. Не будем и о том, как это могло произойти", - отмечает Бурлакова.

"О том, что это приказ взводного, а не гениальная идея "Морячка", я знала от самого Толика. А даже если бы и не знала, уже потом, когда мы с ребятами возвращались с похорон, стали свидетелями другой трогательной картины. Днепропетровск. Маленькая кухня съемной квартиры. За столом - я, "Кот", Гера и раненный осколком через несколько дней после гибели "Морячка" взводный, "Директор". "Директор" ставит музыку с мобилки, плачет и вспоминает, что это он послал "Морячка" в зеленку. Не думаю, что после этого он когда-то будет это отрицать. И тем более ни в коем случае не обвиняю ни в чем командира. Это война", - рассказала невеста Гаркавенко.

"Теперь о других двух парнях. Устный приказ "Директор" отдавал непосредственно "Морячку". "Морячок", в свою очередь, взял с собой в зеленку Игоря Слайко (наш 2-й взвод, 1-я рота) и Андрея Котовенко (3-й взвод, 1-я рота). Есть ли в этом какой-то диссонанс? Нет. Ведь именно по такой схеме всегда и работали", - сообщает Бурлакова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Военный погиб при разминировании в Луганской области

"Ребята идут выполнять приказ командира. Один из них погибает. Второй остается инвалидом. Полтора месяца ведется в бригаде, которая раздает медали швеям, внутреннее расследование, в ходе которого горе-следователи даже на место инцидента не попадают, потому что, куда деваться, там "заминировано" и это "территория, подконтрольная НВФ"... Это я, дура, могла там ходить, а такие уважаемые люди - никогда", - отметила военнослужащая.

"Ведется расследование, в ходе которого горе-следователи не берут свидетельств ни у нашего взводного, который отдавал приказ (имею запись телефонного разговора, в котором он это подтверждает, даже если его заставят изменить мнение). Расследование, в ходе которого горе-следователи не говорят даже с двумя пацанами, которые были на месте происшествия и выжили. Расследование, в ходе которого оказывается, что ребята просто так развлекались в свободное время - к сожалению, не без жертв. Вы серьезно, многоуважаемые полковник В. В. Клочков, подполковник И. А. Василенко и майор С. А. Новиченко?" - пишет Бурлакова.

"Вы врали, что отправили маме "Морячка" все необходимые для получения компенсации документы еще в начале февраля, только вот по дороге они где-то потерялись. А теперь оказывается, что тех документов и не было в природе, - зато есть другие", - добавила она.

"У внимательных людей возникнет замечательный вопрос: почему сапер, то есть "Морячок", был оформлен пулеметчиком? Потому что это украинская армия. Потому что нас - добровольцев, которые уже имели серьезный боевой опыт и решили подписать контракт, чтобы спокойно воевать за свою страну дальше, - оформляли в 93-ю ОМБр без медкомиссии (когда один врач расписывается и ставит печати всех - это считается?) И без учебки. Потом раскидали, независимо от настоящей специальности, просто по каким-либо свободным должностям (при этом ротный имел документы о том, что "Морячок" учился в ГСЧС на сапера, и сам попросил их предоставить). И отправили на первую линию на следующий после подписания контракта до-конца-АТО день. Мы возражали? Нет. Мы воевать шли, а не возражать. Мы хотели воевать, и кто еще жив - хочет", - подчеркнула она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Донбасс полностью разминируют не ранее чем через 10-15 лет, - Минобороны

"Но если мы, б##ь, настоящие контрактники, то, может быть, вы бы смогли выплатить какие-то деньги маме "Морячка", у которой погиб единственный сын? Предоставить хоть какие-то социальные гарантии, право нормально лечиться и, опять же, хоть какую-то помощь семье "Кота", которому практически оторвало ногу (не на улице) и который на всю жизнь теперь останется инвалидом? И кто знает, когда и кем сможет нормально работать - чтобы обеспечить жену и маленького сына?" - пишет Бурлакова.

"Вам не на чем экономить? Вы, б##ь, мало сэкономили на том, что не выдавали нам, бойцам на передовой, ни бронежилетов, ни касок, ни спальников (о-о-о, сколько я слышала о замечательных зимних спальниках, которые имеет каждый боец ​​ВСУ)? Или на том, что мы бензин для генераторов часто вынуждены были покупать за свой счет, или на том, что дрова не привозили - и Марко с пацанами ехали в посадку их пилить? Или на боевых наших - вроде бы мы на Крещатике в кафе сидим?.. Мы не жаловались. Спасибо, что позволили вернуться на передовую. Дали автоматы 70-80 годов", - заявила она.

гибель гаркавенко



гибель гаркавенко



гибель гаркавенко



гибель гаркавенко


(Фото и документы с Facebook-страницы Валерии Бурлаковой)
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх