EN|RU|UK
 Происшествия
  4105  31

 Киевские налоговики прекратили работу конвертационного центра с оборотом 400 миллионов гривен. ФОТО

В Киеве сотрудники налоговой милиции ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 400 миллионов гривен.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ГФС.

В рамках расследования уголовного производства, открытого по ряду статей, установлено, что злоумышленники через подконтрольные им транзитно-конвертационные предприятия и фиктивные компании предоставляли услуги по конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную, документальному прикрытию бестоварных операций, незаконному формированию налогового кредита предприятиям реального сектора экономики, преимущественно из Киева.

Смотрите также: Налоговики прекратили работу конвертцентра с оборотом 48 миллионов гривен в Черкассах. ФОТО

Конвертационный центр действовал по следующей схеме: реально действующие предприятия перечисляли безналичные средства на счета подконтрольных участникам центра компаний за якобы приобретенные работы или услуги. После этого, денежные средства снимались наличными через банкоматы и кассы банков. В дальнейшем, проконвертированные наличные деньги, за исключением 10-12%, которые служили вознаграждением, вместе с поддельными первичными документами, передавалась "клиентам" - должностным лицам предприятий реального сектора экономики.

Также читайте: Налоговики вернули в бюджет более 1,5 млн грн, не уплаченные предприятием, пользовавшимся услугами конвертцентра

Также злоумышленники формировали искусственный налоговый кредит по НДС путем регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) за счет реальных компаний, осуществляющих реализацию товаров за наличные от предприятий-импортеров.

В своей противоправной деятельности участники группы использовали расчетные счета, открытые в 7 банковских учреждениях. Общий объем проконвертированных денежных средств составил более 400 миллионов гривен, вероятные потери бюджета составляют более 60 миллионов.

Также в настоящее время установлены четыре крупнейших фирмы-выгодоприобретателя.

Смотрите также: Конвертационный центр с оборотом свыше 200 миллионов гривен разоблачен в Николаевской области. ФОТО

В результате проведенных семи обысков у организаторов центра была обнаружена и изъята первичная бухгалтерская документация фиктивных предприятий, черновые записи, мобильные телефоны, компьютерная техника, 30 тысяч гривен и 12 печатей. Также наложен арест на 18 расчетных счетов, заблокированы средства в размере 685,2 тысячи гривен.

Кроме того, в результате четырех обысков у предприятий выгодоприобретателей изъяты первичные документы, черновые записи, компьютерная техника, пистолет, 11 печатей, а также одна печать нерезидента и штамп. При этом установлено, что одно из предприятий-выгодоприобретателей вело свою деятельность с использованием подконтрольных фирм, уклоняясь от уплаты налогов и растрачивая государственные средства.

В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий по сбору доказательств преступной деятельности фигурантов и установлению всех лиц, причастных к работе конвертационного центра. Расследование уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов), продолжается.

Смотрите также: Киевские налоговики разоблачили конвертцентр с оборотом более 3 миллиардов гривен. ФОТОрепортаж

конвертцентр гфс

Также читайте: Мы сделали работу конвертаторов более рискованной, - первый замглавы ГФС Белан

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkRlVEJNV0ZKblRrZERNRmxpVVhSa1F6a3dXVXhTWjBoNlVXczVRMnN3UzBVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх