EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3406  19

 "Увольнение, постоянные допросы в ФСБ и запрет на въезд", - жизнь украинских активистов в оккупированном Крыму спустя год после участия в митинге памяти Шевченко. ФОТО

В марте прошлого года после митинга в честь памяти Тараса Шевченко в оккупированном Симферополе задержали троих украинских активистов. Немецкое издание выяснило как изменилась их жизнь за этот год.

В марте, но по давней традиции, украинцы Крыма почтили память Тараса Шевченко. В прошлом году в результате акции, которая состоялась 9 марта, трех крымчан - Александра Кравченко, Леонида Кузьмина и Вельдара Шукурджиева - привлекли к административной ответственности. Их приговорили к 40 часам общественных работ, впоследствии наказание сменили на штраф в десять тысяч рублей. Участие в этой акции кардинально изменило дальнейшую жизнь активистов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Александр Кравченко - 26-летний крымчанин, который родился и прожил всю жизнь в Симферопольском районе. В тот день он прочитал объявление в интернете о том, что состоится акция ко дню рождения украинского классика и решил принять в ней участие. В вышиванке, с оселедцем на голове и двумя лентами - желтой и голубой - его и задержали во время митинга. На следующий день суд вынес постановление об административном нарушении за то, что он якобы нарушил порядок проведения акции. Через несколько дней произошло уже второе задержание, когда Александр в таком же виде давал интервью польскому телевидению. На этот раз его уже доставили в "Центр Э" - так называется управление по противодействию экстремизму. Там Кравченко предупредили, что его подозревают в ведении экстремистской деятельности. Поэтому он через несколько дней покинул полуостров и отправился в Запорожье.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Полиция хочет расспросить об украинской символике", - в Симферополе задержали трех участников митинга памяти Шевченко. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

крым украинцы репрессии

Александр Кравченко

"Как раз 15 марта будет год, как я уехал из Крыма. Когда уезжал, то особо никого не знал, уже по дороге познакомился с человеком, который предложил пожить у него некоторое время", - рассказывает Кравченко. После приезда в Запорожье он познакомился с волонтерами, которым помогал определенное время. А потом пошел в военкомат и записался добровольцем в Вооруженные силы Украины. "Прошел медкомиссию, принял присягу и поехал воевать. 1 апреля у меня будет 11 месяцев службы, а затем я хочу остаться на контракт", - делится планами крымчанин.

Родители Александра до сих пор живут в оккупированном Крыму, с ними он общается по телефону. Говорит, что не жалеет, что выбрал именно такой жизненный путь: "Особых ожиданий от армии я не имел, трезво осознавал, что меня ждет. В Крыму я не видел никаких перспектив для себя". Также, он понимал, что на материковой части Украины тоже будет сложно, ведь не было ни жилья, ни работы. "Поэтому я решил идти защищать свою Родину, а потом строить собственное будущее", - резюмирует Александр.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Участников митинга памяти Тараса Шевченко в Симферополе отпустили из райотдела: организатора акции будут судить. ФОТОрепортаж

Больше всего он скучает по родным. "Очень хочу домой, обнять маму. Мечтаю пойти учиться и работать учителем в сельской школе, чтобы будущие поколения не допускали войну на свою землю", - рассказал Кравченко.

крым украинцы репрессии

Леонид Кузьмин

Жизнь 25-летнего симферопольца Леонида Кузьмина, который выступал организатором акции в честь Шевченко, тоже сильно изменилось за этот год. На следующий день после задержания его уволили с работы с формулировкой "не соответствует должности". На тот момент он уже несколько лет работал учителем в симферопольской школе. Сразу после вынесения постановления суда у него появилась идея организовать в оккупированном Крыму Украинский культурный центр, который занимается просветительской деятельностью и распространением украинской культуры среди крымчан. Именно такая деятельность и стала поводом для многочисленных задержаний и вызовов Кузьмина в ФСБ и "Центр Э", за прошлый год таких случаев было около десяти.

"В мае прошлого года мы решили сделать флешмоб в соцсетях - крымчанам нужно было выложить селфи в вышиванке. Мы с друзьями поехали на север полуострова, чтобы сделать фото на фоне надписи "Крым", но нас там уже ждали патрульные. Нас задержали, а фото в вышиванках мы делали на фоне ростомера в полицейском участке", - рассказывает Леонид.

крым задержание вышиванка


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Организатора и участников акции памяти Тараса Шевченко в Симферополе приговорили к исправительным работам. ВИДЕО

Подобные случаи были постоянно: когда он с активистами возлагал цветы к памятнику Шевченко в День независимости Украины или к бюсту Богдана Хмельниц на День украинского казачества.

Кузьмин до сих пор остается в оккупированном Крыму и пытается продолжать деятельность по популяризации украинской культуры. После увольнения из школы Леонид так и не смог найти в Крыму работу по профессии. "Сейчас я полностью изменил профиль - работаю помощником зубного техника. Я постоянно пытаюсь найти что-то близкое мне по гуманитарным профилем, но из-за закрытия многих техникумов и училищ это стало почти невозможно", - объясняет активист.

По словам Кузьмина, он пока планирует оставаться на полуострове, однако признается, что "мысли покинуть Крым приходят все чаще". Главной причиной является давление: "Особых перспектив у меня здесь нет, а еще я просто устал от постоянного общения с ФСБ, "Центром Э", полицией".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Крыму активисты устроили "парад вышиванок" в РОВД: "Запустился механизм давления, нас выжимают с полуострова". ФОТО

крым украинцы репрессиикрым украинцы репрессии

крым митинг шевченко

Вельдар Шукурджиев

Имя третьего осужденного активиста - 41-летнего Вельдара Шукурджиева - также известное, как в Крыму, так и по всей Украине. Он продолжал появляться даже на судебных заседаниях в своем деле с флагом Украины. Количество его задержаний в течение года за использование украинской символики на публичных акциях тоже было рекордным. Так же у него все время были проблемы с пересечением административной границы с Крымом, где его неоднократно задерживали и проводили беседы сотрудники ФСБ.

Шукурджиев присоединился к деятельности Украинского культурного центра в Симферополе. Однако из-за постоянных проблем с силовыми структурами был вынужден перевезти свою семью в Киев. Самого Вельдара сначала обвиняли в экстремистской деятельности, теперь уже в разжигании межнациональной розни.

Из-за того, что на полуострове до сих пор остаются родители Шукурджиева, а также из-за деятельности в культурном центре, он вынужден все время пересекать админграницу. Во время последней такой поездки рабочие российской пограничной службы недвусмысленно намекнули ему о запрете въезда на полуостров до 2020 года, а также говорили о необходимости получения паспорта гражданина Российской Федерации. Однако Вельдар Шукурждиев намерен продолжить свою деятельность, а также потребует постановления суда и официального разъяснения в случае запрета на въезд в оккупированный Крым.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх