EN|RU|UK
 Политика Украины
  9952  35
Материалы по теме:

 "Учился, зачеты сдавал и никогда вообще в Чечне не был", - мама украинского политзаключенного Клыха. ФОТО

Мама политзаключенного украинца Станислава Клыха, которая в данное время находится в Грозном (Чеченская Республика), где сегодня должно было состояться судилище по делу украинских заложников Кремля Карпюка и Клыха, утверждает, что ее сын никогда в жизни до похищения российскими спецслужбами не был в Чечне, не говоря уже о том, чтобы там воевать.

Об этом журналист Ирина Ромалийская пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ.

Последние сбережения мама украинского преподавателя истории Станислава Клыха - киевлянка Тамара Ивановна потратила на нынешнюю поездку в Грозный. Она должна стать свидетелем защиты в деле собственного сына. В конце 1994- начале 1995-го Стас учился в университете, мама говорит: "Учился, зачеты сдавал (о чем свидетельствует, например, зачетная книжка) и никогда вообще в Чечне не был." По версии российской прокуратуры, не только был, но и воевал. Вместе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Все в растерянности. Мама Клыха плачет - она потратила все сбережения, чтобы приехать в Чечню, а брат Карпюка взял кредит", - украинский журналист о суде в Грозном. ВИДЕО

мама клыха

"Он конфет просил, он у меня сладкоежка", - говорит мама Клыха.

Сына полтора года назад задержали в России. Сейчас его судят в Грозном. Обвиняют в причастности к убийству 30 российских военных во время первой чеченской войны. Тамара Ивановна постоянно плачет. "Вы больше меня ни о чем не спрашивайте, я уже таблеток наглоталась, никак не могу успокоиться", - говорит она. И снова плачет.

Читайте также: Заседание судилища по делу Карпюка и Клыха в Грозном перенесли на неопределенный срок. ФОТО (обновлено)

У Станислава Клыха есть адвокат. Он за свои услуги берет деньги. Половину оплачивает государство Украина, на оплату второй части мама и правозащитники все время ищут деньги. Но денег катастрофически не хватает.

Заседание суда сегодня перенесли на неопределенный срок, объяснили - судья неожиданно заболел. На целый месяц. Когда будет следующее заседание - неизвестно. Что делать маме Клыха совсем не ясно. Ехать домой? Потом снова сюда. Оставаться? Жизнь в Грозном, в гостиницах или даже на съемных квартирах - не дешевая. Помощи 72-летней Тамаре Ивановне ждать особо неоткуда - ее единственный сын находится в российской тюрьме.

Ей нужны деньги на адвоката, на помощь сыну, на поездки в Грозный.

В схожей ситуации и родные братья Николая Карпюка - Анатолий и Валентин Карпюки. Старшему пришлось взять кредит, чтобы приехать в Грозный. "Мы просить не умеем", - говорит Анатолий Карпюк.

Также читайте: Адвокат Клыха требует объяснить, какие препараты колют ее подзащитному: Он стал равнодушно-отстраненным

Реквизиты для желающих помочь семье украинского политзаключенного Станислава Клыха:

Карточка Тамары Ивановны Клых: 5168757294964939, ПриватБанк

Карточка Карпюка Валентина Андроневича: 5167490034611021, ОщадБанк.

Напомним, Николая Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел. В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных сепаратистов в 1990-х годах. Сегодня Верховный суд Чеченской Республики РФ перенес намеченное заседание судилища по делу украинских заложников Кремля Николая Карпюка и Станислава Клыха на неопределенный срок.


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUpuWkVkRU1FeFNPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF6TXdURVJSZFhSRE56QlpOMUpvT1VNeE1Fd3pVWFprUjB3d1RGWTRNRXRtVVhSa1IwZ3dURE5TYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх