EN|RU|UK
 Общество
  17241  157

 Закарпатские автовладельцы заблокировали границу из-за того, что им не дают ездить на иностранных номерах. ФОТОрепортаж

На КПП "Ужгород" на украинско-словацкой границе около 100 автомобилей с иностранными номерами заблокировали движение.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, глава Общественной организации "Завтра" (Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто), закарпатский журналист Павел Билецкий рассказал, что поводом для акции стало сообщение Закарпатской таможни ГФС Украины в Закарпатской области от 4 марта, что справка с СТО о ремонте автомобиля больше не является основанием для отсрочки технического пересечения границы, которое обязательно для автомобилей с иностранной регистрацией в соответствии со ст. 95 Таможенного кодекса.

По его информации, раньше можно было показать справку с СТО о поломке машины или ДТП и это давало право несколько увеличить 5-дневный срок между "пересечками", а с 4 марта начала действовать новая норма, когда владелец автомобиля должен уведомлять таможню в письменном виде о возникновении такой проблемы - еще до того, как началась "просрочка".

"Нынешней акцией мы в очередной раз пытаемся привлечь внимание к более глобальной проблеме - проблеме вынужденного пятидневного пересечения границы автомобилями с иностранной регистрацией, которые находятся на территории Украины. Это существенно осложняет жизнь тысячам граждан области, которые, согласно ст. 95 Таможенного кодекса Украины, ездят в режиме транзита и поэтому вынуждены каждые 5 дней ездить на так называемую "пересечку", - добавил Билецкий.

По его словам, активисты предлагают решить проблему одним из трех способов: увеличить до 10 дней срок пребывания на территории Украины для автомобилей с иностранной регистрацией; уменьшить пошлину и отменить акцизы на примере других государств (в Словакии - 400 евро, в Белоруссии - 500 долл.). "Еще один вариант - временный ввоз авто с иностранной регистрацией на год за деньги, что даст существенное наполнение бюджета Украины", - сказал активист.

Он также уточнил, что соответствующие законопроекты разработаны, однако на них не обращают внимания законодатели. "Ни одна из многочисленных наших инициатив не получила одобрения ни в парламенте, ни в руководящих органах", - подчеркнул Билецкий.

По его словам, за несколько часов акции к активистам не подошел никто из руководителей таможни и властей Закарпатья.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин обязал владельцев регистрировать новые автомобили в военкомате, - Саакашвили

Сейчас в блокировании КПП принимают участие около 100 автомобилей преимущественно словацкой, чешской и венгерской регистрации. Из-за блокирования КПП "Ужгород" на украинско-словацкой границе пресс-служба Чопского пограничного отряда обратилась ко всем гражданам, которые планируют поездки в Словакию, с просьбой выбирать для пересечения границы другие пункты пропуска.

4 марта Главное управление ГФС в Закарпатской области проинформировало, что, согласно ст. 95 Таможенного кодекса Украины, установлены следующие сроки транзитных перевозок в зависимости от вида транспорта: для автомобильного транспорта - 10 суток (в случае перемещения в зоне деятельности одной таможни - 5 суток).

В то же время, по информации отдела коммуникаций Главного управления ГФС в Закарпатской области, норма о необходимости письменного информирования таможенного органа о событии (аварии или действии обстоятельств непреодолимой силы), которое отсрочивает срок пересечения границы, действует с октября 2012 года.


граница ужгород блокирование



граница ужгород блокирование



граница ужгород блокирование



граница ужгород блокирование



граница ужгород блокирование


(Фото Mukachevo.net)
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUTNnd1RIWlJkblJETmpCTVJGRjBUa04zWms1RGVqQlpSRkZ6VGtNNU1FeHFVbWgwUTNkbVRrZEJNRXhZVVhNNVF6UXdXVWhTWjNSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJaVEZGelRrTTRNRXczVVhSMFF6a3dXVGs0TUVwbVVYTk9Rell3VEVSU1owNURMekJNUkZKbmRFZE5NRXhWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх