EN|RU|UK
 Общество
  1386  11
Материалы по теме:

 Активисты под Кабмином требовали профинансировать лечение тяжелобольных. ФОТО+ВИДЕО

Под Кабинетом Министров прошла акция с требованием выделить средства на лечение тяжелобольных пациентов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Благотворительный фонд "Пациенты Украины", активисты устроили у здания правительства импровизированную свалку карточек с именами людей, которых Кабмин оставил без лекарств. Таким образом они хотели продемонстрировать, что вместо того чтобы лечить пациентов, их "списывают" умирать.

Загрузка видео...

Кроме того, взрослые и дети с тяжелыми диагнозами выстроились в ряд, и каждый из них держал табличку со своим именем и надписью "списан".

Участники акции напоминают, что, в соответствии с требованиями комитетов Верховной Рады по вопросам здравоохранения и бюджета, правительство должно было выделить дополнительно почти 4 млрд грн на лекарства для тяжелобольных и подать соответствующие изменения на утверждение парламента до 1 марта. Тем не менее, этого сделано не было.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нацагентство по закупке лекарств начнет работать во второй половине 2016 года", - Квиташвили

"Мы ждали 1 марта в надежде, что чиновники все-таки примут во внимание потребности тяжелобольных украинцев, многие из которых уже остались без лекарств. Тысячи пациентов Кабмин списывает только потому, что чиновники не хотят искать средства на их жизнь, как того требует парламент. В то время как в США объявляют год борьбы против рака и делают все для того, чтобы спасти пациентов, в Украине онкобольных просто списывают. Мы не понимаем, как можно выделить почти полмиллиарда гривень на личную охрану высокопоставленных лиц, но не найти деньги для лечения людей со смертельным заболеваниями", - заявила Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ "Пациенты Украины".

По ее информации, до 1 марта Кабмин должен был заложить в бюджет 8,1 млрд грн на лечение людей с такими заболеванием, как ВИЧ, туберкулез, онкология, вирусные гепатиты, гемофилия и другие. Она подчеркнула, что на сегодня выделено только 4,1 млрд грн, что фактически обрекает на смерть половину тяжелобольных.

В свою очередь, Дмитрий Шерембей, глава координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ, добавил: "Мы можем остановить эпидемию ВИЧ / СПИДа в Украине, если обеспечим антиретровирусной терапией всех нуждающихся - 134 тыс. пациентов. Хотя Минздрав взял на себя соответствующее обязательство, правительство оставило на лечение ВИЧ 350 млн грн. Из-за инфляции этих средств хватит только для лечения 30% пациентов. Остальные обречены умирать, ожидая, пока государство увеличит финансирование на закупку жизненно важных лекарств, которых в розничной торговле нет".

Кроме того, по его словам, особенно критично недофинансированы программы лечения туберкулеза (37% от потребности), гепатита (9% от потребности), детской онкологии (66% от потребности), детской и взрослой гемофилии (соответственно 60% и 27% от потребности).

"В Украине около 2 500 человек больны гемофилией. Из-за того что нас мало, государству легче оставить нас истекать кровью и умирать, чем выделить средства на лечение. Если государство взяло на себя ответственность обеспечить нас лекарствами, то должно это делать. В противном случае весь Кабмин должен нести уголовную ответственность за то, что многие из нас становятся калеками, а остальная часть умирает", - заявил Тарас Бебешко, больной гемофилией.

По словам активистом, в еще более критичной ситуации оказались взрослые, больные муковисцидозом: их вообще нет в бюджетном запросе, и эти люди обречены умереть без лечения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина будет закупать лекарства через ООН и британское агентство Crown Agents, - Яценюк

Участники акции подчеркивают, что 94% препаратов, которые закупает Украина на государственных тендерах, иностранного производства и закупки проводятся в иностранной валюте. По их словам, бюджет на 2016 в нынешнем виде станет причиной смерти и инвалидности десятков тысяч людей.

Ежедневно в Украине от недостатка лекарств умирает около 1 600 человек.

кабмин акция пациенты

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVJGRjFkRWRITUV4cVVtb3plbEZ6WkVkUE1FeFVVWFIwUXpFd1dVbzRNRXgyVVhSa1F6WXdURVJTWjA1SFFqQlpURkZ6ZEVOM1prNUhSVEJNYWxGMlpFTjNNRXd6VW1ka1F6UXdXVVJSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJNZGxGMFpFZElNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх