EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  52597  113
Материалы по теме:

 Гражданин США, миллионер Марк Паславский 20 февраля 2014 года с шиной и щитом принимал участие в штурме Небесной сотни на ул. Институтской. ФОТОрепортаж

Недавно были обнаружены уникальные кадры с Евромайдана, на которых запечатлен гражданин США Марк Паславский, который с шиной и щитом принимал участие в первых рядах в штурме Небесной сотни на Институтской 20 февраля 2014 года. Позже, он пошел добровольцем воевать за Украину на Донбассе. Патриот Украины, Герой, Марк Паславский погиб в августе 2014 года в Иловайске.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов со ссылкой на сообщество "Майдан 18-20 февраля. Как всё было".

"Найдено уникальное фото настоящего героя Украины - гражданин США Марк Паславский, миллионер, владелец крупного бизнеса, 20 февраля 2014-го с шиной и щитом принимал участие в первых рядах в штурме Небесной сотни на Институтской. Марко служил в американской армии, командовал ротой в знаменитом 75-м полку рейнджеров Сил специальных операций США. Патриот Украины выжил тогда на Институтской, он погиб в августе, в Иловайске, в рядах добровольцев батальона "Донбасс"... Его жизнь - настоящий пример служения своей Родине. Я был знаком с Марко. Когда я привез на базу "Донбасса" делегацию иностранных журналистов и сотрудников НАТО, Марко был одним из тех, кто проводил экскурсию. Иностранцы были потрясены, что американец воюет за Украину", - рассказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Heroes among us" - на хоккейном матче в США почтили память Марка Паславского, добровольца "Донбасса", павшего в бою за Украину

евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.евромайдан года 20 марк 2014 паславский институтская февраля ул.


"Недавно на нескольких фото с Майдана был опознан Марк Паславский - американец украинского происхождения, с началом российской агрессии добровольцем вступил в Нацгвардию, в апреле 2014 года принял украинское гражданство, воевал в батальоне "Донбасс" под позывным Франко.
О том, что Марк был на Майдане, в частности в день расстрела 20 февраля было известно и ранее, но впервые нашлись фото. Возможно кто-то помнит его - напишите пожалуйста, если есть фото - присылайте. Мы передадим его родным в США. 19 августа 2014г. Франко погиб в Иловайске от осколков гранаты, прикрывая отход наших военных на мосту", - сказано в сообщении на странице сообщества "Майдан 18-20 февраля. Как всё было" в Фейсбуке.

"Маркиян Григорий Паславский родился в 1959 г. в Нью-Йорке, работал инвестиционным банкиром в США. Был членом "Пласта". Окончил престижную американскую военную академию в Вест-Пойнте. Дослужился до капитана 75-го полка рейнджеров. В 1991 году приехал в СССР. В конце 90-х годов фактически поселился в Украине. Помогал продавать металлопродукцию Мариупольского завода за границу. Работал в банковской сфере. На Киевщине основал агрофирму "Росава-К", которая стала одним из самых прибыльных предприятий в районе. Был миллионером. После гибели Марка, в феврале 2015 г. его фирма была захвачена рейдерами и новым владельцем по сфальсифицированным документам стал россиянин из Крыма Леонид Мосийчук. Друзья погибшего Марка поклялись отвоевать предприятие. Однако судебная волокита может длиться годами. Между тем из агрофирмы вывозят зерно, деньги переводят в Крым... Владельцы опасаются, что современная техника тоже может исчезнуть в неизвестном направлении", - рассказали в сообществе.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко наградил добровольца из США Паславского (посмертно), павшего в бою за Украину

Несмотря на свое офицерское звание, в батальон "Донбасс" Марк пришел в звании рядового. Его собрат Лев вспоминает:

- Да, это правда. Он сам так захотел. Не хотел выделяться. Но не выделяться таким людям, как Франко, сложно. Он был очень колоритной фигурой в нашем батальоне. Во-первых, ему было 55 лет. Во-вторых, иностранец по своей сути, хоть и с украинским паспортом. Вы знаете, как он смачно мог материться на украинском языке! Ну так вот, Марк говорил мне не раз, что он хочет быть обычным солдатом. Если он хотел кого-то похвалить, всегда говорил: "Ты настоящий солдат!"

После каждого боя Марк собирал так называемый брифинг. Говорит, что у них в Америке так принято. Бойцы всегда внимательно прислушивались к советам Марка. Он не просто разбирал бой до мельчайших подробностей - он его анализировал. Почему в такой-то ситуации боец погиб? Почему не удалось с первого раза освободить какой-либо населенный пункт? Все знал, вплоть до того, сколько надо брать с собой в бой рожков автомата, чтобы и хватило, и было не тяжело передвигаться. А потом, после брифинга, он всех угощал ирисками. Знаете, Марк очень любил сладкое и любил угощать всех конфетами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На Паславского будут равняться сотни, тысячи новых людей, - Макс Левин

Он собирался в отпуск. Говорил: "Освободим Иловайск по-быстрому и - домой, в Штаты, на месяц! Так давно маму не видел". Когда меня отправляли в Иловайск, я уже знал, что Марка больше нет. Они прятались в школе, попали в окружение. Стреляли по ним со всех сторон. Марк получил три пули в спину. Говорят, перед смертью он сказал: "Я мечтал стать настоящим украинцем. Надеюсь, я им стал. Так больно и так не хочется умирать!" Уверен, был бы вертолет, чтобы его сразу же переправить в больницу, Марка можно было спасти.

Вечная память и слава Герою!"
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWE01UXpFd1dVUlJkblJETldaT1ExSXdXVkJTWjNSSFJEQlpTRkYyZEVONVNVNURkVEJaUkZGMVRrTTFUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RekV3VEV4U1owNURLekJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6bG1Ua05vTUV0cVVXdEllbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх