EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  21446  38
Материалы по теме:

 Путину доложили о том, кто убил Немцова, уже через три дня после его гибели, - "Новая газета". ФОТО

В преддверии годовщины убийства Бориса Немцова, погибшего 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, "Новая газета" опубликовала расследование, в котором говорится, что президенту Владимиру Путину доложили об исполнителях преступления уже 2 марта.

Как говорится в статье, сообщил об этом Путину директор ФСБ Александр Бортников, рассказав, что исполнители убийства - группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ "Север" под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

убийство киллер немцов

Оперативная съемка. В центре - Руслан Геремеев. В гостинице "Украина" за день до убийства

Спустя еще три дня - 5 марта - были арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании.

убийство киллер немцов
Слежка за Борисом Немцовым велась и под этими номерами

убийство киллер немцов
Слежка за Борисом Немцовым, съемка с видеокамеры ГУМа

"Вообще-то исполнители, которые вскоре предстанут перед судом присяжных, особенно и не скрывались, очевидно, предполагая, что за "заказ Родины" их преследовать не будут. Гильзы с места преступления никто не собрал. От камер видеонаблюдения никто не прятался. Даже машину - ЗАЗ - помыли до убийства, а не после, что позволило обнаружить в ней генетический материал, следы пороховых газов и "непочищенный" видеорегистратор, а в квартире, которую снимали подозреваемые, - сим-карты, которые никто и не собирался выкидывать. Арестованные граждане, судя по всему, были столь шокированы самим фактом задержания, что почти сразу дали под видеозапись признательные показания. И на этих видео не заметно, чтобы хоть у кого-то под глазом был фингал, а из задницы торчала бутылка из-под шампанского (о чем впоследствии, одумавшись, начали рассказывать подозреваемые). Мало того, эти первоначальные показания были подтверждены в ходе специального следственного мероприятия под названием "проверка показаний на месте": под видео граждане Дадаев и Ко активно и подробно рассказывают, где стояли, где шли, как следили и убивали. В итоге в активе Следственного комитета есть признательные показания Заура Дадаева, Анзора Губашева и Тамерлана Эскерханова, которые, с появлением других адвокатов, допрошенные стали опровергать", - говорится в статье.

Также в расследовании особое внимание уделяется вопросу о чеченских силовиках, проживающих в "Президент-Отеле" в Москве. В их обязанности входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям, однако на деле они, по утверждению издания, занимаются и противоправной деятельностью.

"По коридорам вип-отеля на углу Якиманки гуляют только привилегированные сотрудники чеченских силовых структур. Тактические же группы чеченских силовиков работают в Москве вахтовым методом: несколько месяцев и - смена. Они, как правило, снимают квартиры на окраине и кучкуются там, их задача - особо деликатные поручения. Они таковы: похищения, убийства, вымогательства", - говорится в расследовании.

Читайте также: Фигурантам дела по убийству Немцова объявлено об окончании следствия, - Следком РФ

В частности, "Новая газета" рассказывает об одном из преступлений, которое было выполнено, предположительно, бойцами тактической группы Геремеев. "Из самолета, стоявшего на взлетной полосе аэропорта деловой авиации Внуково-3, был похищен топ-менеджер "Газпрома", взявший не по чину. Деньги он вернул в течение суток", - утверждает издание.
Также газета сообщает о том, что на убийство Немцова был "объявлен тендер" в августе 2014 года. При этом в списке тех, кого нужно убрать, значились еще три известных человека - Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Цена, по данным "Новой", была 15 миллионов рублей.

Читайте также: Я расцениваю эту выходку Кадырова как подстрекательство к убийству. Такая травля привела к убийству Немцова, - российский оппозиционер Касьянов

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. В результате расследования организатором и заказчиком преступления следствие назвало бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова.

Геремеев не был допрошен следователями и сам с ними не связался. При этом СМИ отмечали, что после окончания расследования дела об убийстве Немцова Геремеев стал чаще появляться на людях в Чечне и говорить об убийстве политика со знакомыми и родственниками. Лидеры оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова, однако его до сих пор не допросили по этому делу.

убийство киллер немцов

В память о Борисе Немцове в Москве состоится марш, назначенный на 27 февраля 2016 года. Его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч участников. Маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста мэрия не согласовала. Аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJibVJETVRCTWVsSm9kRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U2pOUmRHUkRPREJaWWxGMmRFTjVaazVEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх