EN|RU|UK
 Политика Украины
  28313  74

 Полный доклад ГУР Минобороны о вооруженной агрессии РФ в отношении Украины в 2014 году. ИНФОГРАФИКА

О том как начиналась вооруженная агрессия России против Украины и при каких условиях РФ удалось аннексировать украинский Крым рассказал на заседании Комитета нацбезопасности и обороны представитель Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий.

Его доклад основывался на консолидированной информации, которую собрали СБУ, пограничники и другие разведывательные органы с привлечением аппарата СНБО, передает Цензор.НЕТ.

гур
"Россия своими действиями продемонстрировала пренебрежение принципами и нормами международного права, продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Украины", - отметил Скибицкий.
гур
"Вооруженная агрессия России против Украины была заранее спланированной и тщательно подготовленной спецоперацией, фактически ее подготовка началась сразу после распада СССР", - отметил представитель ГУР Минобороны.
гур
Основные этапы активизации претензий РФ по АР Крым начались с заявлений Украины относительно возможного членства в НАТО.
гур
"Своеобразным тестом для международного сообщества на возможность нарушения норм международного права стала российская вооруженная агрессия против Грузии в 2008 году. На слайде видны основные направления ударов российских войск. Обозначены также группировки войск РФ, которые были созданы для войны на территории Грузии.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Россия при поддержке авиации готова была идти на Киев во время событий 2014 года, - Пашинский. ВИДЕО

На то время эта агрессия не получила надлежащей оценки со стороны западного демократического мира, и соответственно - реакция международного сообщества была непропорционально слабой. Более того, со временем страны запада и НАТО активизировали сотрудничество с Россией по многим вопросам. Следует отметить, что именно во время войны в Грузии отрабатывались в полном объеме все элементы будущей гибридной войны против Украины. От создания пропагандистского образа врага среди русскоязычного населения до нейтрализации вмешательства стран запада за счет проведения так называемой операции "Принуждение к миру", - заявил Скибицкий.
гур
В 2004 году продолжалась подготовка над созданием российского контроля над Юго-Востоком Украины. После личного поражения Путина в реализации сценария федерализации Украины в период Оранжевой революции в 2004 году российские спецслужбы активизировали запад с созданием мощной агентурной сети на Юго-Востоке Украины. Был дан своего рода карт-бланш некоторым общественным движениям и политическим партиям внутри Украины.
гур
"После внесения Россией изменений в новую конституцию внешней политики, предусматривающих сохранение Украины в зоне влияния РФ, началась самая действенная подготовка к аннексии Крыма. По молчаливому согласию тогдашней украинской власти полным ходом шла работа по развертыванию активной деятельности радикальных антиукраинских движений и партий в Крыму. Подписание Януковичем в 2010 году так называемых Харьковских соглашений привело к тому, что РФ за короткие сроки смогла провести модернизацию своих войск в Крыму, в частности корабельного состава и авиационной группировки", - подчеркнул Скибицкий.
гур
Наряду с этим произошло наращивание боевых возможностей соединенных частей южного военного округа России и на границе с Украиной Россия отработала вопросы практического применения Вооруженных сил.

По данным ГУР, в сентябре 2013 года было проведено совместное учение Вооруженных сил РФ и Белоруссии под названием "Запад 2013". Именно на этом учении впервые в истории было проведена и разыграна ситуация применения региональной группировки войск не в боевых действиях против регулярных войск соседней страны, а против крупных группировок незаконных вооруженных формирований.

Смотрите также: Перед "референдумом" в Крыму Россия стянула войска к украинским границам, - Скибицкий. ВИДЕО

На слайде замысел этого учения. Группировка включала около 23 тысяч военнослужащих, около 600 единиц бронетанковой техники и 10 единиц корабельного состава, которые были задействованы против так называемой Калиниградской области по сценарию и около 60-ти единиц авиационной техники.
гургургур
На территории Северного Кавказа в Южном военном округе была сосредоточена значительная группировка Вооруженных сил РФ и других группировок. Общая численность составляла 73 тысячи человек из них 12 тысяч-военнослужащие. Остальные это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка в дальнейшем была использовано для оккупации и аннексии Крыма.
гургур

Также читайте: В марте 2014 года украинская контрразведка провела уникальную операцию, которая "придержала" наших северных соседей, - Пашинский

гургургургургур



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNMk1FeHFVWE5rUXpRd1dXSlJkWFJETkRCTWEzWk1PVWRCTUV4RVVYUTVRM2t3VEZoUmRFNUROakJNUWpnd1RFUlNaMDVET0RCTWFsSnFlVVJSYjA1RGEyWk9RMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1IweG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх