EN|RU|UK
 Происшествия
  12389  28

 В стрельбе на базе ВМС могут обвинить дежурного, пытавшегося остановить пьяных охранников командира ВМС Гайдука, - волонтер Наталья Зейналова. ДОКУМЕНТ

Виновным в инциденте со стрельбой на базе 801-го отдельного отряда борьбы с ПДСЗ ВМСУ ВСУ могут сделать дежурного, который пытался задержать пьяных сослуживцев, пытавшихся скрыться на автомобиле после совершения ДТП в Одессе.

Об этом Цензор.НЕТ рассказала участник Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Наталья Зейналова.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Появилось видео побега пьяных "морских котиков" с места ДТП в Одессе. ВИДЕО

Речь идет об инциденте со стрельбой, который произошел 24 января на базе в Практической гавани Одессы. Волонтеры ранее опубликовали видео, на котором зафиксировано, как пьяные военные по гражданке приехали на базу прятать машину после ДТП. Военнослужащие подразделения, осуществляющего охрану Командующего ВМС Сергея Гайдука (в котором служит его сын), находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили ДТП, угрожали пострадавшей стороне гранатой, после чего скрылись с места происшествия и пытались спрятать автомобиль, участвовавший в аварии, на базе ВМС.

На видео видно, как в ответ на неадекватные действия пытавшихся прорваться в часть бойцов часовой был вынужден открыть огонь по колесам машины.

В отчете одесских правоохранителей по факту ДТП сказано: "В 5 утра 24 января 2016 года в г. Одесса на ул. Преображенская, Троицкая произошло ДТП с участием военнослужащих ВМСУ ВСУ, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. При этом военнослужащие угрожали пострадавшей стороне гранатой, самовольно покинули место ДТП и пытались "спрятать " автомобиль на территории Практической гавани (Западная военная база ВМС ВСУ в г. Одесса)".

Спустя несколько недель виновники не наказаны.

По словам Зейналовой, командование ВМС пытается сделать виновным дежурившего в ту ночь на базе капитана Алексея Береговского.

В качестве доказательства она передала отчет командира 801 отряда в штаб флота по факту расследования. В документе не указано, что военнослужащие, пытавшиеся проехать на базу, были в нетрезвом состоянии.

вмс

вмс

вмс
"Мы работаем с этим подразделением два года, поэтому они нам доверяют. Этим объясняется, что ко мне попали и документы, и ранее обнародованное видео. Люди не доверяют системе. Действия командования части тому подтверждение. Инцидент произошел 24 января, и два дня предпринимались действия, чтобы его замолчать. Военные, ставшие виновниками скандала, два дня свободно разгуливали по части с ухмылкой, что им ничего не будет", - добавила она.

Читайте также: Россия готовит к боевому использованию украденный у Украины десантный корабль "Константин Ольшанский", - "Думская". ФОТО

Зейналова подчеркивает, что обнародует документы с целью недопустить, чтобы виновники ушли от наказания, а также защитить постовых и дежурного:

"Командование по факту стрельбы действительно обязано сделать расследование. Но вопрос в том, как будет проводиться расследование. В данный момент командование гнет линию, что дежурный превысил свои полномочия, и должен быть наказан. Когда мы обращаемся в часть, нас уверяют, что расследуют все объективно. Но по информации, которая к нам поступает, все не так, как нам озвучивают.

Мы хотим добиться, чтобы принимались адекватные решения, а не делали виноватым дежурного. В Киеве меня уверяют, что дежурный не будет обвинен в превышении служебных полномочий. Но на местном одесском уровне его почему-то считают виноватым. В докладе командира части написано, что бойцы во время происшествия проводили свое свободное время. Якобы они постучали тихо, а им не открыли дверь. А дежурные якобы стреляли по машине, которая пыталась уехать с базы. Но на виде четко видно направление движения, и что действия военнослужащих были другими".

Также Наталья предоставила отчет дежурного Береговского по факту произошедших событий, который подтверждает информацию МВД и данные, ранее опубликованные волонтерами, о том, что военнослужащие в гражданской пытались скрыться с места ДТП.


вмс

вмс
В отчете командира части указаны имена фигурантов скандала:

- Младший лейтенант - Ищенко О.А.;

- Главный корабельный старшина - Роженюков О.М.;

- Старшина 2 статьи - Друсинов О.О.;

- Старший матрос Уразов В.В.

Ранее волонтер Роман Синицын указывал, что командующий ВМС Украины Сергей Гайдук попытается свести расследование дела на нет.

"Это западная морская база, там стоят люди, вышедшие из Крыма и сделавших выбор остаться в Украине, - добавила волонтер. - А теперь они видят такую несправедливость: как человека, который выполнил свой долг, пытаются сделать виноватым. Самое страшное, что завтра это может произойти в любой другой части", - подытожила Зейналова.
VEhrdlVXczVRM2N3VEc1UmRFNUhSREJNYjNaTU9VTjZNRmxFVVhOT1F6a3dURVJTWjNSRGQyWk9RMVV3UzB4UmJqTjZVbWRrUjBNd1dVUlJkR1JETnpCWmVsRnpaRU4zWms1RGVUQk1OMUYwWkVNNU1Fd3pVWFowUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVJGSnBaRU0wTUV4V09EQktURkZ1VGtOb1prNURZekJLVEZGc1NIcFJiblJETURCTVdGSm5aRWRDTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх