EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  8881  36

 Мемориальную доску погибшему герою-"киборгу" Андрею Гаврилюку открыли в Соломенском районе Киева. ФОТОрепортаж

В годовщину трагических событий, сражений за Донецкий аэропорт, в школе № 71 Соломенского района Киева почтили память погибших украинских воинов, оборонявших аэродром, и установили мемориальную доску выпускнику школы, герою-"киборгу" Андрею Гаврилюку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу нардепа (БПП) Дмитрия Андриевского.

"Сегодня вся страна чтит память наших героев, которые защищая Донецкий аэропорт, отдали свою жизнь за Родину, за наше будущее. Один из погибших воинов "киборгов" был учеником этой школы. Большое спасибо и низкий поклон родителям Андрея, которые воспитали сына-героя. Пусть эта мемориальная доска будет постоянным напоминанием нам и следующим поколениям о патриотизме, чести, достоинстве и героическом подвиге защитников, чтобы наши дети учились любить и уважать свою Родину ", - отметил во время митинга-реквиема Андриевский.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Племянница погибшего "киборга" о вечере памяти защитников ДАП в АП: "Если бы так охраняли наших парней, то, возможно, не было бы столько посмертных наград". ФОТО

"В Соломенском районе уже 17 семей похоронили своих родных. В Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт" в зоне АТО погибли семеро, из них один преподаватель. Мы помним о каждом. Ни одно имя не будет забыто. Это настоящие герои, они вечно останутся в наших сердцах. Светлая и вечная память героям ", - добавил нардеп.

киев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дапкиев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дапкиев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дапкиев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дапкиев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дапкиев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дапкиев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дап


Народный депутат выразил соболезнования родным и близким Андрея Гаврилюка, поблагодарил за служение Родине военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, ветеранов АТО, бойцов 95-й Житомирской аэромобильной бригады, которые также приняли участие в митинге-реквиеме.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Акция в память о погибших защитниках Донецкого аэропорта состоялась в аэропорту "Борисполь". ФОТОрепортаж

"Мы благодарны нашим военным 101-й бригады охраны Генерального штаба, подразделения которой участвовал в защите города Дебальцево. Спасибо воинам легендарной 95-й Житомирской бригады, в которой служил погибший Андрей Гаврилюк. Сегодня именно Вы являетесь образцом патриотизма, чести, мужества и примером для подражания для будущих поколений. Низкий Вам поклон. Вы настоящие герои нашей страны", - добавил Андриевский.

Заместитель командира 101-й бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Терлецкий в своей речи выразил благодарность родителям и учителям за воспитание украинского героя нашего времени, достойного и мужественного защитника Отечества.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны выполнило обязательства перед воинами, защищавшими донецкий аэропорт, - Полторак

В своем выступлении ветеран АТО 95-й Житомирской аэромобильной бригады, один из "киборгов", которые защищали Донецкий аэропорт Валерий Логинов (позывной Аскольд) вспомнил о трагических событиях обороны аэропорта. "Более восьми месяцев продолжались бои за Донецкий аэропорт. Пять последних дней наши воины провели под постоянным огнем. Уже не было никакой возможности их вывести из аэропорта. Рядом с ними были тяжелораненые и погибшие собратья, но они держались до последнего. Обстрелы были настолько сильными и мощными, что здание аэропорта не выдержало, полностью были разрушены и старый, и новый терминалы. Люди выдержали, не выдержал бетон. Вечная память героям. Герои не умирают ", - отметил Логинов.

Учительница истории Андрея Гаврилюка Тамара Козятник в своем слове вспомнила, каким был Андрей в школьные годы.

"Андрей с детства имел обостренное чувство справедливости, он всегда защищал слабых. Всегда с уважением относился к девушкам и защищал их. Высокую нравственность, благородство и мужество он проявлял с детства. А когда вырос, стал нашим героем. Уверена, не задумываясь, пошел защищать нашу землю. Я горжусь своим учеником, им гордится его школа. Андреем гордится вся страна. Вечная и светлая память нашему герою ", - отметила она.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "У меня было 9 тяжелых. Уйти я не мог. Пошел к боевикам на переговоры. Отчасти они были успешными - ребят спас, но посидел в плену", - "киборг" Анатолий Свирид о "крайнем" дне в ДАП". ВИДЕО

Также, в ходе митинга-реквиема товарищи-"киборги" почтили память погибшего собрата. Родные и близкие поблагодарили всех, кто принял участие в установлении мемориальной доски и тех, кто почтил память Андрея.

киев память андрей доска мемориальная гаврилюк киборг дап


Андрей Петрович Гаврилюк родился 3 февраля 1980 года в Киеве. С 1987 по 1995 гг. учился в специализированной школе № 71. С 1995 по 1998 гг. учился в автомобильном высшем профессиональном училище № 3. С 1998 по 2000 гг. служил в Полтавском институте связи. Получил звание старшего сержанта.

С детства Андрей был правдолюбом, искренним, ценил жизнь и честь превыше всего. Поэтому 23 августа 2014 он добровольно пошел служить в ряды ВСУ, встал на защиту Отечества. Андрей был зачислен в десантные войска 90-го отдельного аэромобильного батальона города Житомира 95-й бригады 2 роты (Волки), на должность старшего наводчика взвода роты огневой поддержки. Позывной Бур.

С 3 ноября 2014 г. на линии огня в боях с российскими вооруженными формированиями защищал н.п. Пески, Водяное и аэропорт им.С.Прокофьева города Донецк (ДАП).

Жесточайший бой продолжался в течение пяти суток, с 16 января 2015. Несмотря на боль и усталость Андрей бок о бок с товаришами-"киборгами" под шквальным огнем врага мужественно держал оборону нового терминала ДАП, проявляя стальной характер, несокрушимую волю к жизни и патриотизм. К сожалению, на рассвете 21 января жизнь тяжело раненного воина-героя, любящего сына и настоящего друга оборвала пуля врага.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я офицер и буду выполнять приказы Украины. Считаю, что на многие вопросы ответил Бутусов", - "киборг" Олег Кузьминых, комбат 90-го батальона об операции в Донецком аэропорту и причинах поражения. ВИДЕО

Указом Президента Украины от 15.05.2015 № 270/2015 старший сержант Андрей Гаврилюк награжден орденом "За мужество" 3 степени (посмертно) за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

08.07.2015г. Гаврилюк Андрей Петрович был награжден нагрудным знаком "За оборону Донецкого аэропорта" (посмертно).
TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTlZNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFhSRE5EQk1hMmN3VEVSU2FtUkhRVEJNTjFGMk9VTXJNRmxFVW1kcE9IWXdTa1JSZG1SRE1EQlpSRkYxVGtNeE1FeE1VbWRrUXpZd1RHcFJkVmg2VVhST1F5c3dURE5SZEdSSFJ6Qk1jbEYxVGtNMVNVNURkekJaTTFKblRrTXJNRXd2VVhaMFIwRXdXVWwyVERsREx6Qk1SRkYyVGtkUU1GbE1VbXBJZWxGMlRrTXhNRXg2VVhaMFIwRXdUR3BSYzA1RE56QlplbEYyWkVOM01GazRaekJNVkZGMmRFZENNRXh5VVhOSWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх