EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  58111  629

 Муженко знал о том, что боевики собираются сбивать Ил-76, но отправил его в Луганск. ДОКУМЕНТ

Главнокомандующий ВСУ, Начальник Генштаба генерал Виктор Муженко, командующий АТО на востоке Украины, знал о том, что боевики готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в Луганский аэропорт.

Об этом говорится в статье для "Четвертой власти" журналиста Дениса Казанского, передает Цензор.НЕТ.

Итогом такого решения Муженко стало уничтожение военно-транспортного самолета Ил-76 в ночь с 13 на 14 июня, который был сбит боевиками при заходе на посадку. Тогда погибли все 49 человек, находившиеся на борту самолета. Такое заключение следует из материалов допроса Виктора Муженко, а также материалов экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76 Министерства обороны Украины.

"Сотрудники МО, передавшие эти документы, пожелали остаться неизвестными. Свой поступок они мотивировали тем, что хотят добиться, чтобы генерал Муженко понес ответственность за служебную халатность, повлекшую гибель 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Документ слишком объемен, чтобы публиковать его полностью. Он содержит более 90 страниц. Мы опубликуем только некоторые из них, которые содержат самую важную информацию", - отмечает автор.

ил-76 муженко

Трагедия, как известно, произошла в час ночи 14 июня 2014 года. В то время боевые действия под Луганском только разворачивались, и в луганском аэропорту стояли украинские войска. Вечером 13 июня в Луганский аэропорт для доставки личного состава, боеприпасов и бронетехники были направлены три самолёта Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады. Первый совершил успешную посадку, второй был сбит боевиками из ПЗРК "Игла", а третий, узнав об уничтожении второго самолета, затребовал отмену посадки и повернул назад.

Читайте также: Спустя год после трагедии с Ил-76 ни одно должностное лицо не привлечено к ответственности, - Бутусов


ил-76 муженко

На следующий день, 15 июня, лидер боевиков "ЛНР" Валерий Болотов подтвердил, что украинский самолет был уничтожен по его приказу, так как "нарушил воздушное пространство "ЛНР". А исполняющий обязанности главы министерства обороны Украины Михаил Коваль заявил, что одной из причин, приведших к гибели самолёта, могло быть предательство со стороны авиадиспетчеров.

Читайте также: "Преступная халатность или госизмена": Муженко обнародовал фото "секретных" спецназовцев. Многие из них уже не смогут выполнять долг, - волонтер Дейнега

"Сегодня известна практически полная картина произошедшего, и мы можем утверждать, что имела место скорее служебная халатность украинского командования, чем предательство. Расследованием занимались сразу три структуры - министерство обороны, прокуратура и парламентская комиссия Верховной Рады. 18 ноября 2014 года ГПУ выдвинула обвинение в служебной халатности, повлекшей крушение самолёта Ил-76, первому заместителю руководителя антитеррористической операции - генерал-майору Виктору Назарову. Позже Назаров был арестован, но вышел под залог. До настоящего времени суд нам ним еще продолжается. По мнению обвинения, Назаров знал, что у вооружённых формирований "ЛНР" появились переносные ракетные комплексы, с помощью которых можно было сбить самолет, и при этом он все равно отдал приказ на доставку людей и грузов по воздуху. Как следует из материалов допроса Муженко, командующий АТО трижды в сутки получал из Оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ сводки об оперативной обстановке в зоне проведения операции. Однако информацию, которая в них содержалась, Муженко называет недостоверной, а также заявляет, что не всегда имел время, чтобы ознакомиться с содержанием сводок", - пишет журналист.

"Хочу отметить, что информация, которая содержится в указанных сводках, содержит 90% ведомостей, которые не соответствуют действительности, и дезинформации. Как правило, указанную информацию невозможно использовать при проведении антитеррористической операции, так как она не содержит конкретики, в ней отсутствуют сведения про источник получения указанной информации, что не позволяет сделать вывод о ее достоверности. Соответствующие сводки передаются мне сразу после поступления, однако я не всегда имею возможность обработать такие справки в момент получения" - рассказал Муженко.

ил-76 муженкоил-76 муженко
13 июня в 16 и 20 часов из оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ генералу Муженко дважды была направлена справка "Оперативная обстановка в районе проведения АТО", в которой утверждалось, что "2 группы боевиков, вооруженных ПЗРК, выехали из района луганского военкомата в район Луганского аэропорта, чтобы сбивать все самолеты при посадке и взлете". Однако на допросе Муженко заявил, что не помнит, знакомился ли он с содержанием сводок. Кроме того, Муженко заявил следователю, что данная информация…. не заслуживала внимания.

"Хочу отметить, что информация о том, что "2 группы боевиков выехали от военкомата в Луганский аэропорт. Вооружены ПЗРК. Имеют намерением сбивать все самолеты на посадке и взлете" не выделяется ничем особенным. Данная информация не содержит конкретных данных и ведомостей про источник ее получения, который бы позволил сделать вывод о ее достоверности", - заявил Муженко.

Читайте также: Мать погибшего в сбитом Ил-76 десантника Ильи Гайдука: "Тебя, с#ка Назаров, трижды предупреждали об опасности, но ты их послал"


На вопрос, какие действия должен был совершить генерал-майор Виктор Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что никакого четкого алгоритма на этот случай у военных нет:

"Четкого алгоритма действий при получении информации такого рода не существует, и нормативами не определено, какие меры должен был предпринимать Назаров В.М. при получении такой информации. Ни одним документом не определено, когда он должен ознакомиться со справками, в которых содержалась указанная информация", - пояснил Муженко.

"Владение такой информацией не было поводом для отмены полета самолетов, если бы при наличии такой информации отменялись бы все запланированные операции и перемещения войск, то наши войска не сдвинулись бы с места, так как подобной информации приходит очень много", - добавил генерал.

ил-76 муженкоил-76 муженкоил-76 муженко
"Если все, что говорит Муженко и в самом деле является правдой, то очевидно, что за гибель десантников под Луганском никто не понесет наказания, так как формально, ни Муженко, ни Назаров не нарушили никаких законов и правил, в виду отсутствия таковых. Из процитированного выше следует, что командованию было прекрасно известно о планах боевиков, однако ни один документ не обязывал его реагировать на полученную информацию. Итогом такого бездействия стала гибель 49 человек. Интересно, что на вопрос следователя, что именно стало причиной катастрофы Ил-76, Муженко ответил, что уничтожению самолета могла способствовать утечка информации про запланированный полет, однако достоверных данных на этот счет у него нет. Но на самом деле такие данные есть у нас. Более того, к моменту уничтожения Ил-76, такая информация уже была секретом полишинеля. Вот только знали об этом, похоже, все, кроме самого командующего АТО. Достоверно известно, что с начала июня 2014 года боевики в Луганске перехватывали и прослушивали все радиопереговоры украинских пилотов, и знали, какие самолеты и когда заходят на посадку в аэропорту Луганска. Более того, сепаратисты совершенно не скрывали этого и публиковали полученную информацию… в Фейсбуке. Перехват переговоров осуществлялся сотрудниками луганского государственного телеканала "ЛОТ" (Луганская ОДТРК), генеральным директором которого в то время работал депутат Луганского областного совета от Партии регионов Родион Мирошник. Последний открыто поддерживал сепаратистов, однако это не мешало ему регулярно ездить в Киев в начальный период конфликта. Непосредственно организацией перехвата занималась звукорежиссер телеканала Инга Шумакова, которая с помощью оборудования телекомпании, прослушивала частоты. Информацию о прибытии украинских самолетов в Луганский аэропорт Шумакова публиковала на своей странице в Фейсбуке. Своей симпатий к сепаратистам "ЛНР" Шумакова не скрывала, а после начала активных боевых действий и вовсе записалась в ряды боевиков "ЛНР", - говорится в метериале.




ил-76 муженкоил-76 муженкоил-76 муженко
Инга Шумакова у захваченного боевиками здания луганской СБУ весной 2014 года.

ил-76 муженко
В июне 2014 года Шумакова не только сообщала боевикам о бортах, садившихся в луганском аэропорту, а также публиковала записи переговоров членов экипажа. Луганские журналисты и блоггеры неоднократно сообщали о деятельности Шумаковой, собиравшей и передававшей боевикам сведения о передвижении наших войск, Шумакова давно внесена в базу боевиков "Миротворец". Однако, как следует из допроса генерала Муженко, информация о том, что боевики знают, что в Луганск летят украинские самолеты, и собираются сбивать их из ПЗРК, "не выделялась ничем особенным". Результат такого отношения командования к своим подчиненным оказался вполне закономерен.

Читайте также: В Генштабе продолжают происходить непонятные вещи. Муженко нужно увольняться, - Шкиряк

Более того, Родион Мирошник, который фактически предоставил боевикам оборудование своего телеканала для радиоперехватов, после убийства 49 человек не был объявлен в розыск и продолжал спокойно приезжать в Киев. Последний его подтвержденный визит в столицу состоялся 17 октября 2014 года, после чего Мирошник спокойно вернулся в Луганск и теперь работает там в команде Игоря Плотницкого (на фото - справа от Плотницкого).

ил-76 муженко
"Впрочем, в данном случае, претензии нужно предъявлять уже не столько к командованию ВСУ, сколько к правоохранителям и спецслужбам. Парадоксально, что в материалах экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76, комиссия, проводившая исследование, пришла к выводу, что детально установить причины и условия катастрофы самолета Ил-76 не представляется возможным. Поскольку комиссия не смогла осмотретьместо крушения, а также собрать и опросить свидетелей происшествия. Вероятно, комментарии тут излишни…", - отмечает Казанский.

ил-76 муженкоил-76 муженкоил-76 муженкоил-76 муженко
"Увы, халатность командования, повлекшая человеческие жертвы, не стала поводом не только для уголовного наказания, но даже для отставки генерала, отправившего на смерть Ил-76 и его пассажиров. Муженко продолжал оставаться на своем посту и в дальнейшем еще не раз принимал очень спорные решения, вызывавшие негодование солдат и офицеров. По многочисленным свидетельствам людей, прошедших Иловайск и Дебальцево, просчеты командования ВСУ стоили Украине немало напрасных жертв", - заключает журналист.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ1VGtkRU1FeGlVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCTVNGRjJkRU14TUV4TVVYVk9RelptVGtkQ01FeEVVWFpPUXlzd1RIWlJkR1JIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх