EN|RU|UK
 Политика Украины
  6974  66

 75% жителей неоккупированной части Донбасса - за сохранение региона в составе Украины, - соцопрос. Инфографика

Большинство жителей как Донбасса, так и остальных регионов Украины поддерживают сохранение Донецкой и Луганской областей в составе страны.

Таковы результаты опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг по заказу Международного республиканского института IRI, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Исследование было проведено в ноябре 2015 года отдельно на территории Донецкой и Луганской областей и отдельно - на территории остальной Украины, за исключением оккупированных районов, в том числе Крыма.

Отвечая на вопрос, какой статус должен иметь Донбасс, включая Донецкую и Луганскую области, 75% жителей региона высказались за сохранение в составе Украины, такого же мнения придерживаются 86% граждан остальной части страны.

Из них 32% жителей Донецкой и Луганской областей ответили, что хотят быть частью Украины, как и до начала российской военной агрессии. Так же ответили 53% жителей остальной части Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Большинство украинцев выступает за перенос празднования Рождества на 25 декабря, - опрос канала 24

опрос донбасс


35% жителей Донбасса сказали, что хотят быть в составе Украины, но иметь больше полномочий вследствие реформы децентрализации власти. Этот же вариант ответа поддержали 20% респондентов из остальных областей.

8% опрошенных в Донецкой и Луганской областях выбрали вариант "стать автономией в составе Украины". Согласны с этим 6% опрошенных жителей остальной части страны.

Еще 7% жителей Донбасса сказали, что хотят стать частью России, этот вариант нашел поддержку среди 2% респондентов из других областей.

Всего по 1% опрошенных в Донбассе и остальной части Украины выбрали для региона вариант "стать независимым государством".

опрос донбасс

Отвечая на вопрос о статусе для оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР" районов Донбасса, 72% жителей региона и 80% жителей остальной части страны выступили за сохранение в составе Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Перед решением вопроса Крыма необходимо сфокусировать усилия на возвращении Донбасса под контроль Украины, - Пайетт

Из них 31% жителей Донецкой и Луганской областей, а также 53% респондентов из других регионов хотят возвращения оккупированных территорий на востоке страны в состав Украины, как это было раньше.

28% респондентов из Донбасса хотят больше полномочий для оккупированных территорий, согласны с этим 18% жителей остальной части страны.

13% опрошенных в регионе поддерживают статус автономии в составе Украины, такого же мнения придерживаются 9% жителей других областей.

Еще 8% жителей Донецкой и Луганской областей считают, что оккупированные территории должны стать частью России. С ними согласны 4% граждан на остальной части страны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Посол США Пайетт: "Наша цель - заставить президента Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках минских соглашений"

За статус независимого государства для захваченных районов высказались соответственно 4% и 3% респондентов из Донбасса и других регионов Украины.

Также 82% жителей неоккупированного Донбасса уверены, что никаких притеснений русскоязычного населения в Украине нет. Из них 54% выразили такую позицию категорически.

Наличие таких притеснений видят 11% опрошенных (но убеждены в этом лишь 2%). Еще 7% не определились с ответом.

опрос донбасс


При этом 71% опрошенных жителей Донбасса заявил, что не поддерживает решение России отправить в Украину войска "для защиты русскоязычного населения" (из них 49% - категорически), 9% поддержали такое решение (из них окончательно - 2%), еще 20% не определились.

опрос донбасс

Отвечая на просьбу оценить действия России в Крыму, 41% жителей Донбасса заявил, что считает их незаконным вторжением и оккупацией независимой Украины, 11% - что законной защитой русскоязычных граждан Украины. Остальные дали или другой ответ, или не определились.

опрос донбасс

Также большинство опрошенных жителей Донбасса заявили, что Украина должна оставаться унитарной страной (50%), а федерализации хотят лишь 14%. Еще 13% считают, что Украина должна быть унитарной, но без Крыма.

опрос донбасс


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава Украинской православной церкви Онуфрий высказался против богослужения на украинском языке

Опрос проводился 19 - 30 ноября, было опрошено 1800 человек старше 18 лет во всех регионах кроме Крыма и оккупированной части Донбасса. В подконтрольных районах Донбасса было опрошено 1284 людей. Возможная погрешность не превышает 2,3%.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQk1WV2N3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMVRrZERNRXczVW1kT1F6UXdUR2RuVEZORVVXMTBSMEV3V1haUmRrTkVVWFZEUkZGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFNNGRreDVMMUZ6VGtONU1GbE1VWFowUXprd1REZFJkazVETkRCWk9UZ3dURGRSZFhSRE5qQlpVRkYyT1VOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTXJNRXd2VW1kT1F5c3dXVVk0TUZsSVVYWjBSMGN3VEdwUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCWkwxRjBPVWRNTUV4d09EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх