EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  13910  47

 Питание в армии значительно улучшилось. Но очевидно, что это не заслуга эксперимента, - журналист. ФОТО

Украинское общество активно обсуждает вопрос организации питания в армии. В частности, разделились мнения об эксперименте по организации питания в воинских частях не при помощи аутсорсинга, а "своими силами".

Журналист Кирилл Сазонов в своем блоге на Цензор.НЕТ рассказал о своих впечатлениях после ознакомления с результатами внедрения эксперимента по организации питания в армии.

В частности, он посетил береговую базу ВМС Украины в Одессе, где проводится эксперимент, и факультет ВМС при Одесской Национальной Морской Академии, где эксперимент не проводится, и сравнил результаты.

"На первое можно выбрать борщ или суп, на второе - картошка или каша, сарделька или кусочек свинины, салат из капусты или соленый огурец. Дают порционно: либо то, либо то. Причем ассортимент блюд в обеих частях был практически одинаковый. Качество, набор продуктов, порции - аналогичные. И система одинаковая. Выбираешь картошку или кашу, борщ или суп. В проектном офисе говорят, что в "экспериментальных" столовых действует шведский стол. Можно ли так назвать выбор между борщом и супом? Кашей или картошкой? Если да, то точно такой же "шведский стол" действует и в неэксперементальной столовой, где питание для моряков готовят аутсорсеры", - рассказал журналист об организации питания.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Студентам в житомирском колледже продавали сухпайки из воинской части. ВИДЕО

"В чем же тогда отличие между столовыми? В обычной столовой курсантов кормят сотрудники компании. В "экспериментальной" работает 2 военных повара и… 18 гражданских сотрудников. Самое смешное - гражданский персонал - это те же сотрудники аусторсинговой компании, которая здесь работала до эксперимента. Просто теперь они получают зарплату не от фирмы, а от воинской части - то есть от государства. Понятно, что забота о столовой добавила хлопот руководству части. К примеру, для столовой закуплено современное итальянское оборудование, которое…пылится на складе. Для его установки необходимо сделать ремонт на кухне и найти подрядчика, который его установит и начет обслуживать", - добавил Сазонов.

"А еще в "экспериментальной" столовой должен быть электронный учет. Но идет пятый месяц эксперимента, а учета…нет. На входе в столовую повесили сканер (стоит, видимо, немалых денег). Но чтобы система, начала работать, на военные билеты курсантов нужно нанести специальный штрих-код. Солдат заходит в столовую, и система "видит", сколько человек пришли на обед. Но штрих-кодов пока нет. В чем же тогда суть эксперимента, который реально не проводится? Зачем "сканировать" военных, если количество тех, кто придет на обед и так известно и докладывается начальнику столовой дежурным? Почему на входе нет турникета? Кто будет перед каждым походом в столовую раздавать курсантам военные билеты, которые обычно хранятся у командира роты? Честно говоря, никто мне так и не смог объяснить целесообразность введения этой странной системы учета, которая очевидно не будет нормально работать", - констатировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Солдат не будет ходить в наряды и чистить картошку вместо того, чтобы воевать", - представитель МО Петреня об эксперименте с питанием бойцов

"Теперь о финансовой стороне: экспериментальная столовая тратит на закупку продуктов около 60 гривен в сутки на одного военнослужащего. В эту сумму не входит зарплата персонала, двух военных поваров, начпрода части (капитана!), коммунальных услуги, моющие средства и т.д. Это только продукты! В обычной столовой вся услуга по питанию обходится примерно в те же 60 гривен. Но в эту сумму уже включено все - и продукты, и зарплаты, и электричество, и вода, и даже ремонт столовой, который аутсорсер обычно проводит за свои средства", - подчеркнул журналист.

"Выводов по итогам поездки всего два. Питание в армии значительно улучшилось. Но очевидно, что это не заслуга эксперимента, который проходит по инициативе проектного офиса. Эксперимент добавил командирам "непрофильных" забот, бюджету Минобороны лишних расходов. Военных пытаются "нагрузить" бытом. Распространение этой практики на всю украинскую армию, по моему мнению, приведет к ухудшению ситуации. Но может, кто-то просто заинтересован в перераспределении финансовых потоков за счет обычных украинцев, отдающих свои налоги на содержание армии", - резюмировал Сазонов.

Вместе с тем, его пост вызвал активное обсуждение данного вопроса в соцсетях. В частности, заместитель начальника Центрального управления продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины полковник Николай Куклюк, так прокомментировал замечания журналиста: "60 грн!!)) говорите....в Факультете ВМС??))) и в ВМБ - тоже 60,00 грн??)) Ну врать то зачем так? И хотите, чтобы вам потом верили? Это, раз. Во-вторых, фирма отказалась продлевать договор по експерименту, продукты в экспериментальной ВМБ идут по обычной норме сейчас!! (( Кто снабжает такой инфой нормального журналиста, которому отдельный респект за объективность в освещении прогресса продовольственного обеспечения!".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Схемы, которые опозорили "волонтерский десант", предусматривали организацию тендеров под конкретного победителя, - Чорновол.СХЕМА

"В АТО также военные повара, продукты доставляют фирмы, - это тоже возврат в совок?? Это тоже аутсорсинг, как и в экспериментальных частях - фирма доставляет продукты, военные повара готовят (и заодно совершенствуют мастерство для практики в АТО). Что-то поваров фирмы не смогли "поставлять" в АТО. И ещё, наши национальные контингенты в Либерии, ДР Конго со штатными военными поварами (как и другие контингенты, в Миссиях ООН и КФОР и других ), - тоже совок?" - добавил Куклюк.

В свою очередь эксперт по данному вопросу Ольга Ларина, чей бизнес непосредственно связан с социальным и военным питанием выложила фото организации питания в обычной столовой воинской части на основании аутсорсинга, и пояснила, что аутсорсинговым компаниям не разрешают использовать такой широкий ассортимент продуктов, а если учесть затраты государства на качественное оборудование, ремонт столовых и прочее, то за эти деньги или даже меньшие можно было бы достичь большего эффекта и при использовании аутсорсинга: "Я с первого дня говорила, 58 грн. за продукты на эксперименте нельзя сравнивать с комплексной услугой, поскольку такое сравнение - это манипуляция цыфрами. Реальная себестоимость эксперимента значительно выше 58 грн. - это факт и это понимают все, кто хоть чуть-чуть понимает. Во-вторых, для того чтобы ответить на вопрос удался ли эксперимент стоит ответить на несколько других вопросов: А можно было ли было достичь такого же эффекта по качеству другими способами и за меньшие затраты сил и денег со стороны бюджета? Ответ очень прост - можно было. Те позитивные стороны эксперимента, которые есть (я вполне признаю, что они есть) достигнуты не за счет того, что нет аутсорсеров, а за счет больших государственных инвестиций в оборудование и ремонт столовых и реальное увеличение затрат на питание. Факт остается фактом, что даже Артек-союз смог нормально кормить военных при более-менее нормальной цене (я так понимаю у них там морская или курсантская норма), которая по кругу все равно наверное ниже чем круговая себестоимость нормы по эксперименту. Вы же неоднократно были и у нас в Чугуеве и видели, что там питание по летной норме реально не хуже, чем на эксперименте, разве что без свежих фруктов и овощей (на что есть ограничения). При этом уверена, что бюджету по кругу обходится значительно дешевле, чем эксперимент. Очевидным плюсом в эксперименте также является то, что там разрешили использовать более широкий ассортимент сырья. Если бы тоже самое разрешили делать аутсорсерам, питание было бы лучше во всех воинских частях. Вопрос с военными поварами для АТО и их подготовкой тоже очень даже решаем, при чем это можно сделать вообще без каких-либо затрат со стороны бюджета. Здесь вопрос не в том, что при эксперименте плохо кормят - кормят хорошо и я это всегда признавала, здесь вопрос в том, какой ценой и можно ли было сделать это эффективнее. Если смотреть с этой точки зрения, то все становиться далеко не таким позитивным".


армия питаниеармия питаниеармия питание
Лётная воинская столовая в Чугуеве
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх