EN|RU|UK
 Общество
  109743  35

 Умерла волонтер Ирина Гавришева: "Не стало человека, неустанно помогающего другим и вдохновляющего собственным примером"

Скончалась волонтер Ирина Гавришева (Птеродактиль), которая несмотря на смертельную болезнь, до последнего дня продолжала помогать другим.

Люди, знавшие Ирину, оставили про нее в Facebook теплые слова.

"Ира Гавришева (Птеродактиль)... что мне чувствуется правильным делать сейчас - это праздновать её жизнь.

Гавр меня многому научила - от сортировки запросов на лекарства (на две основные категории: "жизненно важные"и "фармакологический мусор", и массу подкатегорий) и того, как не обнадёживать людей зря - до того, насколько жизнь естественна и чудо одновременно, и того, насколько человека может переть от жизни при разных сложных исходных данных. Да много чему ещё...

Настолько наполненной жизни, пожалуй, я вряд ли у кого еще из друзей/подруг вспомню. В том числе, Гавра можно было очень легко уговорить поучаствовать в чём-то, для меня важном - от Ресурсний центр для допомоги вимушеним переселенцям до Міжнародний фестиваль документального кіно про права людини Docudays UA - и это было неизменно круто.

До встречи, Гавр - в мыслях или ещё где-то - как знать, где", - написала Александра Назарова.


"Я не знаю, что сказать...
Сила и счастье - вот слова, ассоциировавшиеся у меня с ней.
Прощай.…", - написала волонтер Диана Макарова.


"Ира, спасибо тебе за то, что ты оставила в каждом из нас. Легкого тебе полета. Мы будем стараться нести хотя бы частичку той любви, заботы и уважения к терминально больным людям, которым ты нас научила.

Ира - один из основателей фонда БФ "Открытые ладони", которые творят чудеса тогда и для тех, когда кажется, что уже ничем нельзя помочь", - написала на своей странице Анастасия Леухина.

"Не стало человека неограниченных возможностей, автора чудесных текстов о добре и милосердии, волонтера неустанно помогающего другим и вдохновляющего собственным примером. В это трудно поверить. Казалось, что ей все ни по чем. Ире был 31 год. Светлая память!", - написала Ирина Стороженко.

Волонтер Мария Айлен Шевченко написала:

"Всем друзям Иры - утром 9 января 2016 птеродактиль Ира Гавришева улетел на свои небеса.
По Иркиному желанию, будет кремация, затем прах перевезут в Запорожье. Попрощаться с птеродактилем можно в воскресенье 10 января. Пожалуйста, передайте тем, кому, если Вы знаете, это может быть важно.
- в свободном режиме - прийти домой в воскресенье утром в любое время с 10:00 до 14:00, если хотите больше времени наедине (м.Васильковская, пер.Коломиевский 18/1 кв.33)
- прийти в официальн ый зал на Байковом кладбище (центральный въезд, админздание, малый зал) - на 14:30 на короткое прощание, где при желании можно будет что-то сказать для всех.

Если почувствуется, что хочется - можно принести живые цветы (буквально 1-2 шт.) - хризантемы или гвоздики (это Иркины любимые цветы) или любые другие, кроме только роз - их птеродактиль не признает. В венках и проч. искусственных вещах нет смысла, т.к. их негде будет оставить.

Мы будем рады, если вы просто придете. Телефон для связи 067-628-22-11067-628-22-11, Айлен (мой фейсбук, скайп и вайбер также доступны).

P.S. на данный момент никакой помощи не нужно - формальности все уже решены, особенного чего-либо не устраиваем. Спасибо всем, кто предлагает организационную помощь. Если что-то станет нужно - попросим, честно.

Ближе к ночи выложим письмо, написанное Ирой для каждого из вас именно к этому дню. Пожалуйста, вернитесь на страничку прочитать его - это то, что Ира хотела сказать напоследок. Оканчивается оно такими словами:

"Говорят, есть рай. Есть идеальный мир без боли и страданий. Это круто. Но я все думаю - если я попаду туда - чем я буду заниматься? Что я буду делать без медицинских выписок, хитрых реабилитационных штук и "подайте для…"? То, в чем была моя жизнь последние 9 лет. Чем я буду заниматься Там, где медицинские эксперты и фандрейзеры не пользуются спросом? :) Наверное, мне все-таки найдется Там применение… А у вас здесь остается этот мир… в котором так нужна помощь друг друга. В котором единственный способ выжить - это плечом к плечу противостоять беде. В котором не только сильный защищает слабого, но даже самый слабый может многое сделать для соседа. Я свое отработала :). А вам, кажется, еще пахать и пахать".

гавришева

Цензор.НЕТ выражает соболезнования родным и близким Ирины.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEhwUmRHUkhRVEJaVEZKcVNIcFJjM1JES3pCTWRsRjJkRU01TUZsTVVYUmtSMEV3V1hNOQ==
   
 
 
 вверх