EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  20687  64

 Использовались спецгранаты, чтобы нанести большие увечья майдановцам, - медэксперты. ФОТОрепортаж

Виновники преступлений на Майдане до сих пор не наказаны несмотря на внушительную доказательную базу, которой зафиксированы множество ранений нанесенных силовиками протестующим.

Об этом идет речь в статье на Цензор.НЕТ МАЙДАН: УСВІДОМЛЕННЯ КРІЗЬ ОСВІДУВАННЯ. Статистический и фото материал из собственных источников, был получен во время судебно-медицинского освидетельствования 304 майдановцев, травмированных преимущественно 18-20 февраля 2014 года.

По инициативе Ассоциации независимых адвокатов Украины для фиксации телесных повреждений у потерпевших, в качестве доказательств преступления в кратчайшие сроки после их нанесения, преподаватели кафедр судебной медицины Национальной медицинской академии последипломного совета имени П. Л. Шупика и Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца обследовали 304 майдановца, подвергшихся травмам преимущественно 18-20 февраля 2014.

Работа выполнялась в течение двух недель: с 24 февраля по 7 марта 2014 в медицинских пунктах на Крещатике, где одновременно оказывалась и медицинская помощь пострадавшим. После освидетельствования пострадавшим предоставлялся "Вывод специалиста", в итогах которого были указаны вид травмы, давность и механизм ее образования, степень тяжести телесных повреждений. В дальнейшем, этот документ мог быть основанием для обращения в правоохранительные органы, назначение судебно-медицинской экспертизы и открытия уголовного производства по факту причиненного преступления.

Смотрите также: Они расстреливали Майдан: "беркутовцы", которые находятся в розыске. ФОТО

Медэкспертами был обнаружен широкий спектр телесных повреждений: ссадины, синяки, убойные и огнестрельные раны, которые были нанесены резиновыми палками, эластичными пулями и картечью из средств ударно-травматического (нелетального) действия и пулями, дробью и картечью от огнестрельного оружия, 12 мм металлической пулей типа "Блондо". Термические, химические ожоги, контузии, потери зрения и слуха были вызваны от разрыва свето-шумовых гранат. Кроме этого, характер, объем и преимущественная локализация повреждений позволила считать, что свето-шумовые гранаты были умышленно и искусственно снабжены "правоохранителями" дополнительными поражающими компонентами, последствиями которых стали многочисленные раны преимущественно нижних конечностей.

Часть фотоиллюстраций, которые были включены в "Выводы специалиста", приводим ниже:

майдан ранение

майдан ранение

майдан ранение


Повреждения от дополнительных поражающих элементов и обломков корпуса свето-шумовых гранат
майдан ранение
Повреждения 12 мм пулей типа "Блондо"
майдан ранение
Раны головы

майдан ранениемайдан ранение


Огнестрельные повреждения эластичными пулями к средствам ударно-травматического (нелетального) действия

майдан ранение
Огнестрельные повреждения свинцовым дробью

ранение
Синяки в результате избиения милицейскими дубинками
майдан ранениемайдан ранениемайдан ранение
Среди телесных повреждений почти у каждого пострадавшего определялись ушибленные раны, ссадины, синяки. Частыми объектами причинения повреждений были нижние конечности и голова.

Смотрите также: В ГПУ наглядно показали, как Янукович и его пособники разгоняли Майдан. ИНФОГРАФИКА

"Наибольший объем повреждений причинила взрывная травма. Последствиями разрывов свето-шумовых гранат были многочисленные раны преимущественно нижних конечностей за счет образования обломков от корпуса гранат и дополнительных поражающих компонентов, которые умышленно и искусственно добавлялись "правоохранителями" в корпус гранат. Разрывы гранат также сопровождались термическими, химическими ожогами, контузиями, потерями зрения и слуха, нанесли ущерб здоровью наибольшему количеству людей - 133. Также можно сказать - на втором месте по количеству нанесенных повреждений тупые предметы: милицейские дубинки, палки, руки (сжатые в кулак), ноги в обуви и т.п. Значительное количество пострадавших - 55 получили огнестрельные повреждения: от эластичных пуль и картечи до средств ударно-травматического (нелетального) действия и до пуль, шрота и картечи от огнестрельного оружия и 12 мм металлической пули типа "Блондо", - говорится в отчете экспертов.

Они также отмечают, что обследовали лишь часть пострадавших на Майдане, поскольку многие пострадавшие протестующие с черепно-мозговыми травмами, переломами костей головы и конечностей, нарушениями зрения, слуха и другими серьезными повреждениями, которые сопровождались длительными расстройствами здоровья, требовали стационарной медицинской помощи и были госпитализированы в лечебные учреждения.

Смотрите также: Кровавый разгон Майдана: 2 года назад "Беркут" жестоко избил студентов. ФОТОрепортаж

Экспертизу проводили Всеволод Стеблюк, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор(на февраль-март 2014 г. - профессор кафедры криминалистики и судебной медицины Национальной академии внутренних дел) и Владимир Мишалов - заведующий кафедрой судебной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmREbERlakJNTjFGMldIcFJhMlJETVRCWlJGRjFkRWRFTUZsS09EQk1lbEYxVGtNM01FeHFVbWgwUXpRd1dUazRNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх