EN|RU|UK
 Политика Украины
  4240  35

 Лауреат Нобелевской премии Алексиевич передала Савченко свои книги: "Она стала символом украинского народа". ФОТО

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год, белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич в посольстве Украины в Минске передала свои книги украинской летчице Надежде Савченко, незаконно удерживаемой в России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на TUT.BY.

"Я восхищена Надеждой. Это человек, который защищал свою родину, настоящий солдат. Она стала символом украинского народа, украинской Жанной д'Арк", - сказала Алексиевич.

Отмечается, что писательница назвала процесс над Савченко политическим и выразила надежду, что "рано или поздно Украина будет свободной".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Пусть этот день рождения будет последним в тюрьме. Остальные, как у орла - 100 лет и все на свободе", - Савченко поздравила Александра Кольченко. ВИДЕО

"Но мне бы очень хотелось, чтобы это было достигнуто малой кровью. Все зависит от мужества отдельных людей. Ужас авторитарной системы не в жестких лидерах, а в маленьких палачах из народа, которые служат этому режиму. И очень важно, что этому противостоят такие люди, как Надежда Савченко", - подчеркнула Алексиевич.

алексиевич

Как сообщается, нобелевский лауреат передала Савченко три книги: "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва" и "Цинковые мальчики".

В украинском посольстве Алексиевич также рассказала о том, какой будет ее нобелевская лекция (премию белорусской писательнице вручают 10 декабря). Писательница призналась, что ее речь может показаться довольно жесткой.

Также читайте: "Укрпочта" выпустила конверты в поддержку незаконно заключенных в России украинцев - Савченко, Сенцова и Кольченко. ФОТО

"Это будет рассказ о том, чем я занималась последние 40 лет, - история "красного человека", которого я описывала в своих книгах и который до сих пор живет в каждом из нас. Расскажу и о современной Белоруссии, о тех молодых людях, которые выходили на площади и боролись за свободу своей страны", - отметила писательница.

После вручения Нобелевской премии Алексиевич собирается съездить на лечение в Израиль, а затем планирует встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYVk9RekV3VEV4UmRVNUhTRWxPUTJnd1RFeFJkR1JIUXpCTWRsRnpUa001TUV4QmRrdzVRemN3VEdwU1ozUkRNVEJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх