EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  20219  37

 В Украинской армии на Донбассе плечом к плечу воюют отцы и сыновья. ФОТО

На развязанной Россией на Донбассе войне плечом к плечу воюют семейные десанты – родные братья и сыновья с отцами. Друг за другом они мобилизуются в Вооруженные силы Украины или вступают в добровольческие подразделения, участвуя в тяжелых боях.

Как информирует Цензор.НЕТ, две истории из жизни десантников и их любящих отцов, ушедших воевать вслед за сыновьями, публикует "Обозреватель".

Читайте также: Вечером террористы вели неприцельный огонь по позициям сил АТО на донецком направлении, - штаб

Первая история рассказывает об отце и сыне, Николае и Павле Козловых. Они родились 24 июля с разницей в 33 года. Младшему в этом году исполнилось 29 лет, а старший не дожил несколько месяцев до своего 61-летия.

Павел Козлов, младший сержант 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады, продолжает нести службу.

"В Авдеевке, где в то время точились ожесточенные бои, Паша получил пулевое ранение в ногу - один из террористов в форме украинской армии расцветки "дубок" зашел в тыл сил АТО и выпустил в Пашу автоматную очередь", - сообщает издание.

и сын отец вместе воюют

Павел Козлов, боец 25-й воздушно-десантной бригады

Паша ушел воевать первым. В марте 2014 года, в период аннексии Крыма, он получил повестку на 10-дневные сборы. Говорит, тогда подумал с кумом, что раз не бегали от "срочки" в ВДВ, значит, и сейчас в первых рядах пойдут защищать страну.

"Мы еще не знали, что на Донбассе будет война. Никто не знал. Первая волна мобилизованных была самой патриотичной и мотивированной - мы шли защищать страну, верили, что сможем на что-то повлиять, и все изменится к лучшему. Я помню, как получил повестку, как собирал вещи. Тогда отец тоже принял волевое решение, и сказал, что пойдет помогать мне защищать страну", - рассказывает десантник Паша.

Из-за возраста Николая Владимировича не возьмут в Вооруженные силы - он несколько недель изо дня в день будет обивать пороги военкоматов в Запорожской области, а ему, майору погранвойск КГБ СССР, будут всюду отказывать в мобилизации. Тогда старший Козлов решит пойти в добровольческий батальон "Донбасс", и просто поставит перед фактом как сына-десантника, так и остальных членов семьи.

и сын отец вместе воюют

Николай Козлов в форме батальона "Донбасс"

Десантник и его отец так и не пересеклись в АТО. Цензор.НЕТ писал о том, как Николай Владимирович, майор-пограничник в отставке, погиб под Карловкой Донецкой области, прикрывая отход своих боевых товарищей из батальона "Донбасс".

Как и положено у военных, сын выбор отца пойти на войну не осуждает. Десантник говорит, что гордится папой, скучает по нему и верит, что Николай Владимирович, 61-летний солдат батальона "Донбасс" с позывным Матвей, гордился бы сыном.

Читайте также: Порошенко и Меркель скоординировали позиции стран в "нормандском формате". ФОТО

Не менее душещипательная история отца и сина Чаровых из райцентра Маневичи Волынской области.

" …Военком почему-то присылал повестки только ему, женатому парню с маленьким ребенком, а обо мне, холостяке, у которого за плечами уже была служба и в армии, и в силовых органах, как-то забывали. Поэтому однажды я просто пошел в военкомат и заявил, что от нашей семьи в АТО пойду я, а не брат. Так и закрутилось", - рассказывает 28-летний Роман Чаровой.

Рому мобилизовали в 80-ю, а потом в 81-ю аэромобильные бригады. Вслед за Романом в АТО пошел еще отец, 57-летний Василий Петрович.

и сын отец вместе воюют

Василий Петрович и Роман Чаровые

"Отец не говорил никому, что собирается тоже мобилизоваться. Я уже уехал на полигон, а тут он позвонил и спросил, в какую роту и в какой взвод меня распределили. Мне показалось, что папа хотел передать мне что-то, поэтому без всяких подозрений ответил на его вопросы. Потом однажды зашел в свою палатку, а батя уже сидел в ней и улыбался", - продолжает Роман.

Двое Чаровых, отец и сын, попали в одну роту и в один взвод. На передовой в АТО Романа и Василия Петровича никогда не садили в одну боевую машину - командир говорил им, что в одной семье, в случае чего, не должно быть сразу две трагедии.

Василия Петровича в бригаде называли Дед или просто Петрович. Рому из-за фамилии часто звали Чарик, а еще в подразделении у него появился позывной Коршун.

Читайте также: Боевики 30 ноября продолжили обстрелы украинских позиций на Донецком и Артемовском направлениях,- спикер АТО

Чаровых старались не отправлять на совместные задания, но отец и сын все-таки были вместе на передовой в Опытном и Авдеевке Донецкой области. Недалеко от последнего населенного пункта Роман с товарищами, возвращаясь с задания, нарвались на вражеский фугас. Живым тогда выбрался только младший Чаровой. По словам парня, в той страшной ситуации его уберегли отцовские молитва и любовь.

Отец и сын Чаровые пошли на дембель в конце сентября. Сейчас оба живут в Маневичах Волынской области. Василий Петрович уверяет, что ничуть не жалеет о своем выборе пойти на войну вместе с сыном. По словам 57-летнего солдата, если Рому снова позовут в армию - он пойдет за ним.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх