EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  23958  33

 ОБСЕ на заметку: российские 120-мм гаубицы "Нона-К" у террористов под Мариуполем. ФОТОрепортаж

По результатом OSINT-разведки, проведенной на Мариупольском направлении, выявлены места, в которых объединенные российско-сепаратистские силы предположительно скрывают артиллерийское вооружение, которое должно быть отведено от линии соприкосновения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на расследование InformNapalm.

"С самого начала вооруженного конфликта на Донбассе InformNapalm ведет мониторинг и наблюдение как за штатными подразделениями оккупационных войск России, так и за контингентом НВФ "Новороссии", на основании которых и были сформированы т.н. Донецкий и Луганский корпуса. В данной публикации представлен так называемый 9-й Мариупольско-Хинганский мотострелковый полк, зона ответственности которого Мариупольское направление. 21 октября 2015 года мы уже наблюдали показушный отвод танков, чуть позже на камеры продемонстрировали отвод артиллерии на расстояние 30 км от линии соприкосновения, с их якобы переброской на базу хранения в Иловайск. Отвод техники и вооружения подтвердили и российские "наблюдатели", в частности, руководитель представительства ВС России в СЦКК Хасан Калоев заявил следующее: "С сегодняшнего дня, после того как миссия ОБСЕ проведет верификацию данного вооружения, мы можем считать, что все артиллерийские системы менее 100 мм в "ДНР" отведены". По неоднократным сообщениям местных жителей Новоазовска, тяжелое вооружение, включая артиллерию и бронетехнику, не отводилось, а было перепрятано в окрестностях - разного рода сельхозных и производственных строениях и ангарах. Подтверждением тому являются фотографии минометных орудий 2Б16 "Нона-К" с боекомплектом, "любезно предоставленные" матерью российского наемника Евгения Стафеева Татьяной Стафеевой (ссылка на архив профиля https://archive.is/Q0alv, ссылка на архив фото https://archive.is/9kRF0)", - сообщают авторы расследования.

армия вооружение рф оккупантыармия вооружение рф оккупанты

На фотографии зафиксированы 6 орудий данного типа. На фоне еще двух орудий позирует Евгений Стафеев (ссылка на архив профиля https://archive.is/1FYAB с псевдонимом Евгений Мороз). Хотя несложно было выявить и настоящую страничку Евгения (cсылка на архив профиля https://archive.is/mh0Gj). На отмеченном орудии есть дата последнего ТО 2-01.10.

армия вооружение рф оккупанты

Фотографии сделаны в помещении зернового тока, предназначенном для предварительной сушки и временного хранения зерновых. На кадрах видно, что пол и стены ангара облеплены зерновой пылью.

Смотрите также: "Заблудившийся" российский контрактник Рустам Жумбаков из 247 десантно-штурмового полка ВС РФ на Донбассе. ФОТОрепортаж

Относительно Евгения Стафеева удалось выяснить следующее: в составе НВФ "ДНР" он находится с 07 июля 2015г., позывной Лесной (производная от названия города, откуда он приехал).

армия вооружение рф оккупанты


армия вооружение рф оккупантыармия вооружение рф оккупанты

Изучая профиль Евгения Стафеева, можно увидеть фото и видео с полевых выходов.

армия вооружение рф оккупантыармия вооружение рф оккупанты

Последние фотографии Евгения зафиксированы с геолокацией в районе села Красноармейского, Новоазовского района, что указывает на предположительный район нахождения орудий 2Б16.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Заблудившиеся" на Луганщине бойцы "Армавирского спецназа" РФ могли выполнять спецзадачи в Украине, - InformNapalm. ФОТО

В скриншоте со спутниковой карты в районе сел Красноармейское-Куликово-Октябрь можно увидеть следы, оставленные техникой, а также въезд на территорию ангаров двух танков.

армия вооружение рф оккупанты

Смотрите также: "Перемирие и отвод техники": как российские оккупанты прячут САУ, танки и "Грады" на Донбассе. ФОТОрепортаж

Выявленные ангары напоминают те, в которых были запечатлены орудия 2Б16, о чем отмечалось выше. Данные ангары находятся на расстоянии не более 10 км от линии разграничения. На то, что данные орудия все-таки не отведены, указывает фотография с полевого выхода боевиков, загруженная 20.11.15.


армия вооружение рф оккупанты

"Подвоз орудий и боекомплекта осуществляется с помощью трех бронированных КамАЗов типа "Мустанг" и одного грузового "Урала", что так же уникально, как и наличие такого количества орудий - минометов "Нона-К", и говорит о поставках этого типа вооружения и техники из России, из "военторга" Путина-Шойгу.

армия вооружение рф оккупантыармия вооружение рф оккупантыармия вооружение рф оккупанты

Читайте на "Цензор.НЕТ": Главарь боевиков "ДНР" Захарченко дал приказ на применение любых видов оружия по позициям украинской армии, - ГУР Минобороны

В связи с тем, что ни фото-, ни видеофиксации по отводу орудий типа "Нона-К" 2Б16 не было проведено со стороны миссии ОБСЕ, команда InformNapalm предполагает, что они находятся там же, где и были зафиксированы в октябре 2015 г. Исходя из всего вышеизложенного, настоятельно просим мониторинговую миссию проинспектировать ангары указанного нами района Красноармейское-Куликово-Октябрь", - отмечают авторі расследования.

Справка: 120-мм гаубицы-минометы "Нона-К" украинская армия имеет в количестве не более двух единиц. 3 сентября 2014 года на территории Луганской области местными жителями была зафиксирована колонна военной техники в составе 25 единиц, в которой грузовые автомобили "Урал"-ы и "КамАЗ"-ы тянули на прицепе семь орудий "Нона-К". Кроме этого, было зафиксировано использование орудий 2Б16 силами "ДНР" в августе 2014 г. в Иловайске. В Ясиноватой в августе 2014 г. уничтожено 2 единицы данного вооружения. В ходе боев под Дебальцево было также замечено использование батареи из трех 120-мм орудий-минометов 2Б16 "Нона-К" сил "ДНР". Однако, кроме фиксации конвоя грузовиков, которые перевозили на буксире вооружение 2Б16 в Луганске 03.02.15, ни один из вышеуказанных фактов не был задокументирован в отчетах миссии ОБСЕ.
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1REt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhOT1IwRXdUSHBSZFU1SFVFbE9RMmN3UzFJNE1FbzNVV3RrUTJnd1NsVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх