EN|RU|UK
 Происшествия
  20019  74
Материалы по теме:

 Офицер Олег Березовский, потерявший в АТО кисти обеих рук, поступил в академию физкультуры и стал массажистом. ФОТО

25-летний офицер Олег Березовский как кадровый военный был отправлен в зону АТО во время первой волны мобилизации.

Третьего июля прошлого года он в составе механизированной колонны, выполнявшей поставленное задание, попал во вражескую засаду в Донецкой области. Взрыв кумулятивной гранаты, которая способна пробить даже броню, буквально сжег его кисти, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Факты.

Едва выписавшись из госпиталя, Олег Березовский начал искать себя в мирной жизни.

"Для профессионального роста потребовалось получить второе высшее образование, и я поступил в академию физической культуры. Там освоил два вида массажа - спортивный и реабилитационный. Сегодня, кстати, получил диплом под номером один Межрегионального учебного центра массажных технологий, созданного на базе академии. Теперь могу работать массажистом широкого профиля. Даже на курсы по вождению автомобилей записался. До войны не успел получить права, так теперь наверстываю упущенное. Единственная в Украине автошкола для людей с ограниченными возможностями находится в Киеве, поэтому я бываю дома сейчас только наездами. Там тоже придумали удобную конструкцию на руль под особенности моего вождения, что тянет на изобретение. Кроме того, теперь занимаюсь тхеквондо. Раньше так и не собрался заняться этим видом спорта…", - рассказывает Олег.

Читайте также: 117 участников АТО нуждаются в протезировании, - Минсоцполитики

"Олег подавал документы на общих основаниях, хотя имел сразу две льготы - как участник АТО и как инвалид. И прошел в магистратуру без каких-либо поблажек. Первая часть экзамена по специальности у него была письменной. Молодой человек спокойно достал специальное приспособление, надел его на культю и начал писать", - вспоминает свое первое знакомство с Олегом Березовским заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации Харьковской государственной академии физической культуры профессор Денис Подкопай.

воин

воин


Олегу нужно изготовить еще одно приспособление, имитирующее кисть руки, которым можно управлять во время проведения массажа. Так появился первый в мире массажный модуль для людей, утративших кисти рук. Он существует пока в единичном экземпляре.

На вид это копия крупного мужского кулака. Фиксируешь массажер в одном положении - получается, будто проходишь по телу тыльной стороной кисти, в другом - ладонью, в третьем - ребром. Даже большой палец можно отдельно задействовать для более глубокого продавливания. Всего у модуля шесть положений. Но Олег использует, где надо, еще и свои локти. Его массаж - это грамотная методика.

Чувствовать себя независимым в быту Олегу помогает небольшой чемоданчик, который ему собрали в Украинском научно-исследовательском институте протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности в Харькове и на Полтавском протезном заводе. В чемоданчике - несколько специальных насадок, позволяющих парню без особых проблем пользоваться столовыми приборами, писать и даже… поднимать гантели. А кнопки на брюках вместо пуговиц, небольшие веревочки, прицепленные к бегункам на молниях, чтобы их было удобно захватывать - это он сам придумал.
TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrdlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJNWTNaTU9VTjVNRXczVVhSa1F6a3dURE5SZG5SSFFqQk1kbEpuT1VNeU1FeEVVbWxrUXpRd1RGWTRNRmxFVVhSa1EzY3dURWhSZFU1RE56Qk1hbEpuZEVOM01GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх