EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  23976  120

 "Добровольцы" подготовленные на базе ГРУ РФ воюют на Востоке Украины. ФОТОрасследование

Команда InformNapalm.org в своих OSINT-расследованиях выявляет не только военную составляющую российской агрессии, но и другие вспомогательные силы, которые с поощрения Кремля вовлечены в войну на Донбассе.

Об этом говорится в новом расследовании Informnapalm.org, передает Цензор.НЕТ.

"Данный материал готовился нами с 27 сентября и несмотря на то, что многие СМИ опередили нас в освещении факта открытия памятной таблички убитому на Донбассе боевику, никто не потрудился вникнуть в суть вопроса и разглядеть схему, по которой молодые люди с Алтая попадают в НВФ "новороссии", - отмечают авторы расследования.

Тема российских "добровольцев", находящихся на востоке Украины, освещалась не раз. Известно, что большинство воюющих на Донбассе "добровольцев-ополченцев" попадают в зону конфликта централизованно, зачастую являются представителями различных общественных организаций (казачества, ветеранских союзов, военно-патриотических клубов и других сообществ), которые имеют легальную регистрацию и статус в РФ, а также являются основной площадкой для вербовки российскими спецслужбами пушечного мяса для зарубежных военных операций.

В представленном материале хотим обратить внимание на алтайский филиал т.н. межрегиональной общественной патриотической организации "Добровольцы", которая была создана в 2014 году. Одним из основных направлений МОПО "Добровольцы" является "патриотическая работа с молодежью", а если быть более точными - привлечение молодежи в ряды боевиков. Параллельно с этим организация ведет утешительную работу с семьями убитых на Донбассе "добровольцев" и вернувшимися с войны ранеными, в том числе благодаря своим связям с военно-медицинскими учреждениями России, в которых лечат выживших бандитов, вернувшихся целыми (или не совсем) с украинского Донбасса.

Председателем совета МОПО "Добровольцы" является Александр Илютенко из Новосибирска, позывной этого боевика - "Палестинец". Одно из последних мероприятий организации проходило 26 сентября 2015 года в селе Озерки Алтайского края, где состоялась презентация мемориальной доски в честь местного жителя Ивана Королькова (1989 года рождения, позывной "Царь"), убитого 28 января 2015 года в районе Дебальцево (смотрите видео). Инициаторами открытия доски стали региональная барнаульская организация ветеранов Афганистана и других локальных войн, алтайские добровольцы "Новороссии", профсоюз "Солидарность" им. П. Столыпина" и его председатель Андрей Маевич.

армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты

Это не единственный барнаульский "доброволец", направленный Маевичем и его кураторами из ГРУ на верную гибель в Украину. Как минимум еще 7 местных жителей вернулись на родину грузом 200:
- Константин Русаков, 1957 года рождения. Бывший депутат АКЗС, преподаватель АлтГУ, кандидат исторических наук. Служил в подразделении "Лавина";
- Александр Боровинский, 1980 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне, работал в ОАО "РЖД". Служил в подразделении "Лавина";
- Сергей Кертель, 1976 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне, служил в батальоне "Тигр" ГУВД Алтайского края, позывной "Директор". Служил в подразделении "Восток", позывной "Черчилль";
- Василий Ткачев, 1968 года рождения. Носил позывной "Алтай", служил в ополчении казаков;
- Александр Усов, 1992 года рождения. Служил в интернациональной бригаде;
- Игорь Антонов, подполковник запаса, работал юристом в союзе ветеранов Афганистана Алтайского края, участник боевых действий в Афганистане;
- Денис Сухарев, 1978 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне. Носил позывной "Сухарь", служил в подразделении "Суть времени", батальон "Восток".

Читайте также: Апелляционный суд Киева оставил российского спецназовца Ерофеева под стражей

армия рф боевики гру оккупанты

Под руководством того же Маевича в июне с.г. в Барнауле прошло награждение 35 "ополченцев-добровольцев" с Алтайского края, воевавших на Востоке Украины, которым вручили "номерные" медальки "Защитнику Новороссии".
армия рф боевики гру оккупанты
Команда InformNapalm идентифицировала ряд барнаульских "добровольцев", а также постаралась проследить схему, по которой они попадают в НВФ "Новороссии". В частности, в результате изучения и анализа имеющейся информации выявлены:

1. Анар Байрамов (архив фотоальбома, архив контактов)- д/р 01.01.1993 г., место жительства Барнаул. Из записей по военной службе следует:

2011-2012 гг.- в/ч 88612, артиллерийская учебка, Коломна, Московская обл.;

2013-2014 гг.- в/ч 22316, 32-я ОМСБр, Новосибирская область, г. Шилово (данное соединение неоднократно фиксировалось в контексте оккупации Крыма и войны на Донбассе);

2014-2015 гг. - 10-я бригада спецназначения ГРУ ГШ, в/ч 51532, Краснодарский край, г. Горячий Ключ (бригада СпН также была замечена в Украине).

У Байрамова любопытная военная биография, но в альбомах профилей практически отсутствуют фотографии, отражающие период его военной службы в учебке и в 32-й бригаде, есть разве что кадр с сослуживцами от августа 2014 года со свежевыданными медалями "За возвращение Крыма" в соцсети ok.ru.

армия рф боевики гру оккупанты


армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты

Кажется, что Байрамов лукавит касательно записи по службе в 10-й бригаде спецназа ГРУ, но в его профиле ok.ru среди октябрьских фотографий 2014 года есть несколько любопытных снимков, на которых в палатке с Айнаром (помечен красной стрелкой) позируют несколько молодых людей в формах горка и тельняшках, которые обычно носят российские десантники или спецназовцы.

Смотрите также: Украинские расследователи ставят ультиматум Кремлю, продолжая публиковать данные российских летчиков-убийц. ФОТОрепортаж

Примечание: следует отметить, что фото из этой же серии встречается и у другого алтайского "добровольца", Кирила Гейста (помечен синей стрелкой), именно эта фотография проливает свет на многое, в том числе объясняет вышеупомянутую запись о принадлежности Байрамова к 10-й бригаде спецназа. Разбор данной фотографии представлен в следующем пункте.

армия рф боевики гру оккупанты


армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты

Среди других фотографий Байрамова встречается ряд снимков с Алтая с "боевыми товарищами" по Донбассу, а также кадры награждения вышеупомянутой медалью "Защитнику Новороссии".

армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты


2. Кирилл Гейст (архив фотоальбома, архив контактов)- д/р 01.10.1990, родом из г. Заринск Алтайского края, место жительства Барнаул. Записи, как и фотографии, говорящие о военной службе, в профиле Гейста отсутствуют (предположительно намеренно скрыты), но есть исключение: фотография, загруженная 30 октября 2014 года, на которой вместе с Гейстом (отмечен синей стрелкой) позируют несколько молодых людей в тельняшках, в том числе наш первый фигурант, Байрамов (отмечен красной стрелкой). Примечательны и другие отметки, связанные с данной фотографией, - комментарий "отца-наставника" из алтайского филиала МОПО "Добровольцы"Андрея Маевича: "Не вижу Димана?? Видимо плов готовил в это время!", и, конечно же, геотег "Горячий Ключ".

Примечание: напоминаем, что в окрестностях н.п. Горячий Ключ, Молькино Ростовской области дислоцируется 10-я отдельная бригада специального назначения (10-я ОБрСпН) Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Там же развернуто несколько полевых лагерей, полигонов и стрельбищ. В том числе в районе н.п. Псекупс расположен тренировочный лагерь, который российское военное командование использует для подготовки "добровольцев", которых впоследствии перебрасывают на Донбасс. Смотрите более ранние материалы informnapalm.org:
Среди других фотографий Гейста есть ряд снимков с Алтая с совместных мероприятий с "боевыми товарищами" по Донбассу, о которых говорилось выше, в том числе фигурантом №1 Байрамовым, а также Иваном Пахомовым (отмечен зеленой стрелкой) и Давидом Басилашвили (отмечен желтой стрелкой) - о них мы поговорим ниже, - а также наставником из МОПО "Добровольцы" Андреем Маевичем (отмечен черной стрелкой).

Смотрите также: Российские оккупанты используют полигон под Донецком для обстрела мирных жителей, - InformNapalm. ФОТОрасследование

армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты



3. Иван Пахомов (архив фотоальбома, архив контактов)- д/р 16.11.1990, место жительства Барнаул. Записи, как и фотографии с военной службы, в профиле Пахомова немногочисленны (предположительно в 2013-2014 годах служил в ВДВ), но, в отличие от других "боевых товарищей" по Донбассу, Иван осмелился загрузить фотографии, снятые в зоне боевых действий на Востоке Украины, часть из которых размещена на его страничке в соцсети ok.ru. В их числе- фотография Пахомова с российским пропагандистом телеканала "Россия", автором телерепортажей из серии "Специальный корреспондент" Александром Бузаладзе (отмечен розовым квадратом), загруженная в апреле 2015 года. Пахомов еще в ноябре 2014 года был выявлен Центром"Миротворец" и внесен в базу данных террористов "Чистилище".

Примечание: в апреле 2015 года на телеканале "Россия" демонстрировался пропагандистский фильм А. Бузаладзе "Клещи" о ситуации на новоазовском направлении и в Широкино. Судя по фотографиям Пахомова, датам их загрузки, комментариям и геотегам к ним, в октябре 2014 - мае 2015 года он находился в районе Широкино.

армия рф боевики гру оккупанты

армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты

Среди других фотографий Пахомова присутствует ряд снимков с Алтая, на которых он позирует вместе с "боевыми товарищами" по Донбассу, о чем говорилось выше, в том числе фотографии с фигурантами настоящего расследования - Басилашвили и Байрамовым.

Примечательны также фотографии с "летних сборов 2015", судя по всему проходивших на Алтае, согласно которым "добровольцев" на стрельбище натаскивают кадровые российские военные, а Пахомов позирует с новейшей снайперской винтовкой СВД-С.

армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты


Смотрите также: Контрактники 74-й ОМСБр РФ воюют на Донбассе в составе группировки "ЛНР" "Хулиганы". ФОТОрепортаж

4. Давит Басилашвили (архив фотоальбома, архив контактов)- д/р 19.02.1993, место жительства Барнаул. Балерун и неудачник Басилашвили - несостоявшийся Цискаридзе (учился в Алтайском краевом колледже культуры) - подался в боевики. В отличие от своих "боевых товарищей" скудно дает информацию и фотографии, но вполне достаточно и того, что есть, тем более он не раз мелькает на видео и фотографиях других фигурантов. Более того, Басилашвили, по первичной информации informnapalm, еще в марте с.г. был идентифицирован центром "Миротворец" и внесен в базу данных террористов "Чистилище".

армия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупантыармия рф боевики гру оккупанты

Всех вышеперечисленных фигурантов объединяет кое-что общее: они являются "добровольческим резервом" российских спецслужб и их характеризует ряд общих критериев - все они недавно проходили срочную службу в ВС РФ, соответственно, имеют военные навыки и опыт; все они являются членами барнаульского филиала МОПО "Добровольцы", откуда и были завербованы в боевики; все проходили преддонбасскую стажировку на базе 10-й бригады спецназа ГРУ; примерно в одно и то же время находились в зоне боевых действий на Востоке Украины.
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNck1FeHlVWFYwUjBRd1RDOVJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUVNVNURaekJMVWpnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх