EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж, Технологии
  13105  85

 Из-за работы предприятий Ахметова над Запорожьем стоит коричневый смог, - активисты. ФОТОрепортаж

Жители Запорожья требуют от местных и центральных властей взять на контроль экологическую ситуацию в городе и внести изменения в Закон Украины "Об атмосферном воздухе", уточнив порядок определения допустимых лимитов загрязнения воздуха для промышленных предприятий, а именно учитывать мнение местной общины.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал житель Запорожья, общественный активист Станислав Скалозуб.

Читайте также: Порошенко: Есть риск экологической катастрофы на Донбассе в результате российской агрессии

По его словам, за период августа-сентября в городе очень возрос уровень выбросов от местных промышленных предприятий, в частности "Запорожкоксохим" и "Запорожсталь", которыми владеет "Метинвест холдинг", принадлежащий Ринату Ахметову.

запорожье смог в

Скалозуб отметил, что большую часть города практически круглосуточно накрывает густой коричневый смог.

Читайте также: Запорожью грозит техногенная катастрофа, - гендиректор "Запорожстали"

"Не секрет, что "Запорожсталь" работает по технологиям 30-х годов прошлого века, и никто модернизировать производство не собирается. По ощущениям, очистительные системы выключают ночью и по выходным, потому что в эти периоды особенно воняет. Так было раньше, но лишь время от времени. А в последние месяцы такое впечатление, что все системы по очистке полностью отключены. Сегодня люди начали задыхаться даже в тех районах, где с экологической ситуацией было неплохо", - отмечает он.

запорожье смог в

По словам Станислава, который сам болеет астмой, обращение жителей города в больницы по поводу заболеваний дыхательных путей возросло на порядок.

Читайте также: В Мариуполе возможна серия терактов "по заказу" "Оппозиционного блока", - ИС

Скалозуб напомнил, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины поставило "Запорожсталь" в десятку промышленных объектов, которые, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей природной среды Украины.

запорожье смог в

Другой активист из Запорожья, доктор юридических наук Павел Лютиков уверяет, что данная инициатива по охране атмосферы Запорожья исходит сугубо от общественности города и не носит политического характера.

"В Украине до сих пор должным образом не обеспечивается компенсация нарушенных экологических прав граждан. Что касается "Запорожстали", то несколько лет назад комбинат получил очередное разрешение на выброс вредных веществ, которое, по мнению экспертов, значительно больше предыдущих лимитов, установленных для этого предприятия ранее. Если раньше такие разрешения для предприятий так называемой первой группы выдавали местные органы исполнительной власти, то сейчас это прерогатива Министерства экологии и природных ресурсов. Оно без согласования с обществом определило эти ужасающие лимиты, которых, как утверждают запорожские экологи, не было за всю историю Украины", - сказал он.

Читайте также: Яценюк дал сутки на увольнение руководителей экоинспекций Одессы и Николаева: "Держатся последними зубами, чтобы три копейки стащить"

Лютиков уточнил, что норма утверждать с местными общинами лимиты по выбросу вредных веществ является главным требованием активистов по изменению законодательства, дабы улучшить атмосферу не только в Запорожье, но и во всей Украины.

"Вопросы жизни и здоровья граждан принимаются без их участия в нарушение Конституции. Такое участие может происходить через референдум либо через официальное открытое обсуждение с привлечением средств массовой информации", - резюмировал Лютиков.

Соответствующая петиция с требованием изменить экологическое законодательство уже появилась на сайте Президента Украины: https://petition.president.gov.ua/petition/2494

запорожье смог в

запорожье смог в
запорожье смог в
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwUmJEbERkekJNTDFGMmRFZEJNRXczVVhSMFIwSXdXVXhSYzA1RE56QlplRGd3U21aUmMwNURMekJNTjFKblRrTXJNRXhpVW1wT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх