EN|RU|UK
 Политика Украины
  2178  21

 Приватизацию "Центрэнерго", связанной с бизнес-партнером Порошенко, хотят отложить на следующий год, - "Новое время". ДОКУМЕНТ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит отложить приватизацию крупнейшей энергогенерирующей компании "Центрэнерго" на 2016 год.

Как сообщает Цензор.НЕТ, с таким предложением Министерство обратилось к Совету нацбезопасности и обороны и Кабинету министров, о чем говорится в ответе министерства на запрос издания "Новое время".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк просит международные финансовые институты поддержать приватизацию в Украине соответствующей экспертизой

Минэнергетики хочет перенести приватизацию объекта на период после окончания отопительного сезона 2015-2016 годов. Подготовить "Центрэнерго" к приватизации Украине рекомендовал МВФ. "Центрэнерго" - компания, в которую входят три тепловых электростанции: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область). Их суммарная мощность - около 14% общей мощности украинских электростанций.
Согласно информации издания, правительство приняло решение о передаче акций компании в Фонд государственного имущества (ФГИ), но Министерство энергетики не выполняет его. В конце июля министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что не препятствует приватизации Центрэнерго.

"Формальная передача акций ФГИ может состояться в любой момент, в то время как подготовку компании к приватизации должно осуществлять именно профильное министерство и этой процесс начат еще в прошлом году", - объясняется в ответе министерства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сикорский: Если Украина станет энергоэффективной, ее политические вопросы просто исчезнут с горизонта

Именно "Центрэнерго" является покупателем значительного количества угольной продукции - около 200-250 тыс. тонн в месяц, объясняют в министерстве. Эта продукция поставляется на "Центрэнерго" преимущественно государственными угледобывающими предприятиями. "Как покупатель продукции государственных шахт именно "Центрэнерго" является очень важным предприятием на рынке энергетики в целом", - сообщает Минэнерго.

Государственные угледобывающие предприятия, в том числе западного региона (ГП Львовуголь и ГП Волыньуголь) требуют гарантий продолжительной покупки у них угля для нужд тепловой и электрической генерации и основным покупателем их продукции остается именно "Центрэнерго", объясняют в министерстве.

приватизация центрэнерго


Недавно в ФГИ пересмотрели график приватизации на 2015 год. Согласно нему, приватизация 68,29% акций "Центрэнерго" была запланирована на декабрь. Соответствующее решение закреплено приказом главы ФГИ от 14 сентября и опубликовано в газете Ведомости приватизации. Министерство энергетики и угольной промышленности рекомендует СНБО и правительству отодвинуть сроки приватизации "Центрэнерго" и начать ее после окончания отопительного сезона.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко и его бизнес-партнеры при власти владеют 25 компаниями, - СХЕМЫ. ВИДЕОрасследование

Напомним, что нардеп фракции "Самопомич" и секретарь комитета Рады по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая заявляла о том, что на Центрэнерго действует непрозрачная схема по закупке газа у частных трейдеров. Так, по ее словам, "Центрэнерго" задействована в схеме, в рамках которой газ у частных фирм приобретается по завышенным ценам. Речь, по ее словам, идет о миллиардах кубометров газа в год, которые закупаются за госсчет у частных трейдеров.

Смысл схемы таков: на рынке для промышленных потребителей действуют дисконты - от 1,5 тыс. до 2 тыс. грн на тысячу куб. м голубого топлива. У Войцицкой же есть основания полагать, что Центрэнерго по документам проводит закупку газа по максимальной цене, установленной для нее Нацкомиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг - 6,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Дисконт же бенефициары схемы кладут себе в карман. "Это огромнейшие суммы ежемесячно", - говорит Войцицкая.

Сразу несколько участников рынка, в том числе и парламентарии, указывают, что значительное влияние на контролируемую Минэнерго компанию "Центрэнерго" имеет Игорь Кононенко, первый замглавы фракции БПП, а также друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2NsRjJkRU01TUV3M1VYWmtRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGMk9VZEJNRXhxVVhOMFEzY3dXVXhSZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJaTTFGMlpFTXhNRmxFVVhNNVF6RXdXVXhSZFU1RE5qQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх