EN|RU|UK
 Общество
  12630  47
Материалы по теме:

 Волонтеры "Вернись живым" запускают новый проект по подготовке танкистов для АТО. ФОТО

Волонтеры"Вернись живым" запускают новый проект по подготовке украинских танкистов для работы в условиях активных боевых действий, но для этого им необходима помощь в обеспечении курса спецтехникой и оборудованием, в частности нужны планшеты, радиостанции, метеостанция и пр.

Об этом волонтер Ольга Решетилова сообщает на странице сообщества в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"Мы продолжаем делать украинскую армию самой профессиональной в мире. У нас новый проект. На этот раз - танкисты.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Тяжелораненый военный летчик Сергей Титаренко: "Жена мечтала поставить меня на ноги... Нужно закончить ее дело". ФОТОрепортаж

Я не открою большой тайны, сказав, что с подготовкой танкистов у нас серьезные проблемы. На передовую большинство танкистов (даже до танковых бригад) приходят максимум с навыками вождения танков, не больше. Кроме того, на фронте огромный дефицит танкистов. Пришлось побывать в танковой роте, где на двенадцать Т-72 всего четыре (!) экипажа, и им приходится держать приличный участок передовой.

Частично командиры из этой ситуации научились выходить. Выбирают из новобранцев наиболее способных, учат тому, что умеют сами, - и как-то через пень-колоду танки у нас воюют.

Зная общую ситуацию с танкистами (за небольшим исключением), я была приятно удивлена, услышав от командира мотопехотного (!) батальона: "Нам надо учиться стрелять с закрытых огневых позиций".

Немного теории. Традиционной для танков является стрельба прямой или полупрямой наводкой по целям, которые наводчик наблюдает через прицельные приборы. Таким образом обычно поражаются цели противника, расположенные на расстоянии до 4 - 5 километров от танка. Менее известна возможность танков поражать цели на больших расстояниях, которые не наблюдаются из танка. Такой способ стрельбы называется "стрельба с закрытой огневой позиции".

Стрельба танков с закрытой огневой позиции достаточно часто применялась в годы Второй мировой войны советскими танкистами. В послевоенные годы стрельба с закрытой огневой позиции долгое время входила в курс подготовки танкистов. Но впоследствии в СССР, ввиду высокой насыщенности армии артиллерией, стрельба с закрытой огневой позиции была изъята из курса подготовки танковых войск и не изучалась на практике. Война с Россией изменила традиционные подходы к ведению боевых действий. Возможность поражать противника из танков на больших расстояниях в ходе АТО предоставляет большое преимущество над противником.

Смотрите также: В киевский военный госпиталь поступили 26 бойцов, некоторые в очень тяжелом состоянии. Нужна помощь, - Волонтерская Сотня. ФОТО

Поскольку желание командиров развиваться и воевать для нас - закон, мы начали искать возможности научить танкистов стрелять с закрытых позиций. И выяснили, что есть волонтерская группа, которая уже даже разработала графически-расчетный комплекс "Armor" ("Броня").

танкситы
Фактически это программа, установленная на планшет, которая обеспечивает ориентирование на местности с помощью электронной карты и расчет установок для стрельбы танковым подразделением с закрытой позиции на дальность до 12 км. Программа позволяет проводить расчеты для нескольких танков одновременно. Разработчики предусмотрели возможность передачи данных. На данный момент ориентируемся на радиосвязь, поскольку Минобороны начало оснащать танки автомобильными радиостанциями. Но на будущее думаем о других вариантах, потому что, как показывает наш опыт с ГИС Артой,- альтернатива радиосвязи должна быть обязательно.

Не буду забивать вам головы техническими подробностями, больше о ГРК "Armor" вы можете прочитать на странице этой группы.

Значительно важнее здесь другой момент. Для того, чтобы овладеть программой, нужно иметь навыки ориентирования по карте и расчета установок стрельбы "вручную", с помощью карт и таблиц. Вот здесь и начинаются проблемы. И после полигонов, и даже с опытом боевых действий танкисты этого не умеют!
Мы не можем просто привезти танкистам планшет и отдать. Это будет бессмысленная трата средств, сил и энергии.

На прошлой неделе мы полдня провели на базе 46 батальона, в составе которого есть целая танковая рота. 20% времени Алексей Гавриш (один из разработчиков и вдохновитель ГРК "Armor" ) потратил на то, чтобы объяснить, как пользоваться программой, и 80% - чтобы научить пользоваться картой и линейкой!

танкситы

Поэтому мы приняли следующее решение. Этот проект мы разделяем на две части:

1. Мы готовим инструкторов на полигонах, которые на основе ГРК "Armor" будут обучать танкистов. Алексей уже провел соответствующую работу в Десне и Гончаровске. В ближайшее время такой обучающий курс будет запущен.
2. Война идет уже сейчас. У нас нет времени ждать, пока научатся инструкторы, научат танкистов, новые танкисты начнут воевать. Поэтому параллельно с учебками мы по ускоренному курсу учить танковые экипажи на передовой и обеспечивать их планшетами с программами.

Смотрите также: Из плена террористов освобожден сумской волонтер, - советник замминистра обороны Будик. ФОТО

Так Алексей уже сделал в 17-ом (там первые результаты в боевых условиях уже есть) и 46 батальонах.
Итак, в ближайший очереди у нас, кроме учебных центров, новый танковый батальон, который формируется под командованием Героя Украины Александра Мороза, 34 батальон, который сейчас героически сражается в Горловкой, танковый батальон Нацгвардии, который вышел из-под Широкино, и снова собирается на передовую", - отмечает волонтер Ольга Решетилова.

танкситы

Для этого нам необходимо уже сейчас:

1. Планшеты, карта на 32 Гб, адаптер 30 шт - 75 000 грн
2. Метеостанции 30 шт (метеостанция "подвязанная" под программу для точных расчетов) - 288 000 грн
3. Автомобильная радиостанция Motorola dm 4600 2 шт - 28 000 грн.
4. Радиостанция Motorola dp 4400 2 шт - 32 000 грн.
Всего 423 000 грн.
Неполных полмиллиона гривен за новый уровень профессионализма украинской армии.

Хотите помочь?

Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)
http://twitter.com/backandalive

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Заявки від військових:
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям


TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх