EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  39115  135

 Британский журналист с помощью Google разоблачил разветвленную сеть прокремлевских сайтов. ФОТОрепортаж

Британский журналист Александер Лоуренс с помощью сервиса Google Analytics обнаружил сеть прокремлевских сайтов, связанную со ставшей известной ранее фабрикой российских троллей.

Подробное исследование приводит ресурс Global Voices, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Аргумент.

россия интернет пропаганда тролли

Взяв за отправную точку сайт "вштабе.рф", который представляет собой фотогалерею пророссийских мемов и демотиваторов, высмеивающих Запад и Украину, Лоуренс выяснил, что этот аккаунт имеет уникальный идентификационный номер.

россия интернет пропаганда тролли

Обратный поиск показал, что этот идентификатор используется еще для семи сайтов, среди которых whoswho.com.ua с компроматом на украинских чиновников, zanogo.com - сборник антизападных мемов, yapatriot.ru с дискредитацией российских оппозиционеров, поддерживающий сирийские власти syriainform.com и material-evidence.com, ранее уже замаранный в нескольких расследованиях.

Читайте также: В Кремле открестились от "фабрики троллей"

Более того, сайт news-region.ru вывел на второй идентификатор, к которому были привязаны еще 19 прокремлевских сайтов. Они позволили выйти еще на три аккаунта с привязкой к другим сайтам. Некоторые из них представлены как украинские ресурсы с антиукраинскими настроениями, другие восхваляют российского президента Путина.

россия интернет пропаганда тролли


Кроме установленных в Google Analytics идентификаторов, эти сайты совместно пользуются российскими инструментами Yandex Metrika, Yandex Verification, и Nginx.

Смотрите также: "Он Ху#ло сидит. Впервые слышу, чтобы они ополченцев террористами назвали! Он соскакивает с этой темы, бл#дь", - шахтер с Донбасса смотрит и комментирует росТВ. ВИДЕО

В дальнейшем журналисту удалось установить, кто стоит за всеми этими ресурсами. Адрес электронной почты, использованный при регистрации доменов, вывел еще на несколько сайтов, находящихся в разработке. А его владельцем является Никита Подгорный.

россия интернет пропаганда тролли

Его причастность к прокремлевским сайтам доказали его профили во ВКонтакте и Facebook. Кроме того, этот человек является сотрудником разоблаченной ранее фабрики троллей - петербургского "Агентства интернет-исследований".

россия интернет пропаганда тролли

При попытке связаться с Нагорным, он отказался от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию.

Читайте также: Бывшая сотрудница российской "фабрики троллей" подала судебный иск на компанию
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTUwxSm5Ua01yTUV3dlVYTk9RM293VEVSUmRtUkRNREJNUWpnd1dVaFJjMDVETlRCWlNqZ3dXVXhTWjA1REt6Qk1kbEpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх