EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  7414  35

 500 семей переселенцев в Харьковской области получили венгерскую гуманитарную помощь. ФОТОрепортаж

Волонтеры фонда "Мир и порядок" совместно с коллегами из Венгерской экуменической службы помощи закончили выдачу помощи многодетным семьям переселенцев из зоны АТО - наборы продуктов, бытовой химии, детского питания, посуды.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Фонда.

Кроме Харькова, волонтеры навестили переселенцев в 9 населенных пунктах области, где ситуация с обеспечением переселенцев значительно хуже, чем в областном центре. Из-за работы в регионе общее время выдачи значительно увеличилось, но это позволило помочь самым нуждающимся семьям и понять масштабы дальнейшей работы.

Венгерская сторона заверяет, что программа помощи, бюджет которой превысил уже 650 000 евро, продлится минимум до апреля 2016 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минсоцполитики зарегистрировало 1 381 953 переселенца с Донбасса и Крыма

Почти 20% адресной программы пришлось на 9 населенных пунктов в Харьковской области, где ситуация разительно отличается от положения переселенцев в мегаполисе. В Лозовую волонтеры отвезли 4 набора, в Первомайский - 15, Барвенково - 9, Великий Бурлук - 12, Близнюки - 3, Балаклею - 17. Завершилась раздача накануне выходных, поездкой в Новую Водолагу, Валки и Зачепиловку, где, в общей сложности, было роздано 37 наборов.

беженцы

"Если в Харькове дети, приходя к нам улыбаются, то здесь дети плачут. И родители плачут - большинство из них не верят в бескорыстную помощь,многие даже не знают, что в Харькове есть благотворительные организации, волонтерское движение. Поэтому у них не хватает даже самых базовых продуктов. Наши волонтеры после выдачи наборов ездили в Харьков, покупали за свои деньги еще продукты и опять возвращались, чтобы раздать их - настолько тяжелая ситуация у некоторых семей, пройти мимо просто невозможно", - рассказала волонтер Наталья Назаренко.

Смотрите также: "Вы, бандеры, теперь нам по жизни должны", - на Ивано-Франковщине волонтеры отказывают беженцам-мужчинам из Донбасса из-за пьянства и хамства. ВИДЕО

Внеочередная покупка продуктов - случай особый. В целом же, помощь для украинских переселенцев приобреталась на средства Венгерской экуменической службы помощи, полученные от целой группы доноров из разных стран мира - Германия, Канада, Венгрия. В Венгрии, например, пожертвования для Украины собирались на номер 1353, по 1 евро от абонента - SMS написало более 100 тысяч человек.

"В Харькове мы третий раз, но работаем по всей Украине. Такую же гуманитарную помощь мы отвезем в Днепропетровск, Запорожье, Херсон, до Харькова мы помогли переселенцам в Закарпатье, Киеве.

беженцы

В каждом регионе у нас есть украинские партнеры, в Харькове это фонд "Мир и порядок", они собирают информацию о нуждах, организовывают выдачу - помещение, волонтеры, грузчики. Бюджет программы уже превысил 650 000 евро, и мы знаем, что она будет продолжаться до следующего апреля, как минимум. В Европе есть интерес к Украине и солидарность с украинцами", - считает руководитель украинского офиса Венгерской экуменической службы помощи Янош Геревич.

Смотрите также: "Хохлов понаехало! Вы че сюда приперлись вообще!? Сволочи вы, бл#дь!", - житель Хабаровска о своем отношении к беженцам из Донбасса. ВИДЕО

Эта организация работала в 36 странах, в том числе в Украине с 1998 года. Программа в нашей стране, значительно расширенная с началом боевых действий на Донбассе, для организации является долгосрочным стратегическим проектом.

Украинская программа подчиняется общей логике. Сначала переселенцам предоставляется экстренная помощь - продукты, средства личной гигиены, одежда, оздоровление детей, социально-психологическая помощь. Когда ситуация в стране становится менее напряженной, начинаются работы по восстановлению жилья, социальной инфраструктуры - садиков, школ, переквалификации беженцев, чтобы они могли найти работу, помощи малому и среднему бизнесу.

беженцы

"У нас в этом есть опыт - мы занимались и водопроводом, и строительством школ. Наши специалисты много лет работали в Афганистане и Ираке. Надеемся, в Украине ситуация вскоре стабилизируется, и мы перейдём к новому этапу нашей программы. Первый шаг в этом направлении сделан в Запорожской области, где благодаря нашим шведским партнёрам началась программа социально-психологической помощи. В дальнейшем всё зависит от развития ситуации", - рассказал представитель организации.

беженцы

Пока же главное, в чем нуждаются переселенцы в Харьковской области - продукты и предметы первой необходимости. Напомним, что списком было охвачено 500 многодетных семей, каждая из них получила пакет весом более 35 кг, состоящий из продуктов питания, бытовой химии, средств личной гигиены: гречка, рис, горох, подсолнечное масло, тушенка, пшеничная мука, макароны, чай, печенье, стиральный порошок, моющие и чистящие средства, шампуни, гель для душа, зубная паста и зубные щетки. 150 семей из списка, воспитывающие детей до 1,5 лет, получили дополнительно детские подгузники и другие средства гигиены, пюре и растворимые каши. 200 семей из списка, воспитывающие 4 и более детей, дополнительно получили по набору посуды, в который входят кастрюля, дуршлаг, небьющиеся миски и чашки.

Смотрите также: "Тварь неблагодарная, твоя комната в Украине", - беженцев с Донбасса выгоняют из лагеря под Казанью. ВИДЕО

Перед началом акции волонтеры и сотрудники "Мир и порядок" проделали огромную работу по поиску потенциальных нуждающихся, выяснению их потребностей, сложившихся условий проживания. С началом выдачи стало ясно, что положение многих семей хуже, чем они сами могут признаться - переселенцы привыкли к последствиям войны, но жителей мирного Харькова эта тема не может оставить равнодушными.

беженцы

"Самое большое впечатление - это дети, пострадавшие от войны, дети с травмами, ранениями. К нам пришла молодая мама, потерявшая при бомбежке глаз, ее ребенка ранило осколком в руку. Она воспитывает детей сама. И таких семей очень много", - рассказала Наталья Назаренко.

беженцыбеженцыбеженцы

TUVwSVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaYzJjd1RHcFJkSGxFVVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuWkVOM1NVNURORWxPUTJFd1dVUlNhVGxET0RCTVFYWk1lVGgyTUV4SVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaZERnd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGSm5aRU14TUV4MlVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFk1UXlzd1RIcFJkblJIU2pCWmVEZ3dURXhSZG5SRE56Qk1OMUYyWkVkRE1FeFlVbWRPUjB4bVRrTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05zTUV4RVVtZE9SMDB3VEhKUmRuUkRlV1pPUTJ3d1RFUlNaMDVIVFRCTWNsRjJkRU41TUZsdVVYVk9Remt3VEVJNE1FcFVVWFowUXprd1RFaFJjMDVIUWpCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх