EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  87150  232

 Новые доказательства по погибшим на Донбассе российским ГРУшникам. ФОТОрепортаж

Появились новые доказательства по поводу погибших на Донбассе российских ГРУшников.

Об этом пишет российский блогер Руслан Левиев, передает Цензор.НЕТ. Приводим полный текст поста:

"Нас многие спрашивают о результатах нашей некой поездки, которая была не так давно. Мы держали в секрете куда ездили, почему, с кем. Сегодня настал день, когда мы теперь можем спокойно, открыто рассказывать куда мы ездили и с кем. Мы ездили совместно с журналистами из Sky news, по их приглашению. Ездили по тем могилам трёх погибших спецназовцев ГРУ, к их родителям и соседям - снимали на видео. Я нужен был для кадра только, рассказывал как мы нашли эти могилы, как общались с родственниками и друзьями, и т.д. Съёмки вели как раз Sky news, не мы. Видеорепортаж Sky news о поездке. Мы особенно отмечаем, что в репортаже есть дополнительные новые доказательства опубликованных нами фактов, что это не просто статья о нашем расследовании. Далее некоторые детали.

Тамбов

В Тамбове, когда они зашли на работе к тёте Антона Савельева (она работает продавщицей в магазине рядом с домом), она после первых же вопросов набросилась на них с кулаками и прогнала. У дома Антона Савельева они увидели сидящую на скамейке маму Антона Савельева (узнали внешне), но она отрицала, что она - это она, говорила что "Наташа уехала в Москву", несмотря на то, что журналисты её опознали. Журналисты поговорили с местными жителями, те подтвердили, что Антон был военным, и что погиб он в Украине.

агрессия оккупанты доказательства

д. Кук-Тяка, р. Татарстан

В деревне Кук-Тяка мы уже вместе с журналистами пришли на могилу Тимура, там были всё те же венки от: Министерства обороны; от командования части; от отряда; от сослуживцев; от районного военного комиссариата Азнакаевского района.

агрессия оккупанты доказательства

Встретили маму Тимура и поговорили с ней.

агрессия оккупанты доказательства


Агрессии она не проявляла, но всё равно разговаривать особо не хотела, говорила "ну зачем бередить его память, пускай спит спокойно, Тимуру бы это не понравилось". Она подтвердила, что Тимур был контрактником, действующим военнослужащим, контракт у него кончался только в следующем году, а отпуск должен был быть в июне. Сказала, что когда в начале года Тимур после окончания отпуска снова возвращался часть, она попросила его, чтобы он на Украину не ездил. Тимур ей ответил, что он военный, и что если ему прикажут, то он поедет, но обязательно ей об этом скажет. В итоге он ей этого не сказал. Этот факт, плюс то, что мама Тимура получила официальную бумагу, в которой сказано, что Тимур погиб в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, повлияло на то, что его мама искренне верит, что Тимур погиб именно на Северном Кавказе и в Украине не был никогда.

Читайте также: Документов о службе в армии РФ пока нет. Вооруженное столкновение было случайным, без злого умысла, - ГРУшник Ерофеев в суде

Говорит, что в документе о смерти сказано, что Тимур погиб от пулевого ранения (документ она не захотела показывать). Тимура привезли в гробу с окошком, гроб она не открывала, видела тело только через окошко, говорит, что тело Тимура выглядело нормально (не разорвано). Сказала, что на 40 дней смерти (примерно 13-14 июня) собираются приехать сослуживцы. Сказала, что ей пришлось удалить свои аккаунты в социальных сетях, потому что ей начали массово писать, оскорблять, угрожать, "но зачем же так, ведь он (Тимур) ни в чём не виноват, ему сказали поехать, он и поехал". Сказала, что с ней никто из органов бесед не проводил, не предупреждал, мол, не общайтесь с журналистами и т.д.

с. Демарино и с. Михайловка, Челябинская область

Затем мы поехали в Челябинскую область, в село Демарино, где похоронен Иван Кардаполов. По пути встретились с тем нашим читателем, который, прочитав наше расследование, первым съездил в Демарино, обнаружил могилу Ивана, а потом разговаривал с его родственниками. Его я впервые в жизни увидел, познакомился, поблагодарил за помощь.

агрессия оккупанты доказательства

Приехали на могилу Ивана - там ровно все те же венки от Минобороны, от сослуживцев, от отряда, от командования части и т.д. Рядом могила его брата (погиб от несчастного случая). Поехали в село Михайловка, где живут родственники Ивана. Постучались в дом, где жил Иван. На стук вышел его брат Виктор, с которым тогда общался наш читатель. Виктор был очень не рад нам, только проронил "вам что, больше заняться нечем?" и ушёл, хлопнув дверью перед нами. Следом вышла, судя по всему, жена Виктора, начала агрессивно себя вести, говорила, чтобы мы убирались отсюда, что сейчас милицию вызовет. Мы решили проехать по посёлку и поговорить с жителями, кто что знает. Несколько односельчан погибшего Ивана, с которыми мы говорили на камеру, прямо подтвердили, что он был военным, контрактником, спецназовцем. Некоторые сказали, что "что он был в Украине, там и погиб".

агрессия оккупанты доказательства

После этого я вернулся в Москву.
Пока коллеги монтировали видео, делали репортаж, вышел указ Путина, относящий сведения о потерях в мирное время к гостайне. Ввиду этого, выпуск репортажа какое-то время откладывался, ибо Sky news конечно же никого не хотели подставлять под статью, поэтому долго консультировались с юристами о возможных последствиях. Сегодня репортаж вышел.

Запрос в ФСБ

После публикации результатов расследования, работа на этом по конкретному случаю не останавливается, мы продолжаем долбить власть. В частности, я в те дни отправил запрос в ФСБ, в котором сформулировал следующий вопрос: "5 мая 2015 г. погибли трое военнослужащих в/ч 54607 (16-ая отдельная бригада спецназа ГРУ, г. Тамбов). [далее перечислил их полные ФИО и даты рождения] Из общения с их родственниками мне стало известно, что они погибли в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Прошу сообщить, проводилась ли 4-5 мая 2015 года на Северном Кавказе контртеррористическая операция, в ходе которой погибли указанные военнослужащие".

Смотрите также: Террорист Губарев засветил российских военных из 18-й гв. омсбр ВС РФ на Донбассе. ФОТОрепортаж

Мой запрос сначала переправили в Департамент военной контрразведки ФСБ, потом в Управление ФСБ по Западному военному округу:

армия рф фсб

[Скан-копия отписки ]

а затем командующему войсками Западного военного округа (к ЗВО относится 16-ая отдельная бригада спецназа ГРУ, но не относится Северный Кавказ):

армия фсб рф

[Отписка из УФСБ по ЗВО ]

Оттуда (фактически запрос переправили в Минобороны) пока ответа не поступало.

Сегодня также появился первый публичный комментарий от начальника пресс-службы Центрального военного округа.

Новые расследования, дальнейшие планы

Несмотря на указ Путина, мы продолжаем вести расследования по новым найденным фактам. Публиковать их будем только тогда, когда материалы очередного расследования будут в достаточной степени готовы. Работаем не только по "грузу 200", сейчас, например, разрабатывается достаточно амбициозная и опасная операция (чисто оффлайновая) по отслеживанию техники под Ростовом.

Ответы на некоторые вопросы

Иногда нас спрашивают, мол, зачем вы заранее анонсируете, что занимаетесь тем-то, что расследуете то-то, просите донейты на поездки, лучше храните тишину и вываливайте результаты резко, в один день. Проблема в том, что в ситуации с расследованиями, работа с общественным мнением мало чем отличается от, например, с работой по митингам. Мы исходим из того, что нам нужно донести нашу информацию до как можно большего количества людей, привлечь внимание, а для этого нужно предварительно долго проводить "рекламу" предстоящего расследования, анонсировать его, раскрывать некоторые детали и т.д. Аналогично и с митингами: если вы объявите громкий митинг за день до назначенной даты, то в любом случае о нём узнает немного людей и придёт ну человек 100. А если вы будете месяц его пиарить, готовить аудиторию, зазывать, то придёт и 50 000, и 100 000, и о нём будут знать все.

Смотрите также: Российского зенитчика Полканова заставили воевать в Украине, шантажируя уголовным делом. ДОКУМЕНТ

Аналогично с донейтами. Чтобы эффективно вести расследования, совершать поездки, нужно собирать пожертвования, а они собираются только через конкретную заинтересованность людей и вовлечённость. Поэтому когда просто просишь донейты без привязки к конкретному расследованию, поездке, то собираются они крайне плохо, а значит и работа встаёт дальнейшая. А когда привязываешь к событию, к конкретному расследованию, или вот как у нас с Вадимом получилось в Тамбове, что мы чуть ли не онлайн-репортаж веди, тогда всё работает чуток получше.

Аналогично с пиаром. Да, мы работаем и ради пиара в том числе, и даём интервью ради пиара. Потому что только через пиар нарабатывается аудитория, о твоих расследованиях узнаёт бОльшее количество людей, их эффект растёт, они перестают быть бесполезными.

Если у вас есть любая информация, которая может быть нам полезной, присылайте на почту info@warinukraine.today, либо в личку твиттера @WIU_ru (личка открыта всем)".

TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjM1JES3pCTU4xSm5Ua2RFTUV4aVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWE5PUjBFd1RIcFJkVTVIVUVsT1EyY3dTMUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх