EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  12365  56
Материалы по теме:

 Президент, депутаты и правительство проваливают запуск антикоррупционного Нацагенства, - Transparency International Украина. ФОТО

Выдвижение кандидатов от Президента Украины и Верховной Рады в конкурсную комиссию по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции затягивается.

Об этом говорилось сегодня на конференции в Киеве "Как помочь правительству Украины найти пять лучших на роль главных в предотвращении коррупции?", организованной Transparency International Украина, "Программой развития ООН", фондом "Відродження", передает корреспондент Цензор.НЕТ.

На конференции присутствовали исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара, заместитель министра Кабинета Министров Украины Роман Греба, директор департамента антикоррупционной политики Министерства юстиции Роберт Сиверс, эксперт про ООН Руслан Рябошапка.

"Нам нужно в первую очередь, чтобы премьер-министр попросил Президента, определится со своими кандидатами. Банально не хватает одного телефонного звонка. Не обязательно идти с Грушевского на Банковую - просто позвоните: "Петр Алексеевич давай до вечера кандидата", - предложил глава Transparency International Украина Алексей Хмара.

"Я не исключаю, что такие звонки были. Между Петром Алексеевичем и Арсением Петровичем нет никаких противоречий и разногласий они двигаются в одном ракурсе", - ответил представитель Кабмина Роман Греба. Вместе с тем, на просьбу журналистов уточнить, почему все таки от Президента Украины до сих пор не выдвинута кандидатура в конкурсную комиссию, Греба заявил: "Я не думаю, что это блокируется. Мне неизвестна система принятия решения Президентом Украины. Временные рамки законом не определены, поэтому так происходит. По процедуре предусмотрено, что я, как уполномоченное лицо обращаюсь непосредственно к Президенту Украины. Всю формальную процедуру я выполнил. Направил письмо. Попросил предоставить кандидатуру. Они (представители АП - ред.) не отрицают. Говорят - будет", - отметил Греба.

Относительно кандидатуры в конкурсную комиссию от парламента Греба отметил: "Голосование должно было состояться в пятницу, но по непонятным причинам в пятницу его не было. Я надеюсь, что на следующей пленарной неделе такая кандидатура будет проголосована", - заявил Греба.

Сам же кандидат в конкурсную комиссию Алексей Хмара, который был выдвинут профильным комитетом ВР по вопросам предупреждения и борьбы с коррупцией от парламента сомневается, что он наберет достаточное количество голосов.

В связи такой, "пробуксовкой" с кандидатурами в конкурсную комиссию, представительница Академии прокуратуры Ольга Подильчак отметила, что Президент и народные депутаты являются субъектами коррупционных действий и предложила рассмотреть их действия как служебную халатность. "Вы можете обратится по месту совершения преступления с заявлением о преступлении, про служебную халатность", - предложила представительница Академии прокуратуры общественникам.

Вместе с тем, глава Transparency International Украина Хмара напомнил, что согласно антикоррупционной программе, которая утверждена официальным постановлением правительства, Президент и ВР должны подать кандидатуры в конкурсную комиссию до конца мая. "То есть у них есть еще 5 дней. Но, мы считаем, что они не успеют", - сообщил Хмара Цензор.НЕТ.

Уполномоченный Кабмина Роман Греба пояснил, чем отличается Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции, от Национального антикоррупционного бюро: "Нацагентство - это превентивный орган. Оно разрабатывает методологию, делает антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов и ведет реестр деклараций государственных чиновников. НАБ - это орган, который будет непосредственно бороться с коррупцией. Выявлять нарушителей, ловить их за руку. Если это будут члены Кабмина - будет ловить их за руку".

Читайте также: Создана рабочая группа по обеспечению деятельности Нацагентства по предотвращению коррупции, - Кабмин

"Если все будет идти как сейчас то минимум в сентябре мы увидим первую пятерку, которая будет рекомендована правительтству для одобрения. А если нет, то это может продолжится до конца года. Осень - это самый оптимистичный прогноз, когда у нас может появится руководство этого органа, не говоря уже о его запуске", - отметил Алексей Хмара.

по коррупции нацагенство противодействию
Как должно действовать Нацагентство

"Сегодняшняя дискуссия показала, что гражданское общество, власть и эксперты живут на разных планетах. Гражданское общество - это кипящий котел, который который хочет быстрых изменений, и который не видит реальной прозрачности и открытости власти. Власть наоборот говорит, что мы пришли на мероприятие все вам рассказали, показали. Между ними есть эксперты - люди, которые объясняют, что у чиновников есть недочеты, но с другой стороны гражданское общество сильно много требует. Это наше нахождение на разных планетах в итоге может повлиять на результат. В комиссию могут попасть неадекватные люди, которые будут удобными для тех, кто их делегирует, но не будут адекватными требованиям кандидата... Это значит, что мы можем в итоге получить парализованный процесс", - отметил Хмара.

по коррупции нацагенство противодействию
Наглядная демонстрация от Transparency International Украина, как правительство проваливает создание антикоррупционного Нацагентства

по коррупции нацагенство противодействию
Перед конкурсной комиссией, которая должна избрать членов Национального агенства по вопросам противодействия коррупцией, стоит три задания: рассматривать документы, которые подают кандидаты, обнародовать на сайте всю информацию про кандидатов, и отбирать людей с помощь собеседования. Кроме того, Нацагентство сможет составлять протоколы про административные правонарушения.

по коррупции нацагенство противодействию

Кто может стать членом Нацагнтства по вопросам противодействия коррупции

Напомним, 17 мая на инициативных сборах избраны 4 представителя общественных организаций в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В комиссию были избраны: Роман Вереш, Олег Самусь, Виктор Шлинчак и Александр Ружицкий. В Transparency International Украина считают, что такое избрание проходило не прозрачно и представителей от общественников нужно переизбрать. В состав конкурсной комиссии будут входить 8 кандидатов: 4 от общественных организаций и по одному от Президента Украины, Верховной Рады, правительства и Национального агентства по вопросам государственной службы. Они будут выбирать 5 членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Подать заявки на конкурс по отбору кандидатов на должности членов данного агентства может каждый, кто имеет высшее образование и старше 35 лет. Члены Нацагентства будут избираться на 4 года.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх