EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  38863  224

 "Это поможет чехам избавиться от ложных представлений об украинских "фашистах": в Праге открылась выставка о войне на Донбассе. ФОТО

В центре Праги открыли фотовыставку "Донбасс: Война и мир". Ее организатор, докладчик ПАСЕ по вопросам политических последствий конфликта в Украине Кристина Зеленкова, выразила надежду, что подобные акции помогут чехам избавиться от ложных представлений об украинских "фашистах и бандеровцах".

Украинский фотограф Макс Левин рассказал Радио Свобода о фотографиях с Донбасса, которые представили на фотовыставке в Праге, передает Цензор.НЕТ.

Если попросить украинского фотографа Макса Левина рассказать о самой интересной фотографии с выставки "Донбасс Война и мир", расположенной под открытым небом на Карловой площади чешской столицы Праги, он отведет вас не к своей работе, а к фотографии другого фотографа, Маркиана Лысейко. На фото, снятом в Иловайске в 2014 году, - боец ​​батальона "Донбасс". На коленях он держит маленькую девочку, которую кормит ее мама, сидящая рядом. Женщина, рассказывает Левин, постоянно говорила о "карателях", которые придут их убивать, и отказывалась верить, что украинский военный, который держит ее ребенка, и является одним из них.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": 2014 - год испытаний и перемен для Украины. Самые знаковые ФОТО по версии Цензор.НЕТ

война фотовыставка на левин донбассе


"Очень хороший парень. Общались с ним на разные темы, о Боге, о всем на свете. Очень жаль его", - сказал фотограф. Левин рассказал, что бойца долгое время считали пропавшим без вести после атаки пророссийских террористов на Иловайск летом прошлого года. Но недавно сообщили, что его ДНК на 99 процентов сошлось с найденными останками.

"У него ребенок есть маленькая девочка. Пожалуй, такого возраста, как этот ребенок (как на фотографии. - Ред.). Его жена еще не говорит ребенку, что с ним... Его дочь часто говорит: "Поставь чашечку чая для папы тоже. Потому что он что-то задержался там на войне, возможно, он скоро придет", - рассказал фотограф.

война фотовыставка на левин донбассе


Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Национальном военно-историческом музее Украины открывается экспозиция "Война на Донбассе: май 2014 г. - февраль 2015 г"

И Левин, и автор фотографии Лысейко были среди четырех журналистов, которым чудом удалось прорваться на собственном автомобиле из окруженного пророссийскими боевиками Иловайска в августе 2014 года.

война фотовыставка на левин донбассе


Выставку фотографий украинских фотографов "Донбасс: Война и мир" под открытым небом торжественно открыли в Праге 20 мая.

Представляя фотографии, Левин привел пример известной черно-белой фотографии Ника Ата, сделанной в 1972 году во время войны во Вьетнаме. На фото - маленькая обнаженная девочка, плача спасается от бомбардировки напалмом. "Эта фотография помогла остановить войну. Наверное, каждый украинский фотограф мечтает сделать фото, которое остановит и украинский войну ", - сказал Левин.

Организатором выставки "Донбасс Война и мир" является докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам политических последствий конфликта в Украине, чешский депутат Кристина Зеленкова, которая сама также бывает в Донбассе. По ее словам, выставки - это маленькое событие, но если таких событий будет много, то чешские граждане могли бы узнать о том, что происходит в Украине. Несмотря на то, что ситуацию в Украине часто обсуждают в чешских СМИ, существует много чехов, которые верят, что в Украине есть "фашисты и бандеровцы", считает политик.

война фотовыставка на левин донбассе


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Страна должна знать и уважать своих героев, - Порошенко открыл в АП выставку фотопортретов военнослужащих. ФОТОрепортаж


"Но на Востоке Украины продолжается реальная война... Безусловно, это война России с Украиной, а российский агрессор оккупирует территорию украинского государства", - сказала Зеленкова.

На торжественном открытии выставки также побывали лидер крымских татар Мустафа Джемилев, председатель комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко и ее заместитель Мария Ионова, а также посол Украины в Чехии Борис Зайчук.

война фотовыставка на левин донбассевойна фотовыставка на левин донбассе

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFZrUXprd1RFSTRNRXhNVW1rNVIwSXdXVXhSYzA1RGVUQk1jbEZ6U0hwU2FFNURLekJaVEZGMmJucFJiamxEVVRCTFNGRnNXSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMWmxGMFpFZEdNRXhxVW1vemVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх