EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  11144  147

 В Варшаве Марш солидарности с Украиной посвятили годовщине депортации крымских татар. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В воскресенье, 17 мая, центром Варшавы прошел Марш солидарности с Украиной, в котором приняли участие несколько сотен поляков, украинцев, а также крымских татар, белорусов и представителей других народов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, акцию посвятили 71-й годовщине депортации крымских татар.



Марш начался с вече, которое вели польские журналисты Бьянка Залевская и Бартоломей Маслянкевич - оба освещали для польских СМИ ход Революции Достоинства и события на востоке Украины. Ведущие отметили, что на украинской земле сейчас идет борьба не только за независимость и неделимость Украины, но и за безопасность всей Европы.

Среди участников акции был и посол Украины в Польше Андрей Дещица. Он в частности выразил надежду, что польские акции солидарности будут продолжаться, потому что для украинцев поддержка польского народа очень важна. "У нас очень трудная задача, большой вызов. Похоже, что это закончится нескоро. Поэтому для нас важна солидарность и вера в нашу победу", - сказал Дещица.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": "Путин - спонсор терроризма", "Россияне, вам не стыдно?": В Варшаве протестовали против российской агрессии. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

марш варшава

От имени российских демократических сил на вече выступила Валентина Чубарова из инициативы "За свободную Россию". Она призвала не верить кремлевской пропаганде, согласно которой, якобы почти все русские поддерживают политику Путина. Чубарова обратилась к присутствующим с просьбой не оставлять россиян-демократов наедине с политическим режимом в России, "не отгораживаться от них стеной".

"Мы очень хотим, чтобы Украина победила, потому что победа Украины - это победа демократической России, поэтому боритесь дальше и будьте для нас примером", - обратилась Чубарова к присутствующим на акции украинцам.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: На антивоенном марше в Санкт-Петербурге звучал гимн Украины. ВИДЕО+ФОТО

марш варшава

После вече возле Королевского замка, в центре Варшавы, участники Марша солидарности прошли по главным улицам города до посольства Украины. Там они почтили память погибших за независимость Украины, а также почтили изгнанных из своей исторической родины в 1944 году крымских татар. Чествуя память депортированных, участники Марша выложили из свечей тамгу - крымскотатарский национальный символ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Давайте парни!", - поляки жестоко избили сборную России на турнире по смешанным единоборствам. ВИДЕО

марш варшава

Варшавский Марш солидарности организовали "евромайдан-Варшава", "Фонд Крым", фонд "Открытый диалог" и другие общественные организации.

18 мая этого года - семьдесят первая годовщина депортации крымских татар.

VEhrdlVtZDBRM2N3V1V4UmMwNUhRVEJaZERnd1NsUlJkR1JIU2pCTWFsSm9kRU4zVEhrdlVYWk9RM2N3V1VSU2FVaDZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFqZ3dTa3hSYzA1SFFUQlphbEZ6VGtONU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх