EN|RU|UK
 Общество
  10616  51

 "Настоящий мужик, офицер, гражданин, командир": В винницкой гимназии №30 установили памятную доску пограничнику Евгению Пикусу, погибшему в АТО. ФОТО

В гимназии №30 города Винница установили памятную доску бывшему ученику, подполковнику Евгению Пикусу, погибшему в АТО 25 августа 2014 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал волонтер Алексей Мочанов.

"Винница. Вчера. Улица Красноармейская (к сожалению, почему к сожалению - скажу позже), двор гимназии №30. Открыли у входа памятную доску - здесь когда- то учился пограничник Женя Пикус, наш Друг, погибший на войне во время эпического боя 25 августа, когда с сопредельной территории залетали к нам даже "Крокодилы" и заезжали бмпэхи, поддержать огнём и бронёй свою диверсионно-разведовательную группу (ДРГ). Рубились около трёх часов кряду. Женя примчался на усиление и привёз подмогу. Женю снял вражеский снайпер - у снайперов офицеры-командиры и пулемётчики-гранатомётчике - это приоритетные цели в бою.

Пикус был подполковником. И остался им навсегда.
Привезли в родную Винницу. Похоронили среди других Винничан, погибших на войне в ходе АТО.

Страна отделалась от Женьки орденом Мужества третьей степени. Интересно, может мне кто-нибудь внятно и доходчиво поделить Мужество по степеням? Я наивно думал, что оно, Мужество - либо есть, либо нет. Как и Слава. В отличие от Заслуг например, которые могут быть дискретными.
Мой старый знакомый Паша Чайка, николаевский десантник - кавалер орденов Мужества всех трёх придуманных награждателями степеней. Пытался выяснить у героя, чем отличались его мужественные поступки друг от друга, чтобы поделиться на III, II и I степень. Обладатель не смог объяснить. Потому что каждый раз просто проявлял мужество, отвагу, смелость, самопожертвование. Но к счастью десантник Чайка остался жив. В отличие от Пограничника Пикуса, жизнь которого в ожесточённом бою оборвал выстрелом наёмник, пересёкший государственную границу Украины. Но так и не попавший вглубь страны, кошмарить, минировать и устраивать террор с диверсиями. Погранцы сдюжили и не пустили.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В память о герое - добровольце батальона "Донбасс", воине, погибшем при выполнении боевого задания под Дебальцево - Андрее Реуте с позывным "Медок". ВИДЕО

Пытались мы подать документы о переименовании улицы Красноармейской, где жил и учился наш Женька, в улицу пограничника Пикуса. Именно пограничника, а не просто Пикуса. Ведь Женя с братом-близнецом Мишей пошли в погранучилище, служили честно (у обоих по 18 календарей, Михал Михалыч продолжает служить за себя и за старшего на час брата, который меньше месяца не дожил до их общего 35-летия).

Увы, винницкая громада решила не утруждать себя переименованием. Дорого и хлопотно, таблички менять, документы исправлять... Жене Пикусу не хлопотно было уйти из теплого терминала аэропорта Борисполь через Харьков на фронт. И остаться там навсегда, честно и до конца выполнив свой воинский, мужской, человеческий и гражданский долг. Перед Родиной и перед людьми.

Жаль только, и Родина, и люди быстро забыли про подвиг пограничника, как забывают и о других поступках и подвигах за пределами нашего простого обывательского понимания. Живым корешам часто раздаются не только медали, но и ордена навырост, звания и должности, почести и привилегии. Своих мёртвых, которые срама не имут, мы ценить и увековечивать - не умеем, не можем и (самое обидное, ужасное и губительное для живущих и подрастающего поколения) - не хотим...

А на ком воспитываться молодёжи, детям и внукам? На чьих поступках и подвигах? Чью славу продолжать и приумножать? Детей олигархов и властьимущих? Приспособленцев и блатных? Мы не заметили, как скатились в жизнь по оценочным параметрам эпохи потребления, когда о людях и их успехах с заслугами судят по побрякушкам и ярлыкам с ценниками - машина, часы, одёжка, район проживания, количество этажей, маршруты отдыха, стоимость жратвы в инстаграмме и стразиков в ушах-на руках. Лучшие друзья девушек - это бриллианты?... А жаль.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В школе на Донетчине открыли мемориальную доску бывшему ученику, герою Небесной Сотни Владимиру Наумову. ВИДЕО

Потому что так уходит - человеческое. Настоящее.
И мы обрастаем слюдой, обливаясь завистью и слюной по поводу чужого блатного "успеха".
Мы действительно готовы к тому, что на этих новых концептуальных блатных примерах будут воспитываться новые украинцы? Тогда нам обеспечены новые династии "пшонок", "яныков", "калетников", "пашинских", "порошенок" и "литвиных".
Не удивляйтесь, соотечественники. Чудес на свете не бывает. Чудеса творим мы с вами сами! Своими собственными руками! И делами.
И бездействием тоже - творим. Антимир эпохи потребления.
А ведь сейчас время, когда народ пишет новую летопись.
Новые былины и сказания. Которые в тылу лень просто принять и понять.
Слава Украине? Героям Слава? Не смешите.
О людях нужно судить не по кричалкам, лозунгам и словам.
А - по делам.
А о делах - по их результатам.
Жизнь сложна, и незачем её усложнять.
Спи спокойно, Женька.
Пограничник Пикус, настоящий Мужик, Офицер, Гражданин, Командир.
Душа коллектива и очень Светлый Воин и Человек. Для нас ты был и остаёшься Другом и Героем. Гордостью Винницы, своей родной земли. Жаль только, что Виннице и Винничанам - похер.
Или просто лень, как вариант".

пикус

пикус

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мочанов: "Страна может и хочет. Государство -импотент"

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх