EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  6691  24

 Минобороны начало подготовку мобилизованных журналистов. ФОТОрепортаж

Вчера Минобороны запустило тренинг для мобилизованных журналистов, которые теперь наконец будут работать по специальности в зоне АТО.

Четырехдневный тренинг презентовали заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, замминистра обороны, руководитель аппарата МО Петр Мехед, помощник министра обороны, пресс-секретарь полковник Виктория Кушнир и другие, как принято писать в таких случаях, официальные лица. Обещали еще и депутата Мустафу Найема, но журналист опоздал почти на полтора часа и пришел, когда официальная часть, открытая для присутствия "гражданской" прессы, уже закончилась. Так что Найем делился своим опытом с будущими пресс-офицерами уже в закрытом режиме, также как и Владислав Селезнев, Андрей Лысенко, Ирина Федорив и другие специалисты, пишет Телекритика, передает Цензор.НЕТ.

Первая и пока единственная группа обучающихся военной журналистике состоит из сорока мобилизованных.

Татьяна Попова более подробно рассказала о некоторых правилах работы будущих пресс-офицеров:

- Я хотела бы начать вот с чего. Война гибридная, а жертвы реальные, и началась она именно с войны информационной: первое, что сделали боевики, это захватили телевышки и кабельные сети. Так что информационная составляющая этой войны - одна из главных. Хотелось бы также сказать, что ваши материалы будут публиковаться не только в наших военных ресурсах, но и будут раздаваться другим каналам, фотографии - для других СМИ. Вы будете демонстрировать всему миру, как Россия искажает информацию, рассказывая о распятых мальчиках и обстреле остановки в Донецке, до которой мы даже не могли дострелить. Ваша цель - рассказывать правду. До сегодняшнего дня этим занимались волонтеры, такие как "Стопфейк", но сейчас мы хотим, чтобы государство это делало на своем уровне с вашей помощью, и журналистов, и пресс-офицеров в одном лице.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Климкин предлагает создать международную процедуру реагирования на сознательную пропаганду в СМИ

журналисты военныежурналисты военныежурналисты военные


Еще один недостаток, который у нас был до сегодняшнего момента - это недостаточное количество информации из зоны АТО и то, что мы совершенно не управляли информационными потоками. Нам очень нужно больше материалов, профессиональных, интересных с передовой.

журналисты военные


Татьяна Попова, замминистра информационной политики и советник министра обороны

Ваши сюжеты, ваши материалы могут быть использованы на ССN, BBC, и других каналах.

Работать по подготовке журналистов будет Виктория Кушнир, представители Украинского кризисного медиацентра, которые нас активно консультируют, также в программе закрытого тренинга будет читать лекцию руководитель киевского бюро информации Reuters Cергей Каразий, он работал и в зоне АТО, и в Ираке, и военным журналистом, и прикомандированным журналистом. Также вам расскажут о работе в социальных сетях, с аккредитованными и прикомандированными журналистами. Вам предстоит работать с иностранными прикомандированными журналистами. Также вы должны знать, что Министерство обороны наконец начало выпускать пресс-карты аккредитации для журналистов, работающих в зоне АТО.

журналисты военные

Сергей Каразий, Reuters, прочел лекцию для журналистов, но не для прессы

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из Украины принудительно выслали около 100 российских журналистов, - Лубкивский

Такие пресс-карты существуют в зоне любого конфликта, к сожалению, почему-то они не были выпущены сразу. Они позволяют журналисту быть быстро идентифицированным и проходить блокпосты. Возможно, вам придется с ними работать, и вы должны знать, что обладатели пресс-карты прошли дополнительную аккредитацию в СБУ и Минобороны, и вашей задачей будет им оказывать всяческое содействие - а не бросать их в подвал (шутка). Получая такую карту, журналисты подписывают дополнительные обязательства по неразглашению определенной информации, - в частности, не имеют права указывать место расположения частей и другую информацию, составляющую военную тайну, - и в случае несоблюдения ими этих правил мы можем забрать эту карту.

журналисты военныежурналисты военныежурналисты военныежурналисты военные


Мустафа Найем расскажет более подробно о работе с прикомандированными, embedded- журналистами, и я немного в закрытой части тренинга. Но сейчас скажу, что в данном случае вы будете как раз исполнять обязанности пресс-офицера, а не журналиста. К вам приедет иностранный журналист, который имеет страховку жизни, который имеет специальный опыт пребывания в горячих точках, и ваша задача работать с ним как с прикрепленным журналистом. Такие журналисты подписывают дополнительный контракт, условия которого не раскрываются в прессе, но по нему у журналиста еще более жесткие требования к поведению и раскрытию информации, поскольку эти люди будут работать непосредственно на передовой. Я надеюсь, что в ближайшие недели мы запустим эту программу, для этого нужно будет еще несколько указов министра обороны, потому что выяснилось, что мы работаем в зоне АТО по указам, подписанным Саламатиным еще в 2012 году, поэтому мы его изменим, подпишем новый указ и сможем запустить программу, - рассказала Попова.

На этом официальная часть закончилась, украинские журналисты уточнили у Татьяны, почему, говоря о прикомандированных журналистах, она упомянула исключительно иностранные СМИ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СНБО создает резерв из демобилизованных военных, - Турчинов. ВИДЕО

- Мы планируем прикреплять и украинских журналистов. Проблема пока в том, что, насколько мне известно, только у одного украинского канала есть застрахованный журналист. Наши пресс-офицеры и так мобилизованы, они в любом случае находились бы на передовой. Журналисты телеканалов не мобилизованы - и если с ними что-то случится на передовой, Министерство обороны должно будет платить им или их семьям компенсацию. Мы не готовы это делать. Если журналисты или телеканалы хотят прикрепить своего журналиста - они должны вести переговоры со страховыми компаниями. Мы готовы оказать любое содействие, насколько это возможно, но это должно быть решение собственников телеканалов. Я разговаривала с некоторыми редакторами новостей о том, что наверняка у групп телеканалов, холдингов есть страховые компании - могут ли они застраховать своих журналистов? А мне ответили, что им проще брать по подписке материалы Reuters или AP. Потому сейчас нам очень важно запустить программу для иностранных журналистов, они все застрахованы.

Нам очень нужно увеличить поток информации с украинской стороны, которой явно недостаточно, и мы проигрываем, особенно российским СМИ. У них эта программа прикрепления журналистов тоже работает - по-другому называется, и понятно, что они все работают в строгой государственной вертикали, но, тем не менее, она существует у них. У нас же этого нет. У нас вообще был период, когда журналистов туда не пропускали, и я билась, находила в инфоцентре СНБО, чтобы наши журналисты хотя бы засняли, как заходит российская техника. Не позволили нам этого сделать - и мы направили международников в Ростов, чтобы они подъехали с той стороны и снимали. Наконец-то мы ломаем эту систему, которая, повторюсь, работает еще по саламатинскому указу.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhSMFIwUXdXVVJSZG1SRGR6Qk1kbEYxVGtkQ01GbE1VWFZPUXpZd1RFSTRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNURPREJNTjFGelpFTTBNRXgyVVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U2tSUmRtUkhRekJNYWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1SFFqQlpURkYxVGtkSU1FeFlVbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVVhaMFF5OHdURmhTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURZekJNYWxGMlpFTXJNRXhJVVhaMFIwRXdURGRSZG1SSFRHWk9RMk13VEdwUmRtUkROREJNTTFKb1RrTXJNRmxFVVhaT1F5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYxVGtNMk1FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх