EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  114661  542

 "Украинская армия - это мобилизованные крестьяне. Уровень подготовки бойцов крайне низкий": Десантник британской армии с позывным Сафрон приехал на Донбасс защищать Украину. ФОТО

Еще недавно Сафрон был десантником британской армии, служил в парашютно-десантном полку (The Parachute Regiment). После вторжения России в Украину уволился и вернулся на этническую Родину, которую покинул 20 лет назад.




Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, теперь Александр воюет на передовой на Донбассе в составе Национальной гвардии. Однако просит не связывать себя официально с НГУ. Опытный военный инструктор говорит, что в гвардии его способностям места не нашлось.

На передовой под Луганском встретил бойцов спецназа из родной области. С ними сдружился и воюет. Но официально присоединиться не может - нужно подписать контракт на пять лет, а оставаться в Украине так долго он не может, ведь в Англии его ждут жена и две дочери.

Доброволец рассказал украинским СМИ о своих мотивах участия в войне на стороне Украины.

"Когда начался Майдан, жизнь перевернулась. Практически все свободное время проводил в интернете. Переживал события, которые здесь происходили. Но не мог приехать. Во-первых, я был военнослужащим британской армии. Во-вторых, бизнес и семья. Мне жена просто запретила ехать в Украину на Майдан. Но когда начались боевые действия, я решил, что это уже моя участь, я должен быть здесь. Уволился из армии в мае и сразу вернулся в Украину. Три раза ездил в Киев. Начал себя предлагать разным военным ведомствам, включая ГУР и другие подразделения. Все говорили - да, конечно, но давайте подписывать контракт на пять лет. Для меня это нереально. Я был готов пойти на любые жертвы, чтобы помогать и тренировать. Я не приехал зарабатывать деньги. Но нигде устроиться не получилось, - рассказывает Сафрон.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Нужны патриоты. Опыт боевых действий приветствуется": Идет набор добровольцев в 11 батальон теробороны, - волонтеры "Мега-Полиграфа". ВИДЕО

Когда выбора не осталось, добровольцу пришлось идти воевать туда, "куда можно было устроиться без этих препятствий": "Я приехал в июле и выбрал первое же подразделение, которое отправлялось на войну. Это оказалась Нацгвардия. Мы отправились в Дебальцево, где сразу началась жара".

Сафрон отмечает, что его цель в Украине - не отнимать жизнь, не убивать. Он приехал спасать бойцов, делясь своим опытом с ними. "Я могу рассказать о структуре подразделений НАТО, поделиться опытом дисциплины, ценностями, профессионализмом. Поверьте мне, армия НАТО - это исключительно профессионалы. Это люди, которые выбрали военную профессию", - рассказывает доброволец.

доброволец сафрон


Он считает, что в украинскую армию надо набирать людей, которые хотят и готовы заниматься военным делом: "Нужны хотя бы 50 тысяч солдат, которые готовы посвятить этому делу всю свою жизнь. Должна быть селекция. Поверьте мне, в Украине хватает людей, которые хотят и способны делать карьеру в армии. Я встречал этих людей. Но почему-то этим людям путь в армию закрыт", - рассказывает бывший десантник британской армии.

армия британская

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцы больше всего доверяют волонтерам, добровольцам и церкви, наименее - судам, ГПУ и милиции, - опрос

Он служил в The Parachute Regiment в Африке, Южной Америке, Афганистане и других местах. "В Афганистане нас было три тысячи. Мы держали провинцию Гильменд. Это как Луганская и Донецкая область. И мы там побеждали. За всю десятилетнюю афганскую кампанию нас погибло 400 человек. Это включая падающие вертолеты из-за технических неисправностей и диверсии через подкупы местной полиции", рассказывает десантник.

По его словам у Талибана не было российских Градов, потому что они "не давали получить это оружие": "Мы работали на упреждение, была сильна авиация. Конечно, я понимаю, что технологический уровень нельзя сравнивать. Но я сравниваю уровень подготовки бойцов. Я пытался донести это. Но меня сделали дураком, поставили черную метку, мол, слишком много хочу, - рассказывает Сафрон.

По поводу желания Украины вступить в НАТО Сафрон отметил, что очень трудно давать прогнозы, пока в стране война. По его мнению, если бы не было войны, реформы можно было бы сделать за пять лет. "Но сейчас мы в состоянии войны и не знаем, чем эта война закончится. Сейчас уже очевидно, что весной активная фаза военных действий со стороны России будет продолжена. Мы к этому готовимся. Пойдут ли качели в нашу сторону или нет - это решать Богу. Но реформы сейчас проводить в этих условиях нереально. И в НАТО нас в таком виде никто не пустит, потому что мы проблемный ребенок", - считает он.

"Но даже без НАТО в Украине достаточно профессионалов, чтобы реформировать страну. Дадут ли им это сделать? Вот это вопрос. Я рядовой в Украине, не собираюсь делать здесь карьеру. Но я вижу, как здесь все работает. Как только я что-то пытаюсь делать, меня сразу - что это ты выделываешься, зачем высовываешься? Поэтому я нашел свою собственную войну и собственные цели. Надеюсь, что появится подразделение, которое будет по-настоящему заинтересовано в моих навыках. Я приехал сюда учить выживать. И если я спасу хотя бы одного человека - я свою миссию выполнил. Это моя маленькая война", - подытожил Сафрон.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Негоже земляку Шевченка у тилу відсиджуватися!", - два друга-добровольца из шевченковских сел Кирилловка и Моринцы воюют на Донбассе. ВИДЕО

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxZVRoMlRIa3ZVWE5rUXlzd1RGaFJjM1JETkRCTWNEZ3dUR3BSZG1SREt6QlpTRkpuZEVkQk1FeEVVWFprUXpFd1dWbzRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNURVVEJNTTFKbmRFTTBNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEpuWkVkRE1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSZGpsRE1UQlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGMFRrTXJNRXhJVW1kT1F5c3dURXhSZG5SRE56QlplbEpvZEVkTVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх