EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  34546  132

 Одесситы спасают друг друга из-под снежных завалов: город парализован из-за экстремального количества снега. ФОТОрепортаж

В южном городе за последние сутки выпало экстремальное количество снега.

В Одессе вчера весь день - сильный снегопад, движение на основных трассах в городе и области заблокировано. Об этом сообщают одесские СМИ и пользователи соцсетей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Днем в городе зафиксирован сильный ветер с моря, порывы до 25 м/с, метель. Пик непогоды пришелся на 14:00-16:00. Однако еще в 12:00 сервис "Яндекс.Пробки" сообщил о рекордном заторе на одесских дорогах - пробки достигли 10 баллов. Автомобили и общественный транспорт оказались в "снежном плену".

Сотни машин заблокированы у паромной переправы в Ильичевске, в 25 км от Одессы. Снегом занесло и другие областные дороги.

Начиная со второй половины дня, одесситы активно начали предлагать друг другу помощь в соцсети facebook.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за сильных снегопадов перекрыто движение автотранспорта в Николаевской, Запорожской и Херсонской областях, - Мининфраструктуры

"Несколько мобильных групп общественников работают по городу, вытаскивают людей и помогают выбраться машинам. Очень нужны сильные мужчины - помогать расчищать дороги и водители на джипах. Ситуация патовая. У кого есть лопаты - тоже звоните или выбирайтесь - на Канатную, 35, или Жуковского, 36", - написали активисты Самообороны Одессы, оставив контактный номер телефона для обращений: 068 836 33 05.

"Помогаем на пос. Котовского. Готовы присоединится к кому-то. Двое крепких парней с лопатой. тел. 067 483 38 37, Максим", - Подобных сообщений с контактами - множество во всех районах города: на Таирово, в районе Автовокзала, всех станциях Фонтана и в центре.

"Водитель маршрутки под Совиньоном (самый дорогой приморский район за городом - от меня замечание) и без шансов на эвакуацию вывел всех людей из маршрутки и колонной повел пешком в тепло", - процитировала одно из личных сообщений активистка одесского Кризисного медиа-центра Алена Балаба, которая на своей странице ведет "трансляцию" происходящего в городе.

Люди массово предлагают застрявшим на дороге обогрев, чай-кофе и ужин, а также ночлег.

одесса снегопады

одесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопадыодесса снегопады


Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине обесточены 516 населенных пунктов

"И мы на "Подкове" тоже чай организовываем. Есть где переночевать! Телефоны людей, готовых выйти и помочь: Маршала Жукова (Ситицентр-Экспострой) или Королева (ОблГАИ) выйду, помогу. Горячий чай с медом. 099-4399503".

"На Приморской,напротив въезда на Морвокзал помогу!!! 0968839191"

"Слободка, район поселка Нефтяников. Готов помочь лопатой, чаем. 0633427897"

"093 477 03 57 - Бочарова. На ночлег есть три места.063 576 21 81 - Александр, Автовокзал, есть лопата, чай и печеньки", - такими сообщениями переполнена соцсеть.

Кроме простых горожан, бесплатную помощь предоставляют и коммерческие фирмы:

"Кто застрял на трассе Одесса-Южный - ТИС принимает людей на обогрев и ночевку. Кормим, поим. Наша техника работает по обоим трассам. Просим оказывать помощь нашей технике, а не сидеть в машинах - люди работают на износ. Основная проблема в брошенных машинах. Телефон диспетчера 0675855157 Олег. Слава Украинцам!", - такой пост появился на странице стивидорной компании ТИС.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Снегопады парализовали Одессу. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"На трассе Овидиополь-Одесса застряло огромное количество машин, в них люди. Даже на подъездах к Одессе трассу замело невероятно. На самом Промрынке "7-й километр" сугробы достигают высоты в полтора метра и выше. Всем, кто может дозвониться, достучаться или как-то иначе сообщить знакомым, находящимся на трассе в районе 7-го километра, прошу Вас сказать, что рынок окажет любую посильную помощь, в том числе и медицинскую. Как только наша собственная снегоуборочная техника сможет добраться до трассы, мы постараемся расчистить хотя бы одну полосу, чтоб люди смогли добраться до "Седьмого", чтобы согреться в помещениях близлежащих к трассе зданий, а также будем подвозить горячие напитки к машинам. Однако, уже сейчас, желающие могут попытаться самостоятельно добраться до первых ворот рынка (там где новая Арка и ёлочки) и направиться в близлежащее 2-этажное здание (так называемый туалет №10), а также в следующее 2-х этажное здание у продуктового рынка - здание столовой. Вас там обогреют и накормят", - написала Irina Tkach.

Согреться можно в городских местах общественного питания и магазинах. Например, Балаба сообщила, что в ТЦ Ривьера всех застрявших кормят гуманитаркой и пускают бесплатно в кино. Бесплатно согреться горячим чаем можно в заведениях "Ай лав ю Петрович", "Чайный пьяница" и других.

"Пункты обогрева - Хаб на Греческой угол Юрия Олеши, вход со стороны Юрия Олеши, здание многоэтажка Гефеста, "Пивной сад" в Горсаду, Кафе у Ангеловых на Жуковского, 38. Но пункты обогрева пока не так пользуются спросом. Важнее всего сейчас вывозить тех людей, которые застряли. Поэтому очень нужны люди на внедорожниках", - добавила Балаба на facebook.

Есть и экстремальные предложения о помощи:

"Кто собирается рожать, в районе Адмиральского, Мачтовой, Палубной, не выезжайте, не получится. Давайте вместе дома. Я врач, помогу. 743-71-59. не шутка. Лучше в нормальных домашних условиях, чем в машине, или на улице", - написала Руслана Воронина.

Рожениц, которые все же застряли на пути в больницы, а также стариков и инвалидов постоянно спасают инициативные группы, сообщения о них появляются на страницах у активистов.

одесса снегопады


Актуальные просьбы и предложения о помощи транслируются, кроме прочего, на сайте dumskaya.net.

Пользователи из других городов восхищаются взаимопомощью одесситов и поддерживают их.

"Одесса, Днепр Вам привет передает, я от Вас в шоке!" - прокомментировала одно из предложений о помощи пользователь facebook Tanya Yaremka.

"Які ви молодці! Респект від Тернополя!" - написала Ірина Кельнер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На трассе Одесса-Николаев замерз насмерть водитель: тысячи автомобилей оказались в снежном плену на юге Украины

"Странное ощущение: сожалею, что не в Одессе!)) Очень захотелось побыть с вами. Наверное тоже раздавать горячий чай, толкать чью то машину, радоваться и веселиться тому от чего обычно плачут )) Вы уникальны. Горжусь Вами!!!", - это слова львовского ресторатора Вадо Арзуманяна.

При этом городские коммунальные службы очевидно не выполняют своих функций - в городе замечено очень мало снегоуборочных машин. Мэр ОдессыГеннадий Труханов уже пообещал завтра, 30 декабря вывести чиновников на уборку снега.

"Также хочу сообщить, что завтра, 30 декабря, к работникам коммунальных служб, которые будут всю ночь бороться с последствиями стихии, присоединятся сотрудники одесской мэрии и коммунальных предприятий", - говорится в обращении мэра. Он призвал собственников всех гостиниц принимать застрявших на дороге на ночлег.

Как сообщила одесская журналистка Юлия Сущенко, ночью снегоуборочные машины вышли в спальные районы поселок Котовского и Таирово на севере и юге города соответственно.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEROUmRHUkRlakJNTjFGMk9VTjNNRXhTT0RCS04xRjBUa014TUZsSVVtZGtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх