EN|RU|UK
 Политика Украины
  33743  133

 Вынесен первый приговор работнику ГАИ, который фабриковал протоколы на автомайдановцев. ФОТОрепортаж

Сегодня Киево-Святошинский суд вынес первый приговор работнику ГАИ за фальсификацию протоколов против автомайдановцев.

Как передает Цензор.НЕТ об этом в Фейсбук-сообществе Автомайдан пишет пострадавший Роман Маселко.

Он отмечает: "Сегодня случилось то, что еще 2 месяца назад казалось маловероятным, а год назад - нереальным: мы получили первый приговор по делам против гаишников по фактам фальсификации документов и лишения прав активистов за поездку в Межигорье 29.12.13 г.!!!!"

Читайте на "Цензор.НЕТ": Два гаишника, попавшиеся на взятке, немедленно уволены из МВД, - глава киевской областной милиции Троян

"Итак сегодня судья Киево-Святошинского суда Гришко Е.Н. приговорил бывшего начальника ГАИ этого района Турчина И.А. за фальсификацию 14 протоколов и назначил ему наказание в виде:

1 год ограничения свободы с лишением права в течение года занимать должности в правоохранительных органах (напоминаю, максимальная санкция этой статьи - 3 года).

Что интересно - прокуратура просила наказание - штраф в размере 850 грн (!!!!). Кроме того, судья полностью удовлетворил иск о возмещении морального вреда в размере 10 000 грн.!!!! Это действительно было неожиданно", - пишет активист.

Также читайте: Глава МВД рассказал, когда начнется упразднение ГАИ

Он продолжает: " Считаю, это решение является знаковым, как минимум, по трем причинам:

1) мы наконец начали реально воплощать в жизнь ключевое требование Майдана - наказать виновных. Все, кто сейчас при власти, должны понимать, что если им захочется сделать что-то похожее - они однозначно будут наказаны. Принцип неотвратимости наказания - важнейший принцип правового государства!

2) мы доказали, что у нас действительно сформировалось сильное гражданское общество, которое реально может влиять на власть. Напоминаю, что данное дело было ЗАКРЫТО в конце сентября, а 10-го октября (через 2 дня после акции под Генпрокуратурой) - возобновлено и в этот же день Турчину было объявлено подозрение (и после этого Ярема будет говорить о самостоятельности следователей? Поэтому мы должны дожать, чтобы в стране начались реальные изменения!

3) А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ - на самом деле, в этом приговоре больше негатива, чем позитива. Это не приговор инспектору ГАИ, это приговор ВСЕЙ прокуратуре и ВСЕМ судьям. Это еще одно доказательство, что коренных изменений не произошло, эти органы не хотят и не могут меняться и самоочищаться, не могут и не хотят менять стиль и методы работы, они так и не поняли, что общество уже другое, уже изменилось. Такие приговоры являются не чем иным, как очковтирательством и бутафорией".

Также читайте: ГАИ уволила 35% сотрудников на Донбассе за нарушение присяги

Он подчеркивает: "Объясню. В материалах дела никаких данных о том, что Турчин действовал по чьей-то указке, то есть, он сам решил фальсифицировать 14 протоколов. У нас цель все-таки установить, кто был организатором преследований. Более того, на самом деле он признал себя виновным не в том, что ему было известно об отсутствии самого нарушения со стороны водителей, а в том, что он не установил личность, которая реально управляла автомобилем. Если откровенно - в деле нет доказательств фальсификации и вообще непонятен мотив поведения обвиняемого.
Поэтому на суде потерпевший попросил повторно допросить гаишника и выяснить все эти обстоятельства. Также мы попросили приобщить к делу "Алгоритм действий" (указание из Департамента ГАИ, где указано, как составлять протоколы по автомайдановцам) и вызвать на допрос руководителей Турчина. Судья и прокурор заметно заволновались. Прокурор ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ВСЕХ ХОДАТАЙСТВ потерпевшего. В результате - суд полностью отклонил".

Также Маселко отмечает: "При рассмотрении ходатайства о допросе обвиняемого была такая забавная сценка:
"адвокат - просим повторно допросить обвиняемого, так как мы не были при его допросе и нужно выяснить вопросы, которые касаются полного установления обстоятельств преступления
судья - ну обвиняемый же может быть против того, чтобы его допрашивали. Что скажете, обвиняемый?
Турчин - да, да, я против.
судья - вот видите, он против, что я могу сделать?"
После этого мы заканчиваем рассмотрение дела и прокурор просит применить наказание - штраф в размере 850 грн (!!!!). При этом прокурор ПОЛНОСТЬЮ ВОЗРАЖАЕТ против удовлетворения иска потерпевшего о возмещении морального вреда. О как, прям адвокат Турчина!

В своей речи я говорю, что считаем штраф в 850 грн просто насмешкой и неадекватным наказанием и вообще, что в деле осталось множество невыясненных обстоятельств, которые суд должен установить.
Если честно, то я был уверен, что суд применит к Турчину штраф 850 грн и полностью откажет в удовлетворении нашего иска. Но судья оказался хитрее. Видимо, считает, что в связи с этим мы забудем, что он не позволил нам публично провести допрос высшего руководства ГАИ и докопаться до истины".

Также читайте: Создана экспериментальная патрульная служба на базе ГАИ и ППС

"Вывод: Очевидно, что прокуратура с самого начала не имела намерения реально расследовать эти дела. Большинство дел были просто закрыты. Когда же поднялась буча - поняли, что придется чем-то жертвовать. Решили сдать пешек - инспекторов ГАИ (хотя их более 250). Гаишникам действительно начали спешно объявлять подозрения и передавать дела в суд.

Однако в делах - ни намека на организованность преследований. Все эти дела идут отдельными, самостоятельными эпизодами. Все выглядит так, что 250 инспекторов ГАИ, каждый отдельно, решили нафальсифікувати по десятку документов и неизвестно чего наказать неизвестных им водителей. Все наши попытки пойти выше блокируются как прокуратурой, так и судом - процесс по Турчину это четко доказал. Вот почему на данный момент никаких данных о наказании высшего руководства ГАИ, которое как минимум, координировало и контролировало исполнение указания первых лиц государства наказать автомайдановцев, мы не имеем.

Понятным становится замысел прокуратуры - с гаишниками есть договоренность: вы берите на себя вину и молчите про указания сверху, а мы вам - минимальное наказание.

По данному делу прокурор Куц А.А. очень четко отрабатывал этот план, но получилось, как всегда - прокуратура в очередной раз только показала свое истинное лицо и за это персональную ответственность должен понести п.Ярема ", - пишет Маселко.

"Поэтому этот приговор есть приговор системе. Нам всем надо продолжать контролировать эти дела, а главное - ТРЕБОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ В ПРОКУРАТУРЕ И СУДЕ И КАРДИНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ. И чем дальше, тем я больше убеждаюсь, что мы добьемся своего, потому что общество реально изменилось и мы заставим власть или измениться или уйти/убежать!". - резюмирует активист.

Также читайте: Двум гаишникам, которые преследовали "автомайдановцев", предъявили обвинение, - прокуратура

гаи автомайдан

гаи автомайдан

автомайдан гаи

гаи автомайдан

TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNZGxKcGVVUlNaMU5FVVdzNVExRXdTbWc0TUVwRVVYTjBSME13VERkUmJrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt4NU9IWXdXVWhSZFhSRGR6Qk1NMUYwVGtOM01FeDBPREJaU0ZKbk9VTXdaazVEVkRCS1JGRnRRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх