EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  13973  126
Материалы по теме:

 Мемориал Герою Небесной сотни Александру Плеханову открыт возле вуза, в котором он учился. ФОТО

28 ноября был торжественно открыт Мемориал Герою Небесной сотни Александру Плеханову около архитектурного корпуса Киевского национального университета строительства и архитектуры.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на Наш Киев.

Александр Плеханов родился и вырос в старинной части Киева - на Подоле, где по воспоминаниям его родных, мирно уживались представители многих национальностей, в частности украинцы, евреи, россияне и другие. С раннего детства герой отличался незаурядной тягой к творчеству, в частности к конструированию. Он рос чрезвычайно самостоятельным ребенком, и с детства был уверен, что станет архитектором. Художественное умение развивал самостоятельно; жалел, что не пришлось учиться в художественной школе, хотя это вовсе не помешало ему после курсов успешно поступить в 2009 году на архитектурный факультет Киевского национального университета строительства и архитектуры. Во время учебы в университете увлекся скульптурой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расследование ГПУ по делу о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября подходит к концу, - Антон Геращенко

Мама Александра вспоминает яркий эпизод во время его работы над дипломом в январе 2014 года, когда он вместо научного труда неожиданно стал лепить фигуру зверя. На замечание ответил - зверь является аллегорией на украинский народ: "Он имеет осмысленный взгляд и уже выскальзывает из своей шкуры страха. Осознает себя, понимает свою силу и готовится сделать последний рывок - чтоб подняться, встать". На вопрос мамы, есть ли у этого зверя возможность и время, чтобы встать, ответил: "Если и есть, то очень мало. Этот зверь живет в каждом из нас", - делится воспоминаниями сестра героя.

мемориал

мемориал

Ровно через день после гибели Александр Плеханов должен был получить диплом бакалавра.

Неожиданный и малоизвестный факт: еще в начале декабря 2013 года, Александр Плеханов, общаясь с воинами-афганцами около Михайловского монастыря, заметил, что необходимо как можно скорее выдвинуть требования к власти, потому что бессмысленно протестовать без какой-то цели. Он не имел никаких сомнений, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Из воспоминаний очевидцев, Александр взял кусок картона и написал на нем 8 требований, среди которых значились, - отставка 4-го президента Украины Виктора Януковича, привлечение к ответственности силовиков, причастных к разгону мирных демонстрантов и студентов. На самодельный плакат быстро обратили внимание другие активисты Евромайдана и прохожие. Вокруг тех лозунгов на картонке собрались люди и стали фотографировать. Уже на следующий день украинские СМИ опубликовали требования участников Евромайдана к власти, и они оказались слово в слово подобными тем, которые нарисовал Александр на простом куске картона.

В многочисленных воспоминаниях друзей он - искренний, чуткий и талантливый человек, настоящий друг.


TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURZekJNV0ZGMlRrTXJNRmxFVVhWT1EzY3dUSE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх