EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  64805  237

 "Мы просто выживаем": украинские солдаты в плену у боевиков. ФОТО

Американский журналист Кристофер Миллер побывал на территории, которую сейчас контролируют сепаратисты, и пообщался с пленными украинскими солдатами.

Фото пленных украинских солдат на территории, подконтрольной сепаратистам, опубликовал новостной ресурс Mashable, передает Цензор.НЕТ.

28-летний Руслан Тинкалюк - боец батальона "Донбасс". Если бы не пошел воевать, был бы сейчас дома со своей семьей в Ивано-Франковске и наслаждался осенними Карпатами. Но он здесь, в качестве военнопленного, под строгим надзором пророссийских террористов.

война донбас пленные иловайск pow

Руслан Тинкалюк в разрушенном доме, который он восстанавливает в Иловайске

После того, как его и еще 70 бойцов батальона "Донбасс" захватили в плен в августе, Руслан занимается разной тяжелой работой - в основном ремонтирует дома, уничтоженные вследствие боев в Иловайске. На войну Тинкалюк пошел добровольцем и считает себя "счастливчиком" - сотни его побратимов погибли в "Иловайском котле".

война донбас пленные иловайск pow

Руслан Тинкалюк

Пленных в Иловайске содержат в темных подвалах. Мужчинам нельзя контактировать с внешним миром. Спят они на грязных матрацах, кишащих насекомыми, прямо на полу. Поднимают их с самого утра - на работу по возобновлению разрушенных строений, и отпускают на отдых только вечером.

Андрей, один из лидеров сепаратистов, рассказывает о комфорте, в котором содержатся пленные - якобы у них есть доступ к душевым и туалетам и даже телевизор, где можно смотреть романтические и комедийные фильмы, кроме патриотичных. Он даже предложил сигарету одному из пленных.

"Мы не монстры", - говорит он.

война донбас пленные иловайск pow

Один из боевиков, наблюдающий за пленными.

У каждого пленного есть один комплект одежды. Не меняют даже носки и белье. Пальто, и то не очень теплые, выдали только с наступлением морозов.

Алексей, еще один пленный, которому сепаратист дал сигарету, говорит, что кормят три раза в день, но в основном хлебом, холодной овсянкой и водянистым супом. В хорошие дни, говорит, дают сыр и сосиски.

"Этого очень мало, но все же лучше, чем ничего".

война донбас пленные иловайск pow

Боевики следят за своими пленными

Еще один пленный, Максим, рассказывает, что все время думает о сегодняшнем дне, чтобы не сойти с ума. Также говорит, что надеется на лучшее и что скоро его отпустят.

"Мы просто выживаем", - говорит он. - " Мы едим, спим и работаем. А еще надеемся, что в один момент нас отпустят. Что еще мы можем делать?"

война донбас пленные иловайск pow

Украинский солдат-пленный ремонтирует крышу гаража.

"Поначалу было очень тяжело. Я думал о том, чтобы наложить на себя руки", - рассказывает он. Но теперь, говорит, чувствует себя лучше, хоть ему и горько, что в плену его держат в его же стране его же соотечественники.

Пленным не разрешают общаться с родными, поэтому Руслан Тинкалюк, как и другие, не общался ни с кем с августа. Он попросил журналиста передать его родным, что живой. Когда его фото показали родственникам, жена его брата расплакалась. "Мы видели его в последний раз в мае, и когда он вернется домой невредимым, мы его обнимем и никогда больше не отпустим".

Полный текст читайте на английской версии Цензор.НЕТ.

Все фото: Евгений Фельдман

VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmRHUkRPV1pPUjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUV4bVVYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх