EN|RU|UK
 Политика Украины
  17240  232
Материалы по теме:

 Семенченко: Я получал предложения от разных сил. ФОТО

Сегодня комбаты – must-have политических сил. И пока сложно понять, кто кого использует больше: политики военных для повышения рейтинга – или военные политиков ради своих целей-амбиций.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье Новые лица: ради чего комбаты идут в большую политику пишет Анастасия Рингис на УП. Один предприниматель, двое - профессиональных военных, двое - руководителей патриотических организаций. За последние полгода все пятеро стали одними из ключевых фигур в зоне АТО, от чьих решений зависят успехи на передовой. В отличие от предыдущих собеседников - активистов и журналистов, которые также впервые баллотируются в парламент, командиры батальонов больше говорят о войне и потерях. Мы пытались понять, ради чего боевые командиры готовы совмещать передовую с работой в парламенте? Сейчас их ответ звучит так: "Реформировать армию и повлиять на ситуацию в зоне АТО". Впрочем, у каждого из них свое видение.

комбат

Семен Семенченко

Возраст: 40 лет
Образование: неоконченное высшее
Комбат батальона оперативного назначения "Донбасс"
№2 в списке "Объединение "Самопоміч"

Март 2014 поделил жизнь комбата Семена Семенченко на "до" и "после". "До" - он - Константин Гришин, владелец компании, специализировавшейся в сфере телекоммуникаций, отец четверых детей. "После" - популярный комбат, пишущий посты чуть ли не с поля боя, один из активных ньюсмейкеров АТО. Его батальон освобождал Лисичанск, Попасную, участвовал в боях под Николаевкой, Артемовском, Дзержинском, Карловкой, Первомайском, в числе других освобождал Мариуполь. 19 августа Семенченко был ранен при штурме позиций сепаратистов в Иловайске. "Його мужність, командирська витримка і сила духу - приклад для всіх. Пройшло лише кілька годин після операції, а він вже говорить про те, що готовий боронити Україну від ворогів!" - написал тогда Петр Порошенко в фейсбуке. 1 сентября Семенченко, который до этого появлялся на публике только в балаклаве, открыл лицо. В начале сентября 15 бойцов "Донбасса" обвинили Семенченко в некомпетентном руководстве батальоном. Бывшие однополчане называют Семенченко пиарщиком. Комбат отвечает, что участники скандальной пресс-конференции ранее были изгнаны из батальона за мародёрство. Семенченко родом из Севастополя. Он говорит, что писать научился, когда основал свою первую газету "Севастопольский вестник". У Семенченко три высших образования, но все три незаконченные. Одно из последних мест учёбы - Высшие курсы кино и телевидения ВГИК на курсе "Драматургия и режиссура телевидения". На страницу комбата в Фейсбуке сейчас подписано около 190 тысяч человек.

Смотрите: Общие потери под Иловайском - более тысячи человек, - комбат "Донбасса". ВИДЕО

До Майдана я был предпринимателем, занимался своей семьей, не давал взяток, не вступал ни в какие коррупционные схемы. Когда допекало, участвовал в протестных инициативах. В последнее время часто посещала мысль о том, чтобы уехать из страны. Но когда зимой 2013-го начался Майдан - думал, как сделать так, чтобы не было повторения 2004 года. Мы выходили на проукраинские митинги в Донецке. Нас было меньшинство, а против нас выходили вооруженные "титушки". На митинге 13 марта была первая смерть - Дмитрия Чернявского. Тогда мы стали стягивать местную Самооборону в один кулак. Киевские волонтеры помогали нам касками, бронежилетами. Когда я написал пост о том, что создается батальон территориальной обороны "Донбасс", у меня было около 70 подписчиков. В течение одного дня записалось в добровольцы 600 человек. Мой порыв совпал с общественным запросом.

Читайте: Армия Путина не выдержит долгой войны, - Семенченко

Развернуться в Донецке мы уже не могли. Мы поехали в Днепропетровск, тогда нас было около сотни. Я начал активно писать в Фейсбуке, собирать деньги на карточку. Тогда у нас было две проблемы - оружие и подготовка. Поселились в гостинице напротив Днепропетровской ОДА, там же, перед администрацией, были первые сборы. В ОДА я познакомился с Геннадием Корбаном, Юрием Филатовым, Юрой Березой. Нам предложили занять базу в селе Новоподгороднее на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Батальон "Донбасс" мы формировали всего три недели. В тот момент никто не думал о войне - мы были уверены, что вернемся в Донецк, почистим город, поменяем ментов. А потом началось АТО, бои, взятие городов, убитые, раненые. Мы стали военными, потому что государство не могло защитить мирное население - и мы вяли на себя эту ответственность. Наши политические требования никуда не делись. Одно из главных - мы хотим жить в стране, в которой можно реализоваться, не имея в родственниках прокурора, судью, чиновника. Это общая фраза, но она для всех близка. Мы должны быть хозяевами на своей земле.

Читайте: 40 бойцов батальона "Донбасс" погибли в боях под Иловайском,- Семенченко

В Донецкой области люди не чувствуют себя на своей земле. Поэтому 10-15 боевиков легко захватывали тысячные города. И именно поэтому надо быстрее вводить стимулы для защиты своей земли. Нам нужна децентрализация. Надо помогать людям выбирать своих представителей, дать максимум полномочий, и в том числе в распоряжении финансами. Это надо сделать как можно скорее - чтобы в случае дальнейшей эскалации сам народ держался за свою землю. В июле были такие обстоятельства, когда я думал, что не доживем до завтрашнего дня. Но в августе мы впервые задумались, что надо формировать свою политическую партию. Мы обсуждали это на уровне волонтеров, активистов, комбатов. Мысль была простая: чтобы не допустить регионалов к власти, надо баллотироваться самим. Половина того списка, который мы тогда в батальоне формировали - убита. Когда меня упрекают в том, что я много пишу в Фейсбуке, то забывают, что мне только в прошлом месяце надо было собрать помощь для раненых на 1.200.000 гривен. Если для того, чтобы получить помощь для батальона, надо потратить 15 минут времени, то это правильная трата времени.

Читайте: В Золочеве начинает работу школа младших командиров, - Семенченко

Часто вместо того, чтобы общаться с детьми, пишу посты. Потому что знаю, что если не буду писать - не будет средств ни на амуницию, ни на бензин. Я получал предложения от разных сил. Выбрал "Самопоміч", у нее тогда был стартовый рейтинг - 0,9%. Сейчас я думаю, что наберем не меньше 9%, а может, и больше. Порядок можно навести очень быстро, потому что понятно, где какие схемы. Для этого нужна только политическая воля. Наши приоритеты - реформа армии и введение системы персональной ответственности. Сейчас никто из чиновников не несет ответственности за свои решения. Еще необходимо создать муниципальную милицию. Это должна быть выборная милиция, которая будет отчитываться перед людьми, а не зависеть от министра. Это сильно поменяет ситуацию в стране. Я за эти полгода далеко вышел за пределы зоны комфорта. Что я вижу? Частично восстанавливается "мышечная память" государства - старые структуры воспроизводятся в том же виде, в каком они были до этого. Государства еще нет, но есть страна. Сейчас колоссальный дефицит людей, которые берут на себя ответственность. Ничего еще не решено, и все зависит от нас. От меня, в том числе, многое зависит. Если я махну сейчас на все рукой, уйду - может, кто-то другой придёт на мое место, а может, нет. Я не могу представить Украину через год, ситуация многовариантна. Полномасштабные военные действия могут начаться в любой момент.

Читайте: "Самопоміч" в третий раз побеждает на национальных дебатах 1+1

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJNRXRJVVhSa1F6Z3dURmhSZG1SSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBaekJMU0ZGMFpFTTRNRXhZVVhaVE9IWXdURXhTYVRsRGVEQk1OMUpuVGtkTVprNURNREJNTjFGelpFZEJNRXczVVhOMFF5c3dUSFpTYWs1SFJ6QlpkRGd3U2t4UmIwaDZVVzlrUTNjd1RIcFJkblJETHpCTU4xRjJUa00wTUZsalBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх