EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  75086  174

 "Киборг" Гатило рассказал о "перемирии", преступных приказах и взаимовыручке добровольцев и армии. ФОТОрепортаж

"Главное на войне лопата, желательно острая", - шутит боец Гатило, один из тех, кого террористы называют киборгами донецкого аэропорта. Он доброволец пятого батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) страшных "правосеков".

Доброволец в интервью изданию "Тиждень" рассказал о так называемом "перемирии", боеспособности украинской армии, о добровольцах и местном населении Донбасса, передает Цензор.НЕТ.
аэропорт добровольцы
"Мне интересно на самом деле, как говорящие о перемирии себе его видят. На востоке воюет множество крупных банд, которые себя называют ЛНР, ДНР, но это не целостная структура. Даже между нашими войсками нет толком ни коммуникации, ни связи, Генштаб выдает какие-то дебильные приказы и т.д. А теперь представить, что происходит в тех ЛНР и ДНР. Там собрались разные бандитские кланы, разные Бог знает кто. Кто с ними вообще переговоры вел? Кто их спросил, готовы ли они к перемирию, нужно ли оно им? Им оно не нужно, им нужно, чтобы по ним не стреляли наши военные, в принципе наша власть так и делает. Наши не стреляют, а те стреляют. Ну его такое перемирие. 5 сентября было объявлено перемирие, и у меня на глазах один собрат стал инвалидом, а второй погиб. И так все время. Как только объявляется мир - это первый признак, что нам нужно ждать жертв. Поэтому для нас перемирие очень относительно. Мы отвечаем на любые атаки, на любой огонь. Перемирия на самом деле, как такового, нет. Продолжаются артобстрелы, минометный огонь, градом лупят аж гай шумит. Идет обычная война, атаки. И оно смешно уже звучит и так очень по-дебильному", - рассказывает Гатило.

Смотрите также: "Даже два часа затишья - это непривычно. Со двора не выходим. И даже не прячемся - мама не может в подвал спуститься", - житель села Пески возле Донецка. ВИДЕО

Вместе с тем, доброволец уверен, что украинская армия хорошо воевать может. При условии, что не будут сдаваться планы, сдаваться операции и не будет саботироваться вся работа. "Есть чем воевать. Да, множество техники разбито, мало авиации, я не знаю цифр, что и как, но вижу как оно у нас происходит. Есть и кому воевать и чем, но людей просто бросают. Вот освободили территорию и приходит приказ отойти. Или звонит мне друг из Дебальцево, говорит, нам не позволяют ни артиллерию использовать, ни танки, а им (террористам. - ред.) можно. То есть, это тупо какие-то преступные приказы. Кто дает, зачем дает, о чем они договариваются мы не понимаем, честно говоря. Мы не знаем. Но нам и безразлично. Сейчас мы знаем, что можем помочь нашим военным удержать аэропорт, это стратегически важная вещь и все делаем, чтобы его удержать", - отмечает доброволец.
аэропорт добровольцы
По его словам, у добровольцев очень тесная координация с армией. "Мы воюем вместе с 93-й бригадой и чувствуем себя полноценными военными, только без государственной поддержки. С рациями, связью, с координацией, и это дает довольно много для всех нас. Во-первых, мы очень морально поддерживаем военных, чрезвычайно сильно. Мы для них какие-то мифические спецназовцы-фанаты, бесстрашные, которые хорошо воюют и не сдаются в плен", - продолжает Гатило.
аэропорт добровольцы
Читайте также: Террористы вновь штурмовали донецкий аэропорт: нападение отбито с большими потерями для боевиков, - СНБО

"Да, сепаратисты нас называют киборгами. Хотя, надо отдать должное, солдаты с которыми воюем, у возле нас вдохновились, они знают, что мы не уйдем, не дадим задний ход, и они начали воевать так, как должны были воевать. Мы сейчас друг друга поддерживаем, учимся, помогаем. Они нам боекомплектом, мы им физической силой и своим присутствием. Наши функции в Песках, например, это помощь и поддержка действующим войскам девяносто третьего. Они там имеют свои расчеты, технику, и мы их полностью прикрываем. Они, соответственно, прикрывают нас своим огнем. Идет взаимная выручка. То же в аэропорту. Стоит спецназ и стоят наши ребята. В принципе пополам. Сейчас может дали военное усиление. Вместе работаем. Мы так как прикомандированное к ним подразделение", - объясняет доброволец.
аэропорт добровольцы
"На самом деле мы умудряемся воевать вместе с войсками (украинскими. - ред.), которых уважаем. Там, где есть настоящие офицеры и командиры. Нам везет. С другими просто не находили общего языка. К тем, с кем воюем только уважение. Им сейчас сказали, кому трудно, писать заявление на отпуск и никто не написал, все остались. Очень часто нам помогают волонтеры и мы делимся с военными медикаментами, всем. Для наших медиков из Правого сектора, мы их называем госпитальеры, вообще нет различия, наш не наш. Все наши. Военных вывозят в больницы, помогают на поле боя. Очень многих военных вытащили, слава Богу, спасли", - продолжает свой рассказ "киборг".
аэропорт добровольцы
"Многие люди присоединились, которые понимают, что надо помогать и надо учить. Хотя война, честно говоря, такая странная. Очень много крутых спецназовских фишек действительности неуместны. Потому что ты очень часто врага просто не видишь. Обстрелы идут из посадок, из кустов, из домов и врага можно увидеть наглядно только в тепловизор или в оптический прицел. Все", - делится опытом украинский боец.
аэропорт добровольцы
Смотрите на "Цензор.НЕТ": Герои из Донецкого аэропорта, захватившие шестерых "сепаров", не получили ни медали. "Кого-то" в Киеве давит жаба, - боец 93-й мехбригады Александр Мамалуй. ФОТОрепортаж

По его словам, некоторые местные если и ненавидят украинских солдат, то не показывают, "потому что показывать ненависть человеку с автоматом - это глупость".

"Трудно, остались, в основном, старики. Мы им помогаем. Там гражданских очень много раненых от обстрела, то кто им поможет, ни медиков, ни милиции, никого нет, никто близко и не рвется. Это передовая, прямо линия фронта Пески. Ходим, пищу раздаем. Нам привозят много и чтобы не испортилось - делимся. Ничего взамен не требуем. Люди нормально относятся. Если же есть какой-то больной на голову, коммунист или еще кто, ненавидящий все украинское, пусть ненавидит. Они уже и так наказаны тем, что есть. Я не знаю, как они сейчас будут зимовать. Люди уже запасаются дровами. Если мины свалили какие деревья, они их таскают, складывают, с разбитых домов доски сносят. В основном, это старые люди. Есть несколько семей, даже дети есть в одной. Ужасно, честно говоря", - признается доброволец.

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFprNURVakJNYWxKbmRFTjVNRXhCWnpCTVpsRnpRMFJSYkU1REt6Qk1NMUYwWkVkSE1FeHZka3g1T0hZd1RFUlNhbVJIUVRCTU4xRjJPVU1yTUZsRVVtZHVlbEYyT1VNck1FeDZVWFowUjBvd1dYZzRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNURlVEJNTjFGMU9VTXJNRXd6VW1kMFF6RXdXVVJTYVRONlVYUk9ReXN3VEVoU1owNURLekJNVEZGMmRFTTNNRmw2VW1oMFIweG1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FcFVVWFowUXprd1RGaFNhSFJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх